子报子刊军事记者2015年第08期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

为强军兴军提供思想引领和舆论支持

作者:■蔡惠福

我国新闻评论的历史明确显示,社会发展转型最为强烈的时期,往往是媒体评论最为活跃的时期,也是最容易出评论大家的时期。改革开放以来,特别是近年来,评论与社会政治生态、文化环境互动关系最为紧密的文体特征强烈地凸显了出来,评论的地位迅速抬升,几乎各级各类媒体对评论的重视都到了前所少有的程度。在这样的媒体环境之下,军队媒体理所当然地必须把加强评论作为改革创新的重要突破口,通过做强评论,赢得媒体的竞争优势。评论强不起来,媒体就很难强起来;评论没有深度和高度,媒体就很难有高度和深度。

我们欣喜地看到,这几年军队媒体的评论得到了实实在在的改进和加强,从解放军报社、广播电视的军事部门到军区军兵种报纸,以及网络媒体,评论成了重点经营的产品,日趋活跃。评论切入现实、回答问题、凝聚共识的能力大大增强,影响力、渗透力不断提升。在这方面,人民前线报是走在前边的。报社以为强军兴军提供有力思想引领和舆论支持的高度自觉,投入极大的精力抓好媒体的评论工作,使媒体因评论而“深”了起来、“重”了起来、“亮”了起来。《人民前线》报的评论,有两点比较深刻,通俗地说:一是“高开高走”,二是“鞭炮齐鸣”。所谓“高开高走”,就是站立点很高,纵览全局,高屋建瓴,富有气势,有点“黄钟大吕”的追求,发出的是时代强音和正能量。所谓“鞭炮齐鸣”,就是既有气势不凡的重头产品,又有议论风生的雨丝风片;既有“高大上”,又有“小杂微”,就像办喜事放鞭炮一样,既有劈里啪啦不断作响的“鞭”,也有轰然而炸、震撼力很强的“炮”。这样鞭炮齐鸣,显得很有声势,能形成很强的影响力。《人民前线》报抓好评论的经验,对军队媒体加强改进评论工作启示良多,我认为有3点值得强调。

一、加强改进军队媒体评论工作,要有重视评论、很懂评论的领导

做什么工作,领导都是关键,都是根本。加强改进军队媒体评论工作,更是如此。《人民前线》报的评论之所以能顺势而为,做得让人刮目相看,最重要的一条经验就是,报社领导真的重视,用心用力去抓了。人民前线报社有重视评论的传统,历任社领导都十分重视评论工作,报纸的评论一直非常活跃,很有生气,而且在报社领导中,出了不少在军内外都很有名气的评论高手。现任报社领导对新时期评论的功能作用有着更为深刻的洞悉,特别是对在当前这种意识形态斗争错综复杂的形势之下如何发挥评论的效用有许多独到的感悟和高屋建瓴的理解。所以,他们不断在评论工作中发力,一条心、一股劲,一抓到底,紧抓不放,坚持不懈。有人对人民前线报社领导抓评论工作有这样的概括:一是认识很到位,真抓;二是业务很熟练,真懂;三是重要文章亲自操刀,真干。特别是他们对重要评论文章亲自动笔的实干精神,更加值得称道。这个报社的领导有的长期从事部队理论宣传教育工作,有较好的理论功底,对评论工作不满足于谋划安排,修改把关,而是率先垂范,亲自上阵。这两年刊发的重要的、在部队产生深刻影响的评论,都是报社领导带领评论骨干们共同研究,一起执笔撰写的。更为难能可贵的是,他们在抓评论、写评论的实践中,致力于军队媒体评论表述方式的创新,把精深的说理、严谨的逻辑和诗意的语言结合起来,将激情与文采有机地熔铸于评论之中,努力形成《人民前线》报评论独特而鲜明的个性和风格。人们由此赞扬该报的评论“比才女更美,比美女有才”,即比一般的有思想有观点的评论更有文采;同时,又比只有文采辞章华丽的评论更有思想,更加劲道。正因为报社领导都堪称抓评论、写评论的行家里手。有这样一个高度重视评论,又很懂评论的领导班子,《人民前线》报的评论才得以风生水起,在原有的基础上有了新的进步。

在我党我军新闻工作历史上,重视评论一直是一个传统,许多党报的社长、总编和分管新闻宣传的领导,像胡乔木、吴冷西、杨西光、邓拓、邵华泽等等,既是我们党的理论家,又是报刊政论大家。在今天这样一个更加需要理论、需要思想、需要评论的时代,军队媒体的领导应当从人民前线报社这儿受到启发,在全面抓好媒体业务的同时,把评论这面旗帜高高地举起来,更加重视评论工作,带头钻研评论写作,为媒体的同志做出样子,拿出样本。希望在社长总编队伍中,更多地出一些新时期政论大家。

二、加强和改进军队媒体评论工作,要有一支热爱评论、善写评论的队伍

近几年各个媒体的评论都得到加强,于是带来一个问题,就是需要一批能写评论、能写出好评论的人才。军队媒体领导反映,现在新闻队伍中缺两种人才,一是能写有质量的深度报道的人才,再者就是能写评论的人才。人民前线报社在加强评论人才队伍建设中作了许多努力,给了我们不少启迪。

一是在媒体内部要更加重视培养善写评论的人才。评论理论人才需要一些特殊的素质,而军队媒体除解放军报社外,都不专设评论理论部门,所以,评论理论人才相对不容易成长起来。许多军区军兵种报社都有这样的情况,善写消息通讯的比较多,而评论写得很好的则比较少。所以,媒体在业务建设、人才培养上,要把评论人才的选拔培育工作进一步突出出来,通过各种措施,在媒体内部造就几个热爱评论、善写评论的笔杆子,要鼓励编辑记者当名评论员。二是要积极改变新闻干事和通讯员只写新闻报道、不写评论的状况,发动新闻干事和通讯员积极撰写评论。由于历史的原因,部队新闻干事和通讯员中能写一手好评论的比较少,他们大多擅长写消息通讯、拍摄电视节目和新闻图片,这使得我们搞好评论缺乏广泛而深厚的群众基础。因此,要努力纠正新闻干事和通讯员在认识上的偏差,鼓励他们跟上时代和形势的发展,在多写写好新闻报道的同时,也要学会写评论、精于写评论,当新闻多面手,真正做到“十八般武艺,样样精通”。三是要加强与部队业余评论作者的联系,加强对他们的引导和培训。部队业余评论作者主要有两部分人组成,一是领导干部,二是机关干部。他们有熟悉部队实际工作的优势,是军队媒体评论的重要力量。要尊重他们的劳动,保护他们的热情,加强与他们的联系。对特别优秀的评论作者,可以考虑给他们开个人专栏。

三、加强和改进军队媒体评论工作,要有在重型评论上求突破的勇气和本事

我国主流媒体评论得到加强的一个重要标志,就是类似《人民日报》“任仲平”那样的重型评论产生了越来越强的影响力。实践表明,在重大理论和现实问题上发声,不断推出有分量的重头评论,既是一个媒体思想水平和主动设置议题进行思想舆论引领能力的反映,更是意识形态领域舆论斗争的现实需要。对军队媒体而言,同样必须用重型评论来提升评论的战斗力,而我们军队媒体方阵中的军区军兵种报纸,一直被认为是“小报”,长期所秉持的是“小报小办”的理念,因而评论也是“小打小闹”“小鼻子小眼”,专栏评论、小言论、小杂谈等经营得还不错,一般的社论、评论员文章也还可以,但类似编辑部文章那样的重型评论却一般不敢问津,较少主动去碰。说军队媒体的评论偏弱,其中一个表现,就弱在重头评论上,即缺少那种回应重大现实问题、回答重大理论关切、能形成重要影响的大作和力作。尽管《解放军报》的重型评论已经明显增多,但军区军兵种报纸在这方面则鲜有突破。

应该说,《人民前线》报带了个好头。如前所述,我认为《人民前线》报评论给人印象最深的有两点,即“高开高走”和“鞭炮齐鸣”。他们在小报做大评论、做重型评论上作了有益的探索和尝试,取得了令人信服的成效。我们看到,该报的许多评论,主题重大,块头很大,五六千字、七八千字,甚至有万字长文。从《始终保持不可撼动的政治定力》,到《胜战之问》,到《强军思想领航壮丽征程》,一直到评说批判“普世价值”“军队国家化”以及历史虚无主义的长篇评论,可以说篇篇都颇具震撼力。并不是说评论文章越长越好,声调越高越好,相反,我们还在积极地提倡写短文,要多一些像习主席“之江新语”那样的既精短平实又思想深邃的评论;同时,大块头的东西也未必是越多越好,对媒体来讲,要掌握好节奏。但是,大手笔、大制作的重型评论毕竟是一个媒体整体实力的反映,也是一个媒体思想水平的标高。军队媒体完全可以从《人民前线》报的探索实践中受到激励,在重型评论上攻坚克难,力争在舆论交锋的制高点上,在部队建设的重大现实问题中推出重头评论,出一点大作、力作、扛鼎之作,把军队媒体的评论提升到新的水平。当然,重型评论必须以质量为最高追求,要弄清“重”的内涵和标准,以“精”求“重”,以“深”求“重”,让“长篇大论”真正产生长效大用。

(作者系解放军南京政治学院新闻系教授)