子报子刊军事记者2015年第07期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新媒体时代传统期刊的出路在哪里

《中国民兵》适度转型的探索与启示
作者:

■解学锋

当前,面对新媒体的异军突起,传统期刊不同程度出现发展乏力的局面。如何才能突出重围、摆脱困境,开拓新的发展空间?《中国民兵》杂志结合30多年的办刊经验,秉持“权威发布、立体阅读、贴近服务”的转型理念,由一般性内容提供向多元化信息集成转变,最大程度满足不同类型读者的需求。

突出优势

把内容做深做透

《中国民兵》杂志由邓小平同志题写刊名,是指导全国民兵预备役工作的中央级刊物,有着自己独特的风格。创刊30多年来,它一直重视期刊定位,其发行量、品牌影响力在行业内处于领先地位。

在资讯发达的今天,主流期刊向深度拓展,是全媒体语境下的必然选择。在《中国民兵》杂志转型发展中,坚持“权威发布”理念,就是强调传递党中央、国务院、中央军委有关国防后备力量建设的方针政策和决策部署,有针对性地指导各级开展民兵预备役工作,发挥舆论引导作用。为此,杂志力求把内容做深做透,先后推出《齐鲁军地联动破解编兵难》《华东后备军聚焦打仗练精兵》等特稿,围绕编兵、训练、管理、使用等进行全方位报道。这些稿件在记者扎实采访的基础上,将“点”延伸到横向、纵向各个方面,进行整合,不仅增强了思想性,吸引了更多高端读者,还有助于提升期刊影响力、权威性和品牌意识。

军民融合发展已上升为国家战略。为此,该杂志于2014年8月开设了《融合发展》栏目,搭起展示各地军民融合发展经验的平台。从东北松花江畔到南粤广东,由科技产业密集的陕西到开放前沿的上海,大江南北的军民融合发展之路,既是富国之举,又是强军之道。

在今天信息高度发达的时代,作为国防后备力量系统,不仅要对自身情况有明确的认识,还应放眼世界,了解国外的情况,为后备力量建设提供参考。从2014年7月起,该杂志开设了《域外后备军》专栏,推出了《世界各国兵役工作管窥》《美国后备力量发展趋势》《日、韩、印三国预备役概况之比较》等文章,让省军区系统读者能够放眼世界,重新审视自己,以取人之长补己之短。

《有感而发》《法制在线》与《尚武文化》等专栏,是用时间孕育的品牌,在后备力量战线影响大、效果好。今后,杂志还将考虑整合资源,提升策划层次,以增加栏目的内涵,从而提升其大众传播的广泛性。

在媒体竞争激烈的环境下,传统期刊必须始终坚持内容为王的原则,重视稿件质量。《中国民兵》杂志在适度转型中,对采编系统进行了大胆的加、减法。解放军报社副总编辑连俊义说:“适当发展兼职记者,利于扩大影响、巩固阵地、凝聚人心。”在管住入口、从严把关的前提下,编辑部吸收了30名部队新闻报道骨干加入到兼职记者队伍,壮大了采编一线力量。记者队伍加强了,使得浅层次的新闻作品减少了,更多的关注点指向了正能量的传播释放 。对于一些对读者缺乏吸引力的栏目,杂志适当减弱减小。如读者反映一般的《基层短波》栏目,杂志今年果断停办了。通过这样的加减法,我们把《中国民兵》的优势资源、版面、人力,向多元化的“核心内容”倾斜,从而实现了效益的最大化。

紧跟形势

尝试传统期刊立体阅读

新媒体不仅改变了读者的阅读习惯,而且在杂志形态上产生的影响也越来越深入。面对新媒体飞速发展带来的严峻挑战,传统期刊必须在适应新媒体发展上下功夫,努力打造杂志多样化内容与产品,以此提升核心竞争力和读者影响力。自去年以来,《中国民兵》杂志推出“立体阅读”模式。通过扫描栏目二维码,读者可以更直观地观看原创视频,杂志实现了从平面到立体的转变,不仅有传统阅读的模式,也有新媒体使用的体验。

由于《中国民兵》担负着总部赋予的民兵刊授教育职能,为加强对全国广大民兵预备役人员进行刊授教育,杂志在相关栏目中充分应用多媒体技术手段,满足了读者对新媒体的需求。2014年8月,《中国民兵》的《每月一讲》栏目首次推出授课视频。精美的片花,制作考究的课件,专业化的剪辑,读者通过手机扫描附在栏目后的二维码,就能观看授课视频。这既适应了当前民兵预备役人员大流向、多流动的特点规律,又符合民兵政治教育形势任务的新要求。杂志出版当期,就收到较好的传播效果。

每期的《传奇史话》栏目,是以第一人称的方式讲述作者亲身经历的故事。杂志社采编人员挖掘到合适的素材后,寻找历史见证人采访,并拍摄编辑视频短片。这些节目,从策划到录制,饱含了编辑部人员的心血。从2014年8月份开播以来,先后推出《7月7日,一个民族的记忆》《杨子荣是这样擒获座山雕的》《父亲营救了5名飞虎队员》等10期节目,稿件图文并茂、史料翔实,视频主持风格独特,便于读者了解那些鲜为人知的历史故事。今年,在寻访抗战老兵的过程中,杂志编辑记者每到一处,就将摄像机架到了现场,用以记录历史、抢救到抗战老兵难得的图像资料。

今年第4期的《中国民兵》杂志,刊登了题为《学习贯彻<反间谍法>,共同维护国家安全》的稿件,在微信微博平台刊发后,数十家门户网站纷纷转载,人民网、凤凰网等官方微博微信一度置顶,上百万的点击量有效增强了传播效果。

《中国民兵》杂志在打造多样化、多媒体、集成化的内容与产品的过程中,采编人员也得到了锻炼。在版面设计上,美术编辑努力挖掘潜力,对文章进行插图、漫画点缀装饰,体现了读图时代一个严肃版面的时尚特质。编辑部在强化采编生产一线的市场意识、用户意识的同时,逐步形成了“读者倒逼采编”的内容生产机制,推动了传统业务的转型升级,增强了信息采集与传播等各环节的交互性,进而激发了期刊编辑的内在动力。

有了读者,期刊才会有更长远的生命力。在新媒体时代,期刊编辑也必须是多面手,需要在实践中不断学习新事物、新方法,了解和熟悉各种媒体的运行方法和实用技术。通过运用新颖高超的技术和手段,不断丰富期刊内容所表现的形式,才能更好地满足读者逐渐增长的阅读需求。

贴近服务

拉近与读者的距离

作为指导全国民兵预备役工作的中央级刊物,《中国民兵》杂志在我国后备力量领域聚焦了一批忠实的读者。为读者提供什么样的服务,如何开发读者资源,是传统期刊在新媒体时代必须思考的问题。

《中国民兵》坚持“贴近服务”的理念,注重深入读者,倾听和反映读者呼声,不断拉近与读者的距离。杂志转型探索以来,努力提升服务水平,向思想办刊转型,关注与读者密切相关的话题,用服务黏住读者,引领期刊消费理念。

围绕读者需求做出产品设计,是《中国民兵》杂志的办刊思路。民兵政治教育形式内容单一,是一线教练员头疼的事。为整合教育资源,今年初,杂志社结合年度主题教育,联合7家民兵刊物,邀请省军区、军分区和预备役部队的领导,研究编写“学习践行强军目标,做新一代国防后备军”系列教案,定期在《中国民兵》杂志进行刊登,并在中国军网设有投票窗口,读者可扫描二维码对感兴趣的教案进行投票。除此之外,编辑部还将讲课视频制作成光盘,提供给有需要的单位组织政治教育时使用,较好地解决了民兵预备役刊授教育缺乏教材的难题。

为调动读者的积极性,杂志先后开辟了《老兵新事》与《记者之家》专栏,让大家记录自己从事人武战线工作的酸甜苦辣。稿件题材上秉承了简约、口语化的写作文风,力求用千字文把一个事件或一个人物的性格特点描述清楚,不矫饰不夸张,完全是编辑部与读者的“零距离”感受。把读者变为作者,不仅扩大了杂志的影响,也更好地稳定了期刊的稿源。作者队伍里既有军分区、人武部现役官兵,又有长期从事武装工作的老职工、老民兵,他们的稿件多取材于基层民兵预备役人员。采用他们的稿件,让杂志报道更接地气。

在今年第5期的杂志上,报道近期军情要事的《军情纵览》成功开栏。时代在变化,期刊在成长。《中国民兵》始终坚持基层官兵在新闻中的主体位置不动摇,在瞄准和服务基层官兵的需要上做好宣传文章,努力实现指导性与可读性的有机统一。版面设置上,基层官兵唱主角,每期至少有一定的版面反映他们的工作生活,直接对民兵预备役人员说话;形式上,始终保持浓郁的“兵味”,为基层官兵所喜闻乐见。在近期的读者反馈中,大家认为《中国民兵》杂志板块更清晰、设置更合理,版面风格更趋清新活泼、更趋时代流行。正是凭借这份真实与平凡,《中国民兵》杂志赢得了广大读者,成为读者的朋友。

社会生活的快节奏,人们多元化和个性化的价值取向,以及求新求变的阅读欲望,已经不再满足于期刊的单向传输和刻板单调的内容。传统期刊不能仅仅把受众看作为单一的信息需求者,而需要转变为“用户”。用户除了消费信息,也消费其他产品和服务。

正是基于从“读者”到“用户”的改变,《中国民兵》编辑部对内容生产的理解进行了重构。传统意义上的《中国民兵》主编,同时也是期刊经营管理的负责人。主编+营销经理,变成双重身份。其对产品及其他衍生产品负责,在生产时需要考虑如何以媒体为介质,来满足更多的用户需求,提供超越信息内容的服务和体验。

(作者系解放军报社后备部发行组组长、《中国民兵》杂志主编)