子报子刊军事记者2015年第08期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

把握好热点新闻的三个“度”

作者:■杨涛

作为一名电视军事新闻记者,我先后参加了亚丁湾护航、巴基斯坦医疗救援、利比里亚维和、中国与塔吉克斯坦联合反恐军演等境外重大报道任务,还参加了汶川、玉树、芦山地震等抗震救灾报道。在工作实践中,我觉得要报道好涉军热点新闻,必须把握好热度、深度和宽度3个“度”。

把握好“热度”,在点上着力

热点新闻尤其是非战争军事行动,往往涉及国计民生、群众安危、社会稳定等重大问题,国内外受众关注度很高,要求报道者增强政治性、注意政策性,善于运用“新闻眼”捕捉到新闻点,在第一时间传递中央声音,抢占话语权,增强舆论引导力。

2010年1月22日,在第四批亚丁湾护航途中,刚刚解护的“乐从”号商船又发来求救信号,称其遭到一艘白色快艇追击。笔者乘直升机第一时间抵达出事海域,在空中真实记录了巢湖舰查证疑似海盗船的全景场面,这也是中国海军执行护航任务以来登临疑似海盗船检查的第一次。随后,笔者在第一时间完成文字编写、稿件送审、画面编辑,第一时间将报道传回国内。该新闻在央视《新闻联播》播出后,又分别在央视四套、九套播出,全国各地卫视也进行了转播,在国内外产生了很好的影响,展示了我海军正义之师的良好形象。

青海省玉树发生里氏7.1级地震后,一些地方出现了我国将大面积发生地震的谣言,有些人甚至由此联想到所谓的“汶川地震后遗症”与“2012预言”等等。《人民日报》在第一时间刊发专家专访《研判震情,及时应对》,对“此次地震与四川汶川里氏8.0级地震有联系吗”“青海玉树是地震多发区吗”“玉树地震的发生是否预示大陆地震活跃期的到来”等人们普遍关心的问题进行了详细解答,破除了谣言,消除了民众的恐慌心理,对社会稳定起到了重要的舆论引导作用。

把握好“深度”,在线上延长

在人们认知水平不断提高、信息传播全球化的今天,受众不再仅仅满足于“是什么”的报道,而是更加关注“为什么”的报道。这就要求新闻记者围绕有深度的选题,深入揭示新闻背后的故事。

作为第四批护航编队随军记者,笔者积极和编队指挥所协商,策划有深度的报道。《中国海军第四批护航编队特战队员随船护卫记事》和《紧急救治渔船船员》等稿件,多方位展示了我护航编队“负责任大国”的形象。《三八节来自亚丁湾的特殊问候》《亚丁湾的观天测海人》等新闻,真实反映了护航官兵在自己的岗位上兢兢业业、恪尽职守的事迹。同时,我还通过系列报道,展示广大护航官兵把国家和人民的利益看得比自己的生命还重的军人担当,努力挖掘新闻的思想深度,从更多侧面引起受众思想共鸣。

把握好“宽度”,在面上拓展

进入自媒体时代,人人都可以利用手机、网络等通讯工具参与热点新闻报道。作为主流媒体,要彰显热点新闻的权威性与影响力,还需要在面上拓宽报道的“宽度”。

汶川特大地震发生后,许多网友的QQ和博客都提供了独立的消息。甚至有些地方受灾情况的文字报道、图片、视频,也是由网友首先提供的。他们的“报道”,真实记录了官兵救援、大众抗灾的感人场面。一位外国游客在地震发生时拍摄的都江堰的录像,成为地震重灾区第一时间记录地震情况的录像。大学生王凯放假回老家舟曲,正赶上泥石流灾情,于是他成为国内第一个图文“报道”舟曲灾情的人。在主流媒体记者抵达灾区之前,“90后”的王凯一个人就像一家“通讯社”。

“大众报道”将是未来新闻报道的一种新常态,主流媒体要通过开设专题微博、微信、QQ群等,广泛收集筛选出能够传递社会正能量的大众新闻,丰富自己的新闻内容,多角度、快捷地展现新闻现场,用生活化的新闻报道取得广泛的社会反响,真正使新闻实现传播手段多样化、辐射范围最广化、传播效益最大化。

(作者系解放军电视宣传中心主任记者)