子报子刊军事记者2015年第07期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军队报纸副刊的文化担当

作者:

■赞歌

习主席指出:“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。”媒介传承是促进文化传承,扩大文化传播的重要途径。在部队使命任务日趋多样、社会文化消费日益多元、新媒体影响力逐渐增大、读者阅读形式日渐增多的形势下,军队报纸副刊必须与时俱进,迎难而上,在强军兴军路上担当起引领价值、塑造精神、陶冶情操、温润心灵的文化重任,为先进军事文化建设做出应有的贡献。

敢于担当:占领军营文化高地

新闻招客,副刊留客。但是,靠什么“留客”,是副刊必须首先要解决的问题。当前,媒体的媚俗趋俗现象以及寄寓其中的享乐主义、消费主义思潮,正在毁灭着我们的精神家园。军队报纸是党报,军媒副刊作为军队舆论阵地的一部分,必须旗帜鲜明凝聚官兵意志,坚持正确舆论导向,把副刊打造为官兵精神文化生活的高地。

增加文化安全意识。美国学者亨廷顿曾说:“印刷品和言论比军队和坦克推进得更快、更深入。”随着网络的发展、全球化的深入,以美国为首的西方国家不断通过精心包装的文化产品来推销其政治制度、价值观念、生活方式和人权理念,鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,企图瓦解我军官兵的精神支柱,从思想上解除我军的武装。面对西方的文化入侵,保护自己的文化传统已不单纯是一个文化层面上的问题,而是具有了保护主权的意义。军队报纸副刊必须强化文化忧患意识,树立文化安全观念,把先进军事文化建设摆在统一思想、凝聚军心、保证打赢的高度抓紧抓好。

主动占领文化阵地。思想文化领域没有真空,马克思主义的思想文化不去占领,非马克思主义的乃至反动的、腐朽的文化就会乘虚而入,冲击官兵的世界观、人生观和价值观。军媒副刊应当增强“守土有责”意识,主动出击,占领思想文化制高点,在形式上坚持高品位,内容上坚持高质量,思想上坚持高格调,理直气壮地传承红色基因,树立良好风尚,廓清思想迷雾,弘扬主旋律、传播正能量,努力成为打仗的“冲锋号角”、军营的“和谐因子”、官兵的“心灵港湾”、生活的“百科园地”、成长的“人生指南”。这既是军队报纸必须坚持的价值取向,也是我们这个时代的现实要求。

体现顽强战斗风格。军人生活中有花前月下、轻歌曼舞的浪漫,但更多的是与苦和累相伴,与血和火为伍。军事职业的特殊性和我军担负的使命任务,决定着军媒副刊必须体现顽强的战斗风格和浓郁的军旅气息,坚持价值引领和文化品格的有机统一,不能像一些社会媒体那样刊登风花雪月无病呻吟的文章,不能随意端上几碗浅薄轻浮缺乏审美品味的文化快餐,不能拼凑一些趣味低下格调不高的文字来麻醉受众,更不能在猎奇、猎艳、猎怪上做文章来吸引读者。

突出文化服务功能。过去的副刊,一般以文艺为主,刊登诗歌、散文、小说等纯文学,在文学式微的当下,副刊不能再高高在上,局限于文艺小天地满足“小众”需要,而应体现出一种“战士意识”,尽可能满足“大众”需求。以《火箭兵报》副刊为例,去年,《火箭兵报》对副刊重新进行分割、定位,以第二炮兵导弹武器装备“东风”为总刊名,在这个总框架下,划分出8个板块:既有传统的文艺副刊《文学》,也有反映强军故事的《纪实》;既有记载普通军人生活的《军旅》,也有反映军人情感的《生活》;既有以小见大滴水藏海的《哲思》,也有反映官兵心声表达基层诉求的《读者》;既有报道部队文化生活针贬时弊的《文化》,也有倡导经典阅读红色阅读的《读书》。尽管版式各异、文风不一、侧重不同,但都是尽可能想读者所想,供读者所需,为读者服务的,使不同年龄层次、不同岗位分工、不同阅读兴趣的官兵都能找到共鸣,大大增加了副刊的亲和力、吸引力和影响力。

品牌至上:办出独特文化特色

信息时代,信息的来源多、途径广、数量大、传播快,对官兵影响巨大。在媒体的众说纷纭中,缺乏个性的报纸肯定是难以站稳脚跟、处于上风。面对强大的市场和社会现实,面对思想活跃的青年官兵,军队报纸副刊如何突围?笔者认为,只有根据受众群体的心理特点和接受习惯应时而变,办出个性,办出品牌,才能开辟出属于自己的天地。

主动配合重大主题宣传。老报人金庸曾说:“对于报纸而言,新闻为攻,副刊为守”。副刊虽然附属于新闻纸,但并不是可有可无的附属品,它应当配合新闻版变“守”为“攻”,与“主版”互为补充,相映成辉,在现实关注与文艺特性之间做到融合兼顾,形成对新闻事件的另一种解读。副刊的优势在于:不一定新,但可以做到知性;不一定快,但可以追求深入;不一定长,但可以富有情趣;不一定大,但可以保持温度。以对焦点、热点、难点问题的介入和书写,鲜明地表明军人应坚持的价值立场。

善于打造地域文化名片。只有民族的才是世界的。对一份报纸而言,只有独一无二的,才是天长地久的。第二炮兵驻守在祖国的四面八方,各地区长期形成的生产方式、社会习俗、历史遗存、文化形态等特色,给副刊提供了一个取之不尽、用之不竭的文艺富矿。近年来,《火箭兵报》副刊坚持与地域文化“联姻”,大力宣传报道部队“砺剑文化”“磐石文化”“大山文化”等独具特色的文化形态,大大提高了官兵的文化自觉,增强了文化自信。

利用主题征文扩大影响力。适时举办主题征文活动,是扩大媒体影响力,提高作者参与性的一个好方法。《火箭兵报》副刊多年来一直坚持举办的“火箭兵风采录”征文活动。应征者来自第二炮兵部队的各个角落,他们根据征文的特点要求,根据部队和官兵的实际,对本单位的先进人物和典型事例进行深入挖掘和细致采写,这种几乎是拉网式的反映和表现,对导弹部队官兵的精神与品质进行了多维度、多侧面的透视和揭示,是对当代火箭兵精神风貌与感人事迹的立体展示。

通过选题策划突出亮点。近几年,部队十分重视仪式教育,每逢重大事件、重大行动、重大节日,重大纪念,从国家到军队各个层面,都会举行相关活动,而这些活动、节日本身就具有丰富的历史文化内涵。抓住这些节点,推出相应的文化特刊(专刊),对渲染节日气氛,升华官兵思想,汇聚追梦力量,作用非常明显。就拿《火箭兵报》来说,连续10多年推出的春节特刊,根据部队年度任务、辉煌成就、时尚热词等元素,定出不同的主题:2013年是“五彩梦,正前方”;2014年是“跃马逐梦”;2015年是“奔跑吧,火箭兵”。这成为官兵新年餐桌上一道“色香味形”俱全的文化盛宴。