子报子刊军事记者2015年第08期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

媒体理论宣传工作“九问”

作者:濮端华

南京政治学院军事新闻传播系和南京军区人民前线报社联合举办的“加强和改进媒体理论宣传工作研讨会”,是在全党全军深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神的背景下,围绕媒体理论宣传工作的使命任务和创新实践开展的一次主题研讨交流活动。来自军内外20多位媒体领导和专家学者见仁见智、各抒己见,通过思想交锋、学术交流、观点交融,在军队媒体如何进一步改进理论宣传艺术、更好地发挥舆论引领作用等问题上深化认识、形成了共识。笔者作为大会发言的点评人之一,在领略专家风采、聆听卓识高见中学习感悟,遐思断想,整理成媒体理论宣传工作“九问”,以飧读者,并就教同仁。

关于媒体理论宣传

工作的本体

一问:媒体理论宣传工作的价值在哪里?

当前,我国正处于经济社会转型期和改革发展攻坚期,社会的经济成分、组织形式日益多样化,人们的思想观念、价值取向日益多元化。在这种形势下,军队媒体尤其需要加强理论宣传工作,提高舆论引导能力,对广大官兵关注、关心、关切的热点难点问题从理论上、思想上进行有力阐释,在多元中立主导,在多变中把方向,在多样中谋共识,引导全军官兵朝着强军目标胜利前进。

二问:媒体理论宣传工作的本质是什么?

新闻媒体不仅是信息的载体、知识的载体、文化的载体,更应是思想的载体。所谓思想的载体,是说新闻媒体作为党、政府和人民的“喉舌”,一方面要通过新闻报道,及时、准确地传达党的路线方针政策和中央军委决策指示,另一方面要通过理论宣传,准确、生动地回答官兵在理解、掌握这些路线方针政策过程中面临的思想困惑。落实到媒体工作中,对官兵进行马克思主义基本理论灌输,要运用理论宣传;对少数官兵的模糊观念和认识偏差进行澄清纠正,要运用理论宣传;对思想教育中的重点难点问题进行阐明说明,要运用理论宣传;对一些错误观点和消极言论进行辩论批驳,同样要运用理论宣传。

三问:媒体理论宣传的主要体裁有哪些?

所谓理论文章,是大众传媒围绕党和国家的重大路线方针政策、群众普遍关注的重大社会现象和社会问题,运用政治学、经济学、社会学、军事学、教育学等专业理论进行分析阐释的论说文章。评论文章和理论文章都属于论说文体裁,都具有强烈的现实针对性。两者的区别可以理解为:前者是基于新闻视角的论说文章,后者是基于专业视角的论说文章。评论文章一般出现在报纸的新闻版面上,理论文章则一般以专版形式出现,如《解放军报》的《军事论坛》《学习与研究》《生活与修养》等。

四问:媒体理论宣传工作的魅力在哪里?

如果说新闻报道的魅力在于向受众展示“正在发生的事实”,那么理论宣传的魅力则在于向受众展示“走进生活的真理”。中国特色社会主义理论体系是与时俱进的马克思主义,这一科学理论在宣传实践中充分彰显出它强大的感召力和说服力,成为打开人们心灵之窗的钥匙,成为帮助人们认清前进方向的明灯,成为激励人们奋发向上的力量。如果说“内容为王”是新闻宣传的根本法则,那么真理就是媒体理论宣传之“王”。媒体理论宣传工作的最大魅力,就在于宣传者秉持“我手写我心”的理论品格,胸怀强烈的使命感和责任感,娴熟运用鲜活而生动的语言、缜密而强大的逻辑,充分展示睿智而深刻的真理力量,并使之成为媒体宣传的“旗帜”、官兵奋斗的“航标”。军队媒体的理论宣传工作也只有充分彰显这样的魅力,才能在巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础中真正发挥主阵地作用。

关于媒体理论宣传

工作的艺术

五问:为什么说媒体理论宣传是一门生活的艺术?

从古代到现代,人们研究圣贤们的著作,不仅可见其思想的博大精深,同样可见其说理的精妙绝伦。由此看来,理论宣传的艺术,是几千年来人们在生活实践中不断总结、积累形成的,它来自于生活,又反哺于生活。革命战争年代,我党就非常重视运用理论宣传去唤醒民众,激励士气。一个本来只想着报私仇或有饭吃的贫苦农民,加入人民军队后接受了思想教育,学习了革命道理,很快就成长为一个立志为解放全中国而奋斗的革命战士。这既充分表明理论宣传具有强大的威力,也有力说明理论宣传的艺术来自于生活实践,又作用于生活实践。作为理论宣传的主要手段,媒体理论宣传工作更是如此。

六问:为什么说媒体理论宣传是一门大众的艺术?

理论宣传工作说到底就是通过讲道理对大众进行思想教育和引导的工作,而讲道理则是不折不扣的大众艺术。一个人,在他呱呱坠地之日起,就在听父母讲道理;上学后,又要听老师讲道理;待到长大成人,既要听别人讲道理,又要给别人讲道理,人类社会从古至今就这样运转和传承着。学习和掌握讲道理的艺术,正如学习走路一样,关涉到每一个人,贯穿于人的一生。当然,正如不同的人走路有不同的姿势,讲道理的艺术也常常因人而异:有的人讲起来跌宕起伏,有的人讲起来提纲挈领;有的人讲起来慷慨激昂,有的人讲起来和风细雨;有的人讲起来行云流水,有的人讲起来珠落玉盘。必须承认,不论哪种人以及哪种讲法,都是大众生活的一部分,他们共同构成多姿多彩的现实世界。媒体理论宣传只有充分尊重自身的这一“大众化”属性,才能真正实现“化大众”的目的。

七问:为什么说媒体理论宣传是一门语言的艺术?

一位长期从事媒体理论宣传工作的同志提出,要善于将严肃的“官方语言”转换成鲜活的“百姓话语”,将深奥的“基本原理”转换成通俗的“朴素道理”,将抽象的“理论逻辑”转换成形象的“生活逻辑”,善于把大道理讲实、把老道理讲新、把硬道理讲软、把死道理讲活。当年艾思奇的一本《大众哲学》,风靡全中国,影响几代人,极大地普及了马克思主义原理,就得益于它的语言表达与读者“零距离”,在“接地气”中赢得了旺盛人气。