子报子刊军事记者2015年第08期采编感悟

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

增强后勤服务性报道的吸引力

作者:■高志文

部队后勤工作报道,是军事新闻报道的重要组成部分。近年来,军委总部出台了一系列暖心惠兵的新政策,涉及官兵衣、食、住、行、医等后勤保障的方方面面,与官兵切身利益密切相关。搞好后勤服务性报道,能够吸引更多读者、增强军队媒体的影响力。笔者结合采编实践,谈谈对组织好后勤服务性报道、特别是政策服务性报道的几点体会。

一、转变后勤服务性报道的思维方式

1、变单向思维为系统思维,从关注政策的“出台”到聚焦政策的“落地”,解决服务性报道“为谁服务”的问题。服务性报道是后勤工作报道的“拳头产品”,也是“传统项目”。以往我们在组织后勤工作报道时,比较注重对军委总部出台的新政策进行及时发布和权威解读,注重政策实施之初基层官兵的响应反馈,但对政策如何落地生根的长效关注相对较少。

今年2月27日,习主席在中央全面深化改革领导小组第十次会议上的重要讲话中强调,要处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。这一重要思想体现了要注重改革政策落地问效的鲜明导向,也为我们搞好政策服务性报道指明了方向。为此,军报军事部领导带领我们进行认真研究,在《部队新闻》版推出了《深化后勤改革进行时·聚焦最后一公里》专栏。其刊发的稿件从过去注重单向诠释新政策的亮点,到全程追踪关注新政策的落点;从关注政策本身设计的好处,到关注政策出台背后的深层考量,推动政策服务性报道从“最先一公里”的片段关注,到“最后一公里”的全程关注,从关注第一落点,到追踪第二、第三落点,将服务性报道的重心坐到基层官兵的板凳上。

2、变定式思维为辩证思维,从展现政策的“暖意”到关注落实的“冷点”,解决服务性报道“服务什么”的问题。过去后勤服务性报道中常常展现政策的“暖意”和“普惠”,但新政策从出台到落实是个系统过程,哪能一个“暖”字了得?我们积极转变过去“暖意融融”的定式报道思维,用辩证思维理性全面审视新政策实施的全程,既及时传达“暖意”,更关注“冷点”——在末端落实过程中遇到的梗阻和难题。以问题为牵引改进和完善工作,才能让服务性报道更接地气、更有针对性。我们充分发挥军报抓问题的传统,通过“暖中寻冷”,让服务性报道“服务什么”的内容真正重起来。

3、变必然思维为能动思维,从关注政策的“畅达”到探讨推进的“策略”,解决报道“如何服务”的问题。过去在后勤服务性报道中常会自觉不自觉地被必然思维主导,即好政策一定会畅达基层、一片叫好,简单地将政策本身的好等同于落实效果的好。实际上,政策落实是一个艰苦细致的过程,不可能一蹴而就。服务性报道要以维护基层官兵利益为准则,直击新政策落实中的“软肋”和“要害”,传达基层官兵的呼声,力求引起有关部门关注,从而拿出解决问题的对策和办法,清除政策落实道路上的绊脚石。

二、后勤服务性报道应把握的几个“度”

1、加强策划,话题设置要有热度。“衣、食、住、行、医”“走、打、吃、住、藏”“运、救、供、修、防”,后勤工作涉及官兵工作生活保障的方方面面。精心设置话题,是搞好服务性报道的前提。话题设置有热度,才能让服务性报道适应读者需求。军委总部出台的涉及广大官兵切身利益的新政策的落实,基层官兵反映强烈、迫切需要解决的保障难题,部队战备训练中十分重要却未引起足够重视的保障课题等,这些带着热度的话题都可以纳入选题范围。去年7月,中央军委修改颁布《中国人民解放军计划生育条例》,涉及官兵生育政策的重大调整,关系军队千家万户的家庭幸福。为此,我们及时组织了《“生育新政”吐露幸福新芽》这组服务性专题报道,聚焦官兵享受政策中遇到的难题和破解之策,将政策云彩化作滋润雨露,受到部队欢迎。

2、嵌入采访,探访体验带着温度。服务性报道关乎官兵的切身利益,报道者应真正带着感情站在官兵视角探访政策落实的实况,让服务性报道带着感情和温度。 服务性报道与一般工作报道的不同之处,就在于其贯穿着感情色彩,是一种“暖报道”。所以在报道的采写中要十分注重“用户体验”,真正想官兵之所想、急官兵之所急,增强报道的亲和力。如我们组织的《如何让士官公寓‘暖’起来》《如何守护好官兵‘舌尖上的安全’》《被装供应如何实现合体暖心》等专题报道,让官兵读起来觉得话题贴心、话语暖心。

3、问题牵引,难点追踪要有锐度。有人说,能正确地提出问题就是迈开了解决问题的第一步。服务性报道必须坚持问题牵引,保持话题的锐度和力度,这样才能把服务引向深入。但问题牵引既不是鸡蛋里挑骨头,也不是存心和谁过不去;既不是哗众取宠出风头,也不是故弄玄虚兜售卖点,而是一种反映问题、促进工作的方法。我们去年在组织全军团级干部“一卡通”运行情况的报道《‘一卡通’:如何让就诊更畅通》中,就直指“一卡通”卡在哪里,把服务性报道的“靶子”立起来,让报道聚焦问题。

4、严谨细致,相关报道符合法度。服务性报道由于涉及军委总部的有关政策,稿件采编者必须熟悉法规。搞好政策服务性报道,必须首先学通弄懂法规,由此才能依法报道,做到有效服务。只有“对好表”,才能搞清楚落实中的“误差”在哪里,从而避免有关报道与政策精神不一致而造成负面影响。

5、思想启迪,言论观点表明态度。组织服务性报道离不开对部队落实情况的追踪,通过“解剖麻雀”找到“梗阻”,探寻破解之策,进而起到示范引领的作用。要让服务性报道产生更好的服务效果,离不开配套的言论强化。为此,我们在每篇调查性报道的后面都配发一则名为“暖政冷观”的短评,从思想层面上进一步强化报道的观点,提升服务性报道的思想性。这些言论注重从思想层面上探讨如何搞好政策落实,尽可能将一般的业务问题探讨上升为工作思路的指导,让报道引发更多思考和启迪。在《如何让士官公寓‘暖’起来》的报道中,我们配发了短评《让‘花洒效应’最大化》,用“花洒效应”的原理类比,呼唤搞好新政策末端落实要注重做好“翻译转化”“分流细化”“配套强化”“调温适体”等工作,让好政策切实暖到官兵心头。由此,我们从关注士官住房这个专业领域扩展到搞好后勤保障的一般领域。

三、搞好后勤服务性报道应注意的问题

1、服务之中有政治,应牢牢把握报道的政治性要求。《解放军报》是中央军委的机关报,是全军官兵最信任的新闻媒体。军报发表的每一篇稿件都应有一定的指导意义,所以军报的后勤服务性报道也必须讲政治,并善于将讲政治的要求贯穿在报道之中。要善于在稿件中将有关政策出台的背景、背后的考量等深层次要素巧妙穿插在报道中,展现“最先一公里”与“最后一公里”的内在关联,增强官兵对政策的认同感,从而更加自觉地拥护军委总部的决策。比如《如何让福利待遇在制度内更暖人》这篇调查报告,能够勇于直视当前敏感的福利待遇话题,及时指导部队官兵厘清思想观念误区,摆正正当福利待遇与作风建设之间的关系,既让官兵充分感受到习主席和军委、总部的浓浓关爱,又使大家深切体会到作风建设决不能松劲的要求。读者在评报中认为,这篇报道为部队落实《规定》提供了权威的指导和引导,凸显了军报人的政治担当。

2、服务之中有法规,注重把握报道的政策性要求。后勤服务性报道抓问题、提建议,不能偏离政策精神,更不能与法规相违背。特别是对政策落实中问题的追踪,涉及的每个例子、引用的每条法规都必须准确无误,而且导向要和政策精神内在一致。这就要求采编人员更好地学习军委总部的有关文件,切实吃透政策法规精神,从而让报道有理有据,经得起推敲。正是因为我们做到了这一点,所以《被装供应如何实现合体暖心》这篇报道刊发后,海军后勤部被装机关负责人给编辑部打来电话,称赞稿件问题抓得准、导向正确,所反映的问题客观真实又不违背总部被装发放规定,并专门邀请记者参加海军被装保障改革研讨会。

3、服务之中有建议,精心把握报道的建设性要求。军委总部出台的政策不可能面面俱到,其中有很多细节以及落实措施需要各部队研究细化。这要求政策服务性报道要有建设性,报道要从善意出发,对出台的政策措施的不足提出的改进、改善的意见和建议,让对“最后一公里”的关注促进“最先一公里”的完善,从而形成促进政策完善和落实的良性循环。

(作者系解放军报社军事部战备后勤组组长)