子报子刊军事记者2015年第07期编辑手记

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

文字新闻的视觉化表达

一篇反映重大主题的千字新闻,怎样才能让读者有一种入其境、见其人、闻其声、赏心悦目的感觉,怎样才能激起读者的阅读兴趣,像磁铁一样把读者吸引到报道所描述的新闻事实中去?消息《十名团常委 人人有疤痕》采取将文字新闻视觉化表达的方式,以生动鲜活的画面感而深受到读者喜爱,并获第六届中国人民解放军新闻奖一等奖。

主题提起来,让读者感触强军能量

人靠思想站立,文靠立意取胜。重大主题是支撑精品的灵魂。有了重大的主题,新闻报道才会有分量、产生重大的社会影响。

强军之道,重在育人。习主席在全军政治工作会议上明确提出,要适应强军目标要求,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。这篇消息中的10名团常委,就是在践行强军目标中涌现出来的新一代革命军人的优秀代表。他们爱军精武,勇往直前,甘愿牺牲,率队参加全军特种兵比武,勇夺冠军,树立了新时期军人的好样子。

消息从10名常委身上的疤痕入手,为读者呈现了党委常委带头抓训练、带头强素质、带头务主业的新风正气。领导干部带兵打仗率先垂范,以模范作用教育人、培养人、塑造人的好作风、好形象映入眼帘,引人深思、发人深省,具有鲜明的导向性。

文章以小见大,行文轻快,一气呵成,将可读性与思想性很好地融合在了一起。

标题亮起来,让读者心灵受到震撼

“看书看皮,看报看题。”一篇千字文字新闻能抓住读者,与标题制作有着很大的关系。新闻标题要言之有物,对新闻事实做出最本质的概括,对新闻内核进行提炼和表述。这篇消息的标题《十名团常委 人人有疤痕》,一语中的,概括了消息的核心事实,一下就抓住读者,让读者眼前一亮并让产生阅读欲望。

标题“十个字”字字千金,对读者的心灵有震撼作用。谁看了这样的标题都会眼前一亮,“一见钟情”,欲罢不能,争分夺秒地把消息看完。这样的标题真可谓题好文一半,起到“眼睛”“广告”“索引”的作用。稿件刊发后,基层读者纷纷致电,对这个有着强烈冲击力的标题竖起大拇指。

这就启发我们,在制作新闻标题时,要对新闻稿件通篇阅读,反复思量,把稿件中最核心的事实拎出来,反复推敲,用准确的语言进行概括,制作成为标题来吸引和打动读者。

导语动起来,牢牢抓住读者的阅读兴趣

消息写作不同于其他文体,一般来说,消息的第一句话必须是最重要、最有新闻价值、最新鲜的新闻事实。消息导语通过描述“特战第一班”的夜间战斗射击的场景,赋予消息灵动之感,动词“划破”“越土坎”“匍匐接近”“快速狙杀”的使用,使团常委的形象跃然纸上。

一条动感十足、生动活泼的导语往往能够抓住读者的目光,而一条刻板老套的导语则可能使读者失去阅读的兴趣。

“特战第一班”率先打响第一枪,这样的导语看上去简单明快,因为它非常流畅,没有生硬做作。而且这个导语有一种很强的律感、结构感和步调感。它不强加给读者,而是以新奇性、现场感抓住读者,使读者迅速作出继续读下去的决定。

细节活起来,把读者带到新闻现场

新闻是一种用事实说话的艺术,能让人在阅读中享受审美愉悦。编者需要的是细节,细节,还是细节。无论什么新闻,都要让读者看见,令读者在乎。要遵循这两条原则,就必须让新闻形象生动而又充满活力。

该文作者在特战团采访特战尖兵的精武事迹时,无意中看到了团长身上的一处疤痕,一细问,原来10名常委每名常委身上都有疤痕,都有非同寻常的精武故事。作者灵机一动,何不从这个细节入手,向读者展示特战团的训练风貌呢?随着采访的深入,一个个疤痕背后的感人故事也都一一明了,作者截取了其中几个较为典型的事例,形成了这篇稿件。

有经验的记者往往能通过细节的精彩描述迅速抓住读者的心。作者寻找细节的目的是以小见大,观察到事物的本质。从具体细微的场景入手,再拓展出新闻主题。

这篇消息在短短的954个字中,却运用了大量的细节描写。比如,团党委书记刘修忠鼻梁骨受伤、常委姜海波参加全军反恐集训,右小臂被门板上卷起的铁皮剐进10厘米深等等,这些生动鲜活的细节的真实展现,将读者的想象力和情绪充分调动了起来,真可谓一个好的场景描写胜似一张图片,可以使读者产生“眼见为实”的效果。

由此可见,视觉化的阅读带来的必将是新闻作品的亲和力,必将是读者对新闻作品的深刻理解和感受。