子报子刊军事记者2015年第08期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军事新闻工作需要强化理论思维

作者:■徐文耀

“理论思维”一词,是恩格斯在19世纪70年代首先提出来的。他在《自然辩证法》一书中写道:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”所谓理论思维,就是透过现象把握本质、透过偶然性把握必然性、透过支流把握主流等创造性思维过程。对于军事新闻工作者而言,运用理论思维指导军事新闻实践,就是要学会运用马克思主义的立场观点方法来指导采写新闻、编辑新闻和发布新闻等实践活动。熟练掌握运用唯物辩证法,使新闻实践合乎新闻规律,实现传播意图,给人以正确认知,防止出现导向偏差,最大限度地发挥积极效应,减少和避免传播的负能量。

强化理论思维,更好地把握强军兴军时代主旋律

思想是行动的先导,思维模式决定行为方式;理论是思想的结晶,理论思维决定事业发展。党的十八大以来,强军兴军成为军事领域的时代最强音。为强军事业鼓与呼,成为军事新闻工作最重要的时代使命。做好强军兴军背景下的军事新闻工作,军事新闻工作者头脑中就要始终有大局,在新闻实践中抓住主流和中心,踩准鼓点、把握大势,自觉担起弘扬时代主旋律的使命。

把握时代脉动,找准发力点。互联网时代,人人都有麦克风,可以多渠道获取信息和表达观点。社会生活多样化和价值观念多元化的时代特点,为军事新闻工作带来前所未有的挑战,同时也带来乘势而为的机遇。越是在这样的时代,就越需要坚持“政治家办报”的传统,越需要强化“主旋律”意识,越需要军事新闻工作者强化理论思维,做到以全局和大局眼光从整体上把握主流,抓住重点。在新闻宣传指导思想上,始终把弘扬时代主旋律作为新闻舆论导向的基本点;在具体的新闻宣传工作中,始终以主要精力和大量篇幅,报道好属于强军兴军时代主旋律方面的内容,让这个主旋律鲜明地占据新闻舆论阵地,成为时代的最强音。同时,无论从媒体“差异化竞争”角度考量,还是从担负党和军队宣传思想工作使命出发,都迫切需要军事新闻工作者适应形势任务,以加强理论思维、提高理论素养为重要着力点,用联系的、发展的、全面的观点认识问题,抓住主要矛盾,组织筹划好重大主题宣传,营造浓厚舆论氛围,影响并凝聚官兵共同唱响强军兴军的时代主旋律。

掌握传播规律,打好主动仗。价值取向多元化的今天,社会思潮芜杂多样,意识形态领域的斗争日益尖锐复杂,思想宣传领域面临的挑战也日益严峻。习近平总书记在“8·19”重要讲话中指出:“在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。”作为意识形态工作的重要组成部分,在新闻工作中贯彻落实好这一重要指示精神,要求党和军队的新闻工作者必须培养和加强理论思维,通过对马克思主义基本原理和党的创新理论特别是习总书记系列重要讲话精神的系统学习,从中掌握正确的思维方法,认识和把握强军兴军的时代特点,从而以厚实的理论素养找准思想认识的共同点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,提高舆论引导能力,统一官兵思想意志,切实掌握唱响主旋律、打好主动仗的过硬本领。

理论联系实际,讲好强军故事。理论的生命力在于联系实际,接地气的传播更有辐射力。习总书记强调,新闻宣传战线要“讲好中国故事,传播好中国声音”。这一要求对于运用理论思维开展好军事新闻工作具有重要指导意义。新闻的最好表达是讲故事,讲好故事是做好新闻工作的重要基础。适应当代青年官兵的接受特点,把舆论引导注入精彩并给人启发的中国故事和强军故事中,做到喻理于事、借事说理、析事明理,就能使军事新闻在具有指导性的同时又具有说服力。

强化理论思维,保持正确引导舆论的清醒和定力

不善于运用理论思维指导实践,最易出现的结果就是头脑发热,导致思维方式的片面性,并由此而失去定力,出现因片面而导致的导向偏差,影响新闻的真实性和舆论的公信力。而强化理论思维,就可以有效解决这个问题。

保持清醒和定力,要以唯物辩证法为依托。军事新闻工作者只有学好唯物辩证法,并运用它来指导采编工作,才能在新闻实践中保持清醒和定力。用理论思维保持头脑清醒,培养拨云见日的洞察力,形成对事物全面准确的看法,最重要的就是自觉用唯物辩证法一分为二地观察事物、分析问题,既看到事物的这一面,也看到与之相对立的另一面,在对立统一中把握事物,自觉克服用一种倾向掩盖另一种倾向、从一个极端走向另一个极端的两极对立、非此即彼的形而上学思维方式。

保持清醒和定力,要有正确原则界限和是非观。军事新闻工作者是党的新闻工作者,必须站在党和人民的立场筹划新闻宣传,在新闻实践中坚持马克思主义新闻观。任何时候任何情况下,这一点是不能含糊的。从这一原则立场出发,是非对错就能了然于胸,就能在新闻实践中始终做到心有定见。比如,当下一些媒体的所谓“标题党”,抽取文中某句话或某个观点制作标题,有许多是断章取义、以偏概全,歪曲了文章原意,有的甚至还有以此煽动某种社会不良情绪的企图。军事新闻工作者具备了理论上的清醒,就会看清其本质,自觉做党和军队思想舆论阵地的坚定守卫者。

保持清醒和定力,要始终坚持实事求是。培养实事求是的思想作风和工作作风,是理论思维的内在要求。真实性是新闻的生命,这与马克思主义实事求是的基本原则是相契合的。理论思维作用于新闻实践,就是要从客观实际出发,努力探求事物的本质和发展规律。传统主流媒体之所以具有一些网络传媒所没有的权威性和公信力,就在于始终坚持了新闻来源的真实可靠、舆论观点的客观公正,这也是维系传统主流媒体存在价值的重要特质和必要手段。实践证明,做到了实事求是,新闻就会“深”下去、“真”起来,片面性绝对化的问题就会迎刃而解,就能始终在舆论引导上保持应有的清醒和定力。