子报子刊军事记者2015年第08期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

打造强军文化为强军兴军激发强大正能量
——策划“强军文化论”系列文章的思考与启示

作者:■李秀宝 谭健

文化触及灵魂,文化直指人心。与文化对话总能让人们平添一份冷静与清醒,收获一种更为宽广的情怀和更为宏观的哲思。

从2015年5月14日开始,《解放军报》用近1个月的时间,连续推出22篇“强军文化论·军事文化名家的时代思考”系列文章,在军内外引起广泛关注。有读者说,军报这么大规模的系列宣传及其带来的反响,在军报历史上特别是改革开放以来,都是不多见的。还有读者说,这是一次军事思想文化的奔流,让人们在其中得到了灵魂洗礼和思想启迪。

而今,当我们一页一页翻看这22篇系列文章时,那充满激情与理性的文字,犹如强军文化交响曲中一个个跳动的音符,让我们在感受强军文化独特魅力的同时,眼前又不断回现出这些文章从策划到刊发过程中那些难忘的点点滴滴。

“强军文化论”系列文章的推出,是基于历史与现实、理论与实践等多方面考虑,体现了军报人应该肩负的责任和担当

从新闻传播学的角度说,“强军文化论·军事文化名家的时代思考”系列文章的推出,是一次典型的“议程设置”。这一动作并不是我们一时兴起,而是基于历史与现实、理论与实践等多方面考虑。

这一想法源于对习主席系列重要讲话的反复研读。党的十八大以来,习主席在不同场合发表的系列重要讲话中包含着大量关于文化的内容,让人印象十分深刻。我们不能忘记,习主席在军委扩大会议上强调,我国古代有很多赞扬和弘扬军队英勇精神的优秀文化,要选编一些这方面的材料提供给官兵学习,既砥砺品质,又结合军队特点弘扬民族精神;我们不能忘记,习主席在中共中央政治局集体学习时就弘扬优秀传统文化发表重要讲话、主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话;我们不能忘记,在习主席系列重要讲话中对中华文化经典的旁征博引和对世界优秀文化典籍的谙熟;我们不能忘记,习主席在国际舞台上反复阐述中华文化的价值观念和理想追求;我们不能忘记,习主席亲自提议在古田召开全军政治工作会议,并提出“打造强军文化”的战略思想,随后在视察南京军区和驻昆明部队时又分别就强军文化建设提出明确要求……所有这些,都让我们强烈地感受到,高度重视文化建设、善于运用文化智慧解决重大问题,是习主席治国理政思想和治军方略的鲜明特点,学习贯彻习主席系列重要讲话应高度重视文化思维。

推出“强军文化论”系列文章,既是为了贯彻全军政治工作会议精神、落实“打造强军文化”的战略思想,也是着眼于从文化角度继续深化对习主席系列重要讲话的学习理解,以期引导官兵从理论上的认同转化为行动上的自觉。

这一想法是基于对文化力量的认识。军事文化是一支军队的灵魂、品格、血脉、基因和动力,深刻影响着一支军队的历史命运。历史表明,一支军队的强大归根结底是文化的强大。

80多年来,一代代官兵用高昂的头颅和不屈的意志铺就起一段艰苦卓绝的历史,也把一座座文化的丰碑高高耸立在人们的心中。那一回回惊心动魄,那一次次以命相争,那一个个生动鲜活的青春面孔,虽然都只剩下依稀的剪影,但他们留下来的精神,就像人类的基因图谱一样,永远定格在人民军队的文化生命当中,始终坚定我们的信念,塑造我们的性格,砥砺我们的情感。

今天,当人民军队已经远离战争数十年的时候,当强军目标把军队建设标定在新的历史起点的时候,当世界新军事变革的步伐紧锣密鼓向前推进的时候,那源自历史深处的血脉基因和文化本色,让我们反复思虑:我们这支军队怎样才能像昨天那样延续自己的强大?那一座座激励我们舍生忘死把战旗插向高地的精神丰碑,如何继续支撑起我们内心伟大的梦想?

大国崛起需要文化准备,强军兴军同样需要文化准备。推出“强军文化论”系列文章,就是希望从深层次激发军内外对于强军文化的重视,深化对强军文化的思考,扎实做好强军兴军的文化准备。

这一想法还是基于对当前军事文化矛盾问题的现实关切。70年前的5月,德国已经签署无条件投降书,苏联人民正在举国欢庆。此时,一位美国驻苏参赞却对身边的记者悠悠地说:“人们都以为战争结束了,而战争才刚刚开始。”可以说,一支军队的命运并不取决于它曾经赢得过多少胜利,而在于它取得战争胜利后,在温暖惬意的阳光下,能否继续保持住自己旺盛的生命力。从战争年代进入和平时期,任何军队都要面临严峻的考验。而纵观军事史,这种考验又多数都来自于价值理念、战斗精神、行为作风、战争观念、战略思维等等精神文化层面的内容。

一段时间以来,随着徐才厚案件、谷俊山案件以及众多“军老虎”的曝光,让每一个热爱军队、矢志强军的军人都倍感忧虑。因为这些案件给人民军队带来的损失,远远不仅是那些案件通报中统计的财物数额。更加深层的问题在于,案件触动了“理想信念”“核心价值观”这些军事文化的核心要素,意味着人民军队长期积淀的文化精神已经受到侵蚀。消除这些案件的影响,关键是从思想文化深处肃清其流毒和影响。与此同时,西方世界推动的“颜色革命”在不少国家屡屡得手。敌对势力对我实施“政治转基因工程”“网络文化冷战”,制造了大量思想舆论的杂音,让部分缺乏辨别力的官兵在思想上界限不清并产生迟疑和犹豫,军队意识形态工作面临众多新的挑战和考验。凡此种种,它们在表面上看起来,似乎不是纯粹的文化问题,但在其身后我们分明感受到文化的身影。这些扭曲变形的身影交织在一起,就像幽灵一般不断渗透到人民军队的精神世界,进而衍生出触目惊心、让人无比激愤的各种乱象。