子报子刊军事记者2015年第07期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

全媒体时代电视新闻的审美

作者:张海荣 程红阳

电视新闻的审美价值就像生活之美一样客观存在,并且是一种特殊性质的存在。一方面电视新闻对现实生活的反映渗透了记者的主观情感和唯物主义能动表现,而非自然主义的机械记录;另一方面电视新闻从画面到声音把美感呈现给观众,可视可感,它不是一种凝滞不变的物化形式,而是一种视听欣赏过程,可引起观众共鸣,打动他们的审美情感。

一、电视新闻审美价值的本质体现

电视新闻是直接诉诸视听的媒介传播形式,它的政治价值和社会价值已得到普遍认可,随着传媒技术的发展和受众审美需求的提高,电视新闻已经不再是简单地传播信息,而要在传播信息的过程中让观众得到美的享受。

1、真实美是电视新闻审美价值的根本保证

真实是新闻的生命,对客观真实的感受本身就是一种审美活动。电视新闻对时刻变化中的社会生活作出及时、客观、真实的反映,把经济社会发展和人民生活幸福联系起来,无论是新闻文稿还是镜头语言,都在真实的前提下蕴含着感性的人文情怀,这就使电视新闻具备了丰富的美学元素。一条新闻从采集到播出,记者除了考虑还原它的真实性外,还要考虑观众对真实的理解和把握,要把复制真实与理解真实统一起来,使受众看到的新闻是实实在在的客观事实,体现电视新闻的真实美,因为真实中蕴含人的痛苦、人的关爱和人性力量,能唤起观众丰富的审美想象,促进观众在对新闻事实进行比较、鉴别、批判、赞同、存疑中去发掘真、善、美,从而获得视觉上的审美享受。

2、形式美是电视新闻审美价值的外在体现

电视新闻是运用现代传媒技术,通过电视、电脑、平板、手机等大众传播媒介,形象直观地向受众“讲述”新闻信息的一种手段,随着多媒体技术的发展,这种新闻播报与剪辑方式一改过去那种以解说为主、配以画面的制作方法,借用顺叙、倒叙、插叙等文学叙事技巧,以时间为轴,故事为线,画面与解说相得益彰,互为配合,采用多种制作技巧,选择具有代表性和审美性的画面配以各种音效来叙述新闻。现实中的时间,在电视时空中被压缩成几个简短的画面,通过电视二维屏幕呈现给观众三维的立体事件,这就是美学意义上拼贴艺术在电视新闻中的具体体现。电视新闻一般综合运用演播室口播导语、画面、解说、人物同期声讲话、字幕、记者出镜等多种表达形式,使这些表意元素搭配合理,交替自然,以简练、紧凑、富于变化的视听节奏来调动观众的收视兴趣。

3、节奏美是电视新闻审美价值的感官支柱

“节奏是一切思想表现的基本组织力量,节奏存在于全部的结构、形象、情节和语言之中”, 电视新闻必须讲究声音上时间维度和画面上空间维度的有机结合,讲究节奏上的和谐,以求得整体节目的张弛有度,错落有致。在编排上要全面、系统地考虑整档新闻的框架、稿件的内容、每条新闻的位置以及新闻之间的相互关系,并以此增添裁剪、删节取舍,使节目有序排列,保持多样性,富有节奏感。“倒金字塔”式是比较常用的新闻编排方法,但这种方法容易造成审美疲劳,而 “峰谷技巧”则是一个新的解决途径,一档新闻节目一般来说都把当天最重要的、最有新闻价值的或是重大的突发性的事件作为头条,在节目开始处形成高峰,然后随着新闻价值的变小刺激强度逐渐转弱到低谷,在处于低谷状态时找到新的兴奋点,再次形成刺激高峰,这样整档节目就显得张弛有度,赏心悦目。

4、意境美是电视新闻审美价值的情感表现

电视新闻的意境,就是通过镜头语言将记者对报道对象的主观感受和对生活的理解认识倾注到所报道的事物中,把新闻镜头与记者的思想感情有机融合在一起,在客观真实的基础上形成一种独特的艺术表现力,在传递信息时给人以美的启示与评判,从而提高电视新闻的传播价值。电视新闻意境美的营造,首先源于富有指示和象征意义的空镜头运用,恰到好处的空镜头,犹如绘画中的“留白”,不仅会给观众留下想像的空间,引领观众思考新闻更深层次的涵义,而且能够调动人的情感,给人一种意犹未尽之感。其次来自于镜头剪辑产生的艺术效果,虽然每一个镜头只表现一定的内容,但按照不同的剪辑方式,组接后的镜头能产生不同的隐喻效果,引导着观众的注意力,激发观众产生联想,达到表现思想感情气氛和哲理的目的。