子报子刊军事记者2015年第08期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻评论与理论文章异同之辨析

作者:■朱金平

理论文章在报刊宣传中占有重要的分量,是主流媒体的“重头武器”,是传统媒体同新兴媒体碎片化新闻竞争的“撒手锏”,自然也是媒体高高飘扬的思想旗帜。因此,《人民日报》出了个“任仲平”,《解放军报》有了个“解辛平”,《中国青年报》来了个“仲青平”,《人民海军》报冒出个“任海平”,《人民前线》报也出了一个“南政平”。

由于现在报纸新闻版上刊发的重要理论文章多了,有些同志就将其视为新闻评论。其实,这二者并非一回事。所谓新闻评论,《新闻学大辞典》上的解释是:它是结合新近发生的重要的新闻事实,针对当前人们普遍关心和存在的实际问题与思想问题,通过新闻媒介所发表的一种具有政治倾向的论说性文体。其基本形态有社论、评论员文章、短评与署名评论、按语和编后等。而报纸新闻版上刊发的理论文章,一般是就重大事件、重大问题作出的系统的分析和全面的论述。它通常以“本报编辑部”或代表编辑部的化名形式出现,像“任仲平”“解辛平”就是如此。也有直接署名的,像《人民前线》报上的长篇理论文章《胜战之问》,署的就是3位作者的姓名。新闻评论与理论文章,既有相似之处又有不同特点。厘清二者的关系,有利于改进彼此的宣传。

新闻评论与理论文章

的相似之处

为什么有些人容易将新闻评论与理论文章视为一体呢?因为这二者确有许多相似之处,主要表现在以下6个方面:

1、都发表在报纸的新闻版上。一般来说,新闻评论刊发在新闻版上,甚至刊发于头版头条;理论文章通常刊发在理论专版上——像《解放军报》的《学习与研究》专版上刊发的稿件,基本上都是理论性文章,它具有副刊属性——但现在也有不少重要的理论文章,因具有新闻属性,也发表在重要的新闻版面上,而且常常发表在重要位置或头版转其他版面。像《解放军报》2013年9月24日以“解辛平”的名义刊发的理论文章《论信仰与作风》,就是一版转二版。

2、都是论说性的文体。无论是新闻评论还是理论文章,在体裁上都属于论说性的文体。其共同点,都是运用论据对论点进行论证,而且论点通常就是其标题。像《人民前线》报上无论是2014年4月4日刊发的新闻评论《自觉践行“三严三实”要求》,还是刊发在2013年10月31日的理论文章《始终保持不可撼动的政治定力》,都具有这样的特点,都回答了“为什么”和“怎么样”的理论问题。

3、都代表编辑部的立场。我们的党报,是党的舆论喉舌;军队的报纸,是党在军队的喉舌。由于我们的党报党刊具有鲜明的党性原则和阶级属性,毫不避讳表达自己的立场、观点和主张。新闻评论作为包括报纸在内的所有媒体的旗帜,肯定具有自己鲜明的立场,而这种立场是与党中央、中央军委保持一致的。像《解放军报》上的署名评论《解放思想才能抓住“活思想”——重温古田会议精神改进创新思想政治工作》(2014年9月10日),与理论文章《从古田再出发——论在强军兴军征程中坚持和发展我军特有政治优势》(刊2014年10月30日),其观点都代表了编辑部的立场。

4、都是就重要事件和重大问题发声。在信息传播日益发达的当今社会,新闻满天飞。而媒体只有涉及国内外、军内外重要事件和重大问题时,才通过评论的形式发表看法,或阐述某种观点。对于特别重大的思想问题,就需要通过理论文章来阐述。为什么这些年我们党员干部中形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的“四风”现象比较严重?军报通过刊发“解辛平”的理论文章《论信仰与作风》,对此作了深入的剖析,并结合理论与实践、历史与现实,全面阐述共产党人信仰与作风的内在关系,客观分析了当今时代坚守信仰面临的各种挑战,从正反两方面阐明了领导干部坚定信仰的重大意义,因而在读者中引起强烈反响。

5、都注重思想性。如果说新闻评论和理论文章是媒体的旗帜,那么思想就是新闻评论和理论文章的旗帜。不管是新闻评论,还是理论文章,都必须突出其思想性。像《人民前线》报上无论是评论《保证部队绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠》,还是以“南政平”名义发表的理论文章《旗帜鲜明地批驳和抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”》,都强调了党对军队绝对领导的问题,思想性都非常鲜明。

6、都是为了引导舆论。报纸上刊发新闻评论和理论文章,重要目的都是进行舆论引导。因为我们的媒体是党的重要舆论阵地,担负了舆论引导的重任。新闻评论的舆论引导作用一目了然,而理论文章的舆论引导带有潜移默化的特性。1978年5月11日的《光明日报》以“特约评论员”名义发表的理论文章《实践是检验真理的唯一标准》,为当时实现党的思想路线的拨乱反正奠定了基础。《人民日报》《解放军报》和新华社同时转发,使得真理标准大讨论席卷全国,为党的十一届三中全会实现伟大转折进行了舆论准备。

新闻评论与理论文章

的主要区别

新闻评论从广义上讲也是理论文章,但理论文章却不一定都是新闻评论。因为在外延上,理论文章大于新闻评论。也可以这么说,理论文章是新闻评论内涵的深化和外延的扩展。二者的区别主要表现在以下8个方面:

1、地位不一样。过去的报纸上就论说文而言,社论被公认为地位最高,一般新闻教科书也是这么认定的。但是,自报纸新闻版上出现以“本报编辑部”的名义或化名发表的理论文章之后,它的地位就被认定高于包括社论在内的所有评论,是当今媒体最重要的论说性文体。

2、篇幅不一样。报纸新闻版上的理论文章动辄万言,常常占到报纸一个整版甚至更多的位置;而新闻评论一般在千字左右。

3、容量不一样。正因为理论文章篇幅较长,写作时只要围绕主题,可以放开来纵古论今、谈天说地,所以其内容往往比新闻评论要更丰富。

4、厚重感不一样。新闻评论往往一事一议,表达一个思想;而理论文章却要运用许多论据和素材表达一个更深刻的主题,内容更厚重。

5、时效性不一样。新闻评论要求紧密结合时事,时效性很强,常常需要当日事当日评;理论文章虽然也讲究时效,但它一般是针对一个时期而发言的,时效性不是太强。

6、指导性不一样。军报从创办的第一天起,就强调其指导性。其实,这也是所有党报党刊的责任。但是,在指导性的关注点上,新闻评论注重工作指导,而理论文章侧重思想引导。2008年5月12日汶川大地震发生后,《解放军报》在一版几乎每天刊发一篇诸如《时间就是生命》之类的评论,用以指导官兵的抗灾抢险工作;而其后发表的长篇理论文章《抗震救灾,彰显人民利益至上》,则深刻阐述人民军队为人民的宏大主题。

7、写作风格不一样。新闻评论由于篇幅短小,写作时要求开门见山,直陈问题,语言简洁,节奏像雷阵雨那样急促;而理论文章汪洋恣肆、纵横捭阖,叙事、议论、抒情等手法皆可运用,节奏像黄梅雨那样舒缓缠绵。

8、作者队伍不一样。一般情况下,新闻评论在报社由评论部或负责评论工作的同志撰写,作者通常是一个人;而编辑部理论文章,常常是由一个以理论部为骨干力量的团队,或组织媒体精英采编人员共同完成的。