子报子刊军事记者2015年第08期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

面对八一军旗

作者:■丁海明

1927年8月1日,中国共产党人第一次领导武装起义时,仰望南昌城头属于自己的旗帜,很多人在思考这面旗帜能扛多久,很少有人意识到这个日子会载入史册。

2015年8月1日,这面浸透鲜血与荣光的旗帜,已经伴随人民军队走过88年的苦难辉煌。这个日子,被绣在旗上、刻在碑上,烙在每位共和国军人的精神胎记上。

这个日子,是咱当兵的人的集体生日。

这面旗帜,是咱当兵的人的血脉图腾。

从浴血岁月到和平年代,这面旗帜下,走过多少英雄豪杰。今天,红军传人什么样?新一代革命军人什么样?从大上海老南京报纸对红军的好奇猜想,到反动派对“共军”“共匪”的污蔑诋毁;从西方记者探秘延安,到红色报刊宣传的这支替老百姓打天下的队伍真相;从油印铅字半导体的新闻旧时光,到电视网站手机、微博微信客户端的传播新时代;从有人篡改历史诋毁英雄,到我们捍卫真理以正视听——人民军队,在国人心中什么样?在世界眼里什么样?

八一军旗红,答案在其中——

为什么我们共产党人为世人瞩目、国人敬仰?答案可以找出千千万,但有一条首当其冲,那就是在20世纪初,一批最优秀的中国人凝聚在党的旗帜下,凝聚在八一军旗下,完成了国家独立、民族解放的历史使命,结束了东方古国百年屈辱的历史,改写了占当时世界上四分之一人口的中国人的命运。

担得起历史大任者,必是这国家、这民族、这时代最优秀的人。多年以前,钱学森关于博士、硕士、学士构成我军人才方阵的构想,如今已逐渐成为现实。在今天看来,这“士”前面无论是“博”是“硕”还是“学”,都应加上这个必不可少的定语:有灵魂、有本事、有血性、有品德!

“四有”,是最能担当这个时代重任的“优秀”!唯有这样的人组成的军队,我们的长城才稳固。我们党的千秋伟业、我们国家的河清海晏、我们老百姓的身家性命,才能托付给这支军队。

回首近代受列强欺凌之苦难,警钟犹在耳畔;放眼当今世界风云,天下暗流涌动;深思守土之责祖国统一大业,当知使命在肩;展望国运昌盛民族复兴伟业,更需长城永固。

面对八一军旗,军人当思此理——风云三尺剑,社稷一戎衣。战友,你是不是同龄人最有血性、最有担当的那一个?生活中,你是不是充满阳光?风雨中,你能不能臂膀如山?国难当头时,你敢不敢慨当以慷!

面对八一军旗,军媒当弘此道——这支军队,这群军人,最知道什么是职业与事业的差别、大我与小我的殊异,最懂得什么是大爱与大恨的境界、大忠与大孝的情怀,最明白什么是祖国知道我、什么是家国天下情!风平浪静的日子,这支军队时刻等待着那一声号令。当那一天真的来临,我们——这群使命在肩的军人,定然高擎这面旗帜于硝烟中,为了实现中国梦、强军梦勇敢前进!

(作者系解放军报社政工部副主任)