子报子刊军事记者2015年第08期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

高举党报评论的旗帜

作者:■夏忠

评论是旗帜、是灵魂,是宣传党的路线方针政策、指导工作、引导舆论的重要手段,是党报新闻工作的“责任田”和“重头戏”,“一篇评论有时力量之大胜过千军万马”。近几年来,我们人民前线报社始终抓住学习宣传贯彻习主席系列重要讲话精神这条主线,高举评论的旗帜,先后推出10篇长篇评论、重要理论文章,以及30多个系列近200篇重要评论,共约50多万字。

应势铸精品,

提升理论宣传战斗力

搞好党报评论,第一位的是忠诚。对党的理论真诚信仰,笔端才能浸透鲜明的旗帜色彩和战斗风格。随着我国日益走向世界舞台中心,不同思想理论和价值观对群众的争夺更加激烈,不同制度模式和发展道路的博弈更加激烈。正如唯物史观所表明的那样,价值观和意识形态无法超越。所以习主席告诫我们,要守土有责、守土负责、守土尽责。我们感到,守好阵地,必须高度重视话语权的争夺,始终坚守思想灵魂,靠评论这个“重型武器”构建自己的话语体系。

一是紧跟习主席思想步伐,响亮发声。习主席系列重要讲话是实现中国梦强军梦的精神旗帜,是当代中国最鲜活的马克思主义。推动讲话精神在部队落地生根,是军队媒体必须要做的一篇大文章,是我们必须拿到高分的政治考试。在军区军兵种报纸这个“小作坊”里,我们带着对真理的信仰,理论热点敢碰、重大问题敢抓、敏感话题敢讲、错误思潮敢批,努力用信仰传递信仰,用灵魂触动灵魂,打造评论的影响力。

二是准确把握时代脉动,及时发声。我们感到,作为一张党报,必须踩准强军兴军的时代鼓点,在宏观重大题材上发出声音,有针对性地搞好政治性评论报道,这是对担当精神、政治敏感和政策水准最直接的检验。习主席在古田全军政治工作会议发表重要讲话的当天,我们利用在现场的优势,迅速对讲话精神作了学习理解,研究确定了学习贯彻习主席重要讲话精神“十二论”题目,并组织力量当晚就赶写出第一篇评论,在第二天与中央主流媒体同步刊发评论,抢到了“先手棋”。

三是自觉展开观点交锋,敢于发声。现在我国已经成为世界第二大经济体,这证明我们的道路、理论体系和制度是成功的,但西方话语体系对我们的杀伤力很大,一些人甚至把我们的成就说成是学习西方制度模式的结果,有意把我们的发展与社会制度和意识形态的作用割裂开来,企图搞乱思想,对我“拔根去魂”。

聚力抓思想,

扩大理论宣传影响力

思想就是力量,思想就是话语权。因为人的认识能力是一切能力的源泉,思想的深刻和张力,使评论这种精神产品更能吸引人、愉悦人。没有思想的表达,“中国话语”“中国叙述”“强军故事”就不可能打动人、说服人和走进人的心灵。新媒体时代的媒体竞争,很大程度上已从信息的竞争转变为思想和观点的竞争。有思想的传播,才是有持久影响力的传播。面对更加复杂多变的舆论生态,军队媒体评论必须从思想和价值观上真正提升话语权,以见解独到、说理透彻、思维新颖、富有认知力的报格,激起思想共鸣,领唱舆论导向。

一是始终聚焦“时代之问”。问题是时代的声音,也是现实的警钟。评论报道要想受到欢迎,就要聚焦现实问题,以有力的回答给人以方向的指引、精神的鼓舞与力量的激发。去年5月,《人民前线》报围绕学习贯彻习主席关于战斗力标准的一系列重要论述,组织撰写了长篇评论《胜战之问》。这篇评论立足实现中国梦强军梦全局和承平日久的社会大环境,紧紧扭住强军之要这个主题,引导官兵对事关战斗力建设根本的“战争之问”“强军之问”“天职之问”“能力之问”“精神之问”“良将之问”等重大问题进行深入思考,有力回答了在新的历史方位中我军坚持战斗力标准必须回答和解决好的重大理论和实践问题。

二是始终强化“观点引路”。评论是一种观点传递,贵在推陈出新、见解独到、中肯有理,言人所未言、言人所欲言。我们在报道中注重评论先行,努力提出新观点、新见解,阐释新思想、新理念,力争“观点首发”“观点引路”,起到还原真实、凝心聚力、指引方向的作用。党的十八届三中全会召开后,广大官兵热议全面深化改革,十分关注如何推进部队体制编制和政策制度方面的改革。我们及时推出系列评论,详细阐述全面深化改革的重大意义、指导思想、总体思路、主要任务,以及如何认识理解深化国防和军队改革的决策部署等。这组评论立论高、表达新、说理透,起到了统一思想、凝聚力量的作用。去年,我们还针对使命、作风、反腐、改革面临的新形势,在一版刊发了社论《听党话、跟着走》,积极回应官兵现实关切,引导官兵始终与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,做到听党话坚信不疑、跟着走坚定不移。社论刊发后,在军区部队引起热烈反响,两天内网上点击率超过5000次。

三是始终追求“深度撞击”。评论的高度与深度,是决定评论影响力的根本所在。这种高度与深度,集中表现为评论的主题、立意等站得高、看得远,具有较强的思辨性和宏观把握能力,体现深度与理性的融合与统一。去年,习主席亲自决策在古田召开全军政治工作会议。这样一个重大历史事件,无疑对我们是一次考试。我们当时就琢磨着要搞一篇重头评论,但我们面临的是与中央主流媒体“同题作文”的压力,从哪里破题、怎么拿出自己的东西,我们确实费了不少脑筋。编辑部专门组织到古田采访,与有关理论专家座谈。在深入研究的基础上,我们确定了“强军思想”这个重大主题,精心撰写了重头评论《强军思想领航壮丽征程》,在全军政治工作会议召开前夕推出。这篇评论对新形势下如何弘扬古田会议精神、聚力强军兴军力量作了深入回答,力求从思想上打通古田会议精神和强军目标之间的内在联系和传承,意蕴深厚、力透纸背,受到参加全军政工会代表的好评,不少大单位领导给予高度评价,北京军区主要首长还专门打电话要求所属部队组织学习。