子报子刊军事记者2015年第07期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

基层部队原创网络视频传播优势初探

作者:■潘颖

伴随着媒介技术的更新变革,互联网应用日益丰富,网络视频已经成为媒介融合时代必不可缺的信息产品。中国军网、国防部网等纷纷开设了专门的视频栏目,军区军兵种网站也大力激发基层官兵创作视频的热情,基层部队原创网络视频一时蔚然成风。从2009年至今,总政宣传部已经在全军范围内举办了3届全军业余DV短片创作大赛。生发于军队,着眼于基层的网络视频获得了官兵的热情追捧和广为赞誉。本文从分析军营原创视频的传播环境出发,以全军业余DV短片创作大赛的优秀作品为样本案例,评析当前军营基层原创网络视频的现状,进而提出进一步改进的对策。

军营原创视频的传播环境

新的传播环境呼唤新的传播形式,这是媒介变革时代的铁律。习主席在8·19讲话中强调,宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。要把创新的重点放在基层一线,扎实做好抓基层、打基础的工作。积极运用基层原创网络视频,是媒介融合的客观要求,更应成为军事宣传的自觉意识。

据第35次中国互联网状况统计报告显示,截至2014年12月,国内网民数量为6.49亿,其中使用网络视频的人数约占66.3%,人数达到4.33亿。济南军区政治部信息网络中心2014年公布的官兵军内网使用数据显示,军区部队官兵平均每人每天浏览军内网站近10个页面,停留时间约30分钟。通过军内网观看红色影视节目并与战友展开交流,已经成为官兵加深了解部队、加强感情沟通的重要渠道。

青年官兵是基层原创视频的广泛受众和重要主体。成长于网络时代的80后、90后已经逐步成为当前部队官兵的主体力量,在媒介更新换代的大环境下,他们接触信息的渠道十分丰富,对网络的了解和使用十分熟悉。青年官兵通过网络了解来自四面八方的时事信息,利用网络展示自身风采,已经成为发达国家军队的通行惯例。比如,美军鼓励士兵使用互联网,允许他们在Twitter、Youtube和Facebook上传各类图片和视频,在严格而灵活的互联网管理制度下,通过互联网的信息发布树立美军的正面形象,为军事活动提供支持。在我国,虽然官兵在使用互联网这一方面仍有诸多限制,但也逐步开始出现一些激发官兵创作热情的积极举措。比如,第三届全军业余DV短片创作比赛共收到来自全军和武警部队的参赛作品119部,较高的获奖比例也更加激发了官兵的创作热情。

基层原创视频在国内拥军环境下易于获得舆论传播力。近些年来,虽然敌对势力在国内外抹黑我军形象的举动造成涉军负面舆情频发,但随着我国周边环境日益复杂,在美国“亚太再平衡”战略背景下,日本、菲律宾、越南等不断挑起事端,国内民众对建设强大国防和军队的支持度不断提升,以强国梦、强军梦为主题的基层原创视频往往能够打动民心。2014年7月底,征兵宣传片《军营版小苹果》一经推出便收到强烈反响,网上舆论几乎一边倒地为这种新形式的征兵宣传片点赞。片中的军人一改过去严肃刻板的形象,和着欢快的音乐跳苹果舞,被网友盛赞“打得了硬仗,卖得了萌”。

军营原创视频的优势评析

从全军业余DV短片创作大赛中涌现出的优秀作品,充分展现出军营基层原创视频的传播活力。其优势主要包括以下方面:

主题聚焦基层,贴近军营一线。习主席多次强调:“实现强军目标的基础在基层,活力也在基层。”全军业余DV短片创作比赛正是为基层官兵提供了一个反映基层生活,表达基层心声的舞台。战士既是作品的主创人员,也是镜头的绝对主角。《女兵纪事》将女兵们起床、训练、学习等日常生活真实地记录下来,《回炉》讲述了一个新上任的中校团长下连当兵的故事,《3D遭遇战》叙述了大学生士兵在连队的丰富文化生活的故事。这些视频基层气息浓郁,兵写兵事、兵拍兵戏、兵演兵趣、兵述兵情,反映了原汁原味的基层生活,体现了官兵的主体地位。

叙事角度灵活,吸引受众目光。与官方权威发布的视频相比,基层官兵原创视频叙事视角更加灵活。比如,《雅安小偷军功章》,从一个小偷的角度侧面讲述了武警官兵在雅安地震期间以人民群众生命财产安全为先的故事,身负重伤的武警军官正是因为救了小偷的母亲才被埋废墟下面,而这个小偷前一天才刚“光顾”武警军官的新房。全片构思新颖,以雅安地震为背景,以小偷为主角,没有官兵救灾的正面刻画,却从侧面更好地表现了基层官兵的英勇顽强,不怕牺牲的崇高精神,也表达了军民鱼水情这一思想,最终获得了第三届全军业余DV短片创作大赛的最佳编剧奖。

剪接手法生动,增强感染力。基层原创视频在镜头拍摄上多用特写镜头和固定镜头,在镜头剪接上多用蒙太奇的手法,镜头与镜头之间有跳跃性,也有内在的逻辑关联。如《雅安小偷军功章》,在短片前半部分刻画小偷进屋偷窃时,剪接的节奏加快,每个镜头的时间变短,渲染了紧张气氛,扣人心弦,在后半部分抒发情感时,蒙太奇的节奏变缓,镜头的切换也使用淡入淡出的特效,使人感觉意犹未尽。匈牙利电影理论家巴拉兹认为,电影给时间带来了3种含义,一种是放映时间,一种是剧情时间,一种是印象时间。现代人生活节奏快,希望在最短的时间内获取到最多的信息,而蒙太奇的手法可以在有限的放映时间和固定的剧情时间内,通过镜头的不断组接,拉长或缩短印象时间,增强视频的感染力。

军营原创视频的改进

当然,基层原创视频虽然在传播上有一定成果,但仍存在着许多不足之处。譬如:在制作水平上,基层官兵专业素质较低,专业设备落后,投入精力有限,产出的视频作品较为粗糙,画面清晰度差,杂音多。在传播内容上,部分视频空喊口号,“励志”过程雷同,扮演痕迹太过明显和刻意。在传播渠道上,基层原创视频局限在少数军队官方网站上传播,如中国军网的八一电视栏目、国防部网站的视频栏目、国家数字文化网的双拥共建资源文艺展播栏目等。这些网站自身点击量不高,关注原创视频栏目的网民更是少之又少。

为了弥补这些不足,更好地利用基层原创视频传播军队声音,本文认为可从以下这几个方面进一步改进。

加大投入力度,提高专业素质。基层部队应配备专业的摄像设备和剪辑设备,培养高素质的人才进行视频制作。比如,南京军区着力打造以黑板报、墙报、小广播、演唱组、政工网、军营DV摄制为主的“六小阵地”,为基层原创视频提供了有力平台和物质保障。“六小阵地”DV组的“长枪短炮”对准训练场,自制微电影、小动漫,将训练场上的新鲜事搬上银幕。在这一活动指引下,各单位加强器材设施、骨干队伍建设,投入专项经费,完善摄影和摄像器材,推动军网进分队、进哨所,实现了全覆盖,既调动了官兵训练热情,又提高了军营原创DV视频的质量。

完善制度规范,加强军地合作。军营基层原创视频不能满足于在军队官方媒体上“单打独斗”,更要与地方大型视频门户网站开展合作,拓展自身传播空间。一个可行的办法是在优酷、土豆、56网、搜狐视频等国内大型视频门户网站开设军队视频专栏,并将其置于首页显要位置,其传播效果必定大大增强。比如,南京军区与无锡巨人联合开发的中国首款军事游戏《光荣使命》,自民用版发布之后,其宣传片便在优酷等视频网站的游戏栏目中长居前列。在涉足网络空间的同时,还要注重建立完善的审查与监督惩戒机制。军营基层原创视频内容涉及军队人员、营房建设、武器装备等,为了防止泄露军事机密或损害军队形象,应当建立审查与监督惩戒机制,安排专人专职对即将公布在互联网上的视频进行保密检查,严格监督其他未经审查自行上传至互联网的涉军视频。

融合新旧媒体,开展互动传播。2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,传统媒体和新兴媒体融合发展成为时代课题。要想在海量的信息中占据一席之地,既要顺应潮流,利用好互联网进行传播,也要追根溯源,利用传统媒体创新传播模式。2014年8月1日,解放军报手机客户端正式上线,引入的“八一电视台”版块成为一大亮点。但新兴媒体与传统媒体的关系是融合而非替代,我们不能“喜新厌旧”,只看到新兴媒体的优势而忽视传统媒体的地位,新旧媒体的有效融合则有助于实现互动传播。可以鼓励中央和地方电视媒体开设新栏目,以“军营原创”为吸引点,播出基层官兵自演自制的优秀原创视频,实现媒体、官兵和观众之间的多维互动。

(作者系解放军南京政治学院新闻系学员)