子报子刊军事记者2015年第07期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

这部宣传片为何能在网络上走红

《中国共产党与你一起在路上》传播特色分析
作者:■苏梦奇

近来,一部名为《中国共产党与你一起在路上》的国际宣传片在网络走红,引起广泛关注。自2015年3月上传优酷网以来,该片累计超过150万次被网民点击播放,跟帖评论数多达2万条。这部由民间工作室“复兴路上”所制作的宣传片,已然成为中国民间团体参加对外交流活动的“开场白”。中国社科院原副院长李捷带队的中国共产党友好代表团在老挝和柬埔寨的交流活动中,每一场活动都会播放此短片。

摆平姿态,构建宣传框架

“古老而又朝气蓬勃”“快速成长但发展不平衡”“充满机遇却又面临无数挑战”,是短片用来开场的3组对比色彩强烈的话语,从而奠定了短片叙事的基调,即将中国置于一个充满矛盾、复杂难辨的背景之下,来客观呈现中国的现状。随后,短片以“13亿人口,每个人都有不同梦想”为引言,展现6位各行各业、不同年龄层人士的观点,由此引出宣传片主体——中国共产党,指出“人们对美好生活的梦想,就是我们奋斗的方向”。通过“8000万”“13亿”等具体数字,表达出中国共产党与中国人口数量庞大,但“我们并肩前行”,主题积极向上,感情色彩强烈。

短片文本摆平了叙事姿态,语言平实,淡化宣传味。在长达3分钟时间里,共计298个中文字符的字幕中,高频词依次为“梦想”“我想”“舞台”“人们”“每一个”与“挑战”,其中前5个高频词主体为群众,最后一个主体为中国共产党。“中国共产党”及“我们”等代指词语,仅出现4次。文本站在高语境立场,不明指“中国共产党与你一起”,而是由“并肩前行”“分享”“共迎”等话语表达替代,一改高调灌输式,减少受众排斥度,大幅提升了宣传效果。

精巧叙事,谋求传播认同

展现特色符号,提高认同。美国符号学创始人皮尔斯把符号学分为3种类型,即标志符号、图像符号和象征符号。在此宣传片中,巧妙运用了象征符号:风景秀美的江南水乡、壮丽雄伟的万里长城、古典秀美的颐和园、全球性新地标的鸟巢、黄浦江边高楼林立的大上海……在短短3分钟的宣传片中,通过世人所熟知的山水建筑自然景观,激发受众内心的认同感。

直面成绩问题,平衡客观。宣传片开场旁白“这是一个古老而又朝气蓬勃的国家,这是一个快速成长但发展不平衡的国家,这是一个充满机遇却又面临无数挑战的国家”,配合的画面全方位展现了高速发展但客观存在问题与挑战的中国。一面是高楼林立、车水马龙的繁华都市,一面是低矮平房、山路崎岖的贫困乡村;一面是飞速疾驰的动车组,一面是寸步难行的交通堵塞;一面是现代化的先进工业生产,一面是棘手的空气污染排放……宣传片极具包容性的胸怀和态度更贴近受众生活,易获得大众青睐。同时,融入“嫦娥登月”工程、2008年北京奥运会和2010年上海世博会成功举办的场景,更凸显在共产党的带领之下,中国不断创造奇迹,增强了民族自豪感和自信心,宣传效果显著增强。

关注社会热点,契合时政。党的第十八届中央委员会第一次全体会议上,习近平同志当选总书记后首次公开讲话提出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 宣传片紧紧围绕这个主题,首先呈现的场景即为中共一大会址,并由此引出宣传主体——中国共产党。中小学生安全问题成为社会一个焦点,配合“8000万中国共产党党员与13亿中国人民一起”出现的场景,是农村小学生背着书包登上校车,没有多余的赘述,而是用真实的画面切实表明,共产党员始终与群众同在。如何以更好的姿态迎接全球化所带来的机遇与挑战,是共产党所面临的重要战略问题。在此宣传片中,从以习近平为总书记的新的中央领导集体的亮相,到同聚一桌吃饭的中外友人、男女老少,再到中外小孩牵手围绕着姚明一起玩耍,最后回归到2013年3月28日于南非德班举行的第五届金砖五国峰会上习总书记与其他领导人握手合照,彰显出共产党兼容并包的态势,自信大气,以更加积极主动的姿态走向世界。

采用平民视角,贴近受众。过去,我国由国家政府机关主办,由宣传部门、电台电视台、创意策划制作公司共同承办的宣传片,大多以塑造国家品牌为目的进行宣传,实质上是推广国家品牌的战略公关,如首部在纽约时代广场播放的中国国家形象宣传片中,展现了共计50多位各行各业的精英人士为“代言人”,如姚明、邓亚萍、郎朗、李彦宏等。这些处于社会上流的人士确是中国名片,但并不能代表多数大众。美国作家赛珍珠曾表示,“平民百姓更能代表一个国家精神的延续”。此宣传片即是从平民百姓的角度发声,从百姓的日常生活场景中展现出百姓迫切需要什么,从百姓的朴实心愿中明确共产党努力的方向在何处。宣传片中所谈及的梦想,从各行各业人士出发,涵盖不同年龄段的男女老少。从希望有个好收成的农村妇女,到希望开个小饭馆的创业青年,再到希望养老金多一点的退休大爷,还有希望取个漂亮媳妇的单身上班族……这些人作为中国大多数百姓的缩影,实质上代表了百姓最朴实的梦想。这种发声人的选取,更容易使受众产生情感共鸣,也更体现了中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨。

自下而上,实现有效发声

这部在互联网时代背景下,由民间工作室所制作的宣传片,改变了长久以来我国宣传片自上而下的传播路径,实现了自下而上的传播,有效发声,并被官方所接受。

中国共产党形象宣传片事关重大,涉及方面广,其中所传递出的执政党理念与价值观等内容,也影响着党的形象塑造。作为中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的国家,党的形象实质上代表了国家形象,两者密不可分。因此,从每一个画面到每一句措辞都需精心选择,分寸拿捏把握显得格外重要。

这个宣传片是在2013年发布在互联网上的,当时没有特别推广。随着以习近平同志为总书记的党中央在各个领域深化改革,取得了有目共睹的成绩后,该片才在网络上蹿红,展现了中国共产党面向全球的姿态。自该视频蹿红以来,根据中青舆情监测室抽样显示,舆情热度呈上升趋势,超过七成网民为此“点赞”。多数网友认为视频表现了宣传的进步言论,认为这个视频很适合做对外宣传。虽然它不是来自官方,不一定能代表官方,但体现出社会的宽容和进步,是进一步深化改革的风向标。视频用外国人能看懂的方式,翔实地论证了中国共产党如何领导人民生活得更好,展现了一个充满朝气与梦想的大气磅礴的中国。中国共产党友好代表团能够在一些国外的交流活动中多次播放此宣传片,实质上映射出官方对此宣传片积极正面的态度。

全片以“中国共产党与你一起在路上”这句话结尾,画面出现一个以印章形式呈现的中国共产党党徽。这部由草根工作室制作、从网络传播开来的共产党形象宣传片,从平民视角出发,不同角度展现出中国共产党的新姿态,在增强民族凝聚力和向心力的同时,更好地实现了“走出去”的战略,传播效果显著。

(作者系解放军南京政治学院新闻系硕士研究生)