子报子刊军事记者2015年第08期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军事电视文艺节目需要出新出彩

作者:■王月

电视文艺节目,是指围绕一个中心主题,选择和编排文艺节目,运用电视视听语言进行二度创作,构成充分电视化的、独立完整的电视艺术作品,以给观众多样化和整体的审美享受。它以综合性、审美性、娱乐性以及教育性等特点,深受人们的喜爱。我国最早播出的军事电视文艺节目是1990年创办的《双拥晚会》。当今的军事电视文艺节目,面临地方电视综艺节目市场的激烈竞争,必须不断推陈出新,才能保持旺盛的生命力和影响力。

军事电视文艺工作者应时刻掂量身上的责任

2014年,习近平总书记在北京主持召开的文艺工作座谈会上指出,军队文艺工作者要围绕强军目标,做自己该做的事情。这既是聚焦强军的政治号令,也是军事文艺发展的时代方位。在文艺百花竞相绽放的大格局中,标清军事文艺的时代版图,是军队各级领导和文艺工作者应有的责任担当。广大军事电视文艺工作者应当清楚自己所处的地位,掂量身上的责任,紧贴时代脉搏,注重思想引领,才能创作出思想性和艺术性完美统一、内容和形式有机结合、官兵和百姓喜闻乐见的文艺作品。

那么,如何把观众的心里琢磨透、把官兵的需求弄明白?这就要求广大军事电视文艺工作者时刻牢记军事节目姓“军”这一根本属性,编排的军事电视文艺节目必须有兵味战味。这个兵味战味体现在哪里?不外乎两条:一个是我们的作品,不管是一首诗、一首歌还是一部剧,都要说出战士的心里话,写出战士的真感情,让他们在冲锋陷阵时有无穷的力量,在军旅生活中有前进的动力,在成长历程中有精神的港湾;另一个是我们的军事电视文艺工作者,要保持扎根军营、与官兵实行“五同”的好作风。要始终记住:军营是我们创作的沃土,战士是我们讴歌的主角。离开了军营和士兵,军事电视文艺节目就没了兵味战味,甚至会变味。

由解放军电视宣传中心制作的春节特别节目《军营大拜年》,自2005年开办至今已经连续举办了11年。节目以“真诚为兵服务、真实记录过程”作为创作理念,将唱兵的歌、兵唱的歌,讲兵的故事、兵讲的故事,作为创作宗旨,携手全军文艺工作者上高原、下海岛、走边关,倾力打造属于军人自己的综艺节目。2009年,解放军电视宣传中心尝试与各大军区军兵种合作做节目,分别推出了陆、海、空三军与武警部队的专业和业余等7台各具特色的系列节目。更重要的是,《军营大拜年》锐意改革,目光在为兵服务的道路上不断延伸,视角向基层部队,向普通战士聚焦。从2010年开始,《军营大拜年》走出演播室,带领军队文艺工作者深入基层,面对面地给基层官兵拜年。从此,《军营大拜年》的足迹遍布祖国的大江南北。从第一个将太阳迎进祖国的东方第一哨,到送走最后一缕阳光的喀喇昆仑山口;从辽阔的南沙群岛,到茫茫的内蒙古大草原;从海拔5000多米的唐古拉、阿里地区,到零下40多度冰天雪地的北极哨所、大兴安岭;从路途险陡的川藏线,到风力很大的阿拉山口,迄今为止行程逾百万公里。经过10多年的艰苦努力和不断创新,《军营大拜年》形成了具有服务性、文艺性、娱乐互动性和专题纪实性的独特创作风格。

以2015年《军营大拜年》为例,节目紧紧围绕“中国梦强军梦”的时代主题,展示部队“强军风采”。从王牌劲旅的铁军部队,到军演一线的朱日和训练场;从冰封千里的黑河界江冰哨,到默默无闻的导弹押运兵一等功营;从诞生“两弹一星”的马兰基地,到武警新疆总队和陆航部队,再到东海舰队,节目组深入演训一线,走进强军前沿,面向广大官兵,满足战士的文化需求。这是节目主创人员汲取创作灵感的源泉,更是《军营大拜年》保持长久生命力的意义所在。

军事电视文艺节目中的新闻纪实性探讨

电视是一种综合媒体,近些年随着传播手段不断发展,电视节目从形式到内容都有了很大的变化,不同性质的节目相互渗透的现象在创作过程中时有发生。在电视文艺节目中,我们可以创造性地将各种艺术、新闻、社会热点等融合在一起,使得电视文艺节目呈现出较浓郁的新闻纪实风格,让节目更具真实感,更易于让观众感动和铭记,从而达到较好的传播效果。

以电视专题文艺晚会——2014年“八一”特别节目《我是一个兵》为例,它围绕“八一”建军节这样一个重要主题,在创作中将节目的观赏性、艺术性和新闻纪实性很好地结合在一起。演出以鲜明的野战风格,紧贴当前部队强军实践,兵味战味十足,令人耳目一新,让人印象深刻。节目中穿插了对第二炮兵常规导弹发射第一旅、空军英雄试飞员和海军核潜艇官兵的采访,用3个短小精干的纪实段落、一个个真实生动的故事,从不同的侧面表达了全军上下精武报国、加速强军的心声。在晚会中,这些纪实段落分别和相应主题的文艺节目结合。比如,第二炮兵常规导弹第一旅某营政治教导员乐焰辉讲述了自己3次放弃免试返回清华读研的机会,坚持留在部队的故事后,接下来的文艺节目是《让导弹飞》。英雄核潜艇部队刚刚解密不久,艇长介绍核潜艇部队担负维护国家海洋权益的神圣使命和个人职责后,是文艺节目《战争就在下一秒》。歌曲《我是王牌》,则是在主持人采访英雄的试飞员群体后,表达了他们对事业的忠诚和高度的责任心。这样的新闻纪实段落,穿插在文艺节目之中,将现实生活中的生动事例形象化、直观化,更能激发受众的深层情感,使观众产生较强的参与意识。

2015年《军营大拜年》的节目组,也尝试运用了很多新闻纪实段落,产生一个个“动情点”,并由紧随其后的文艺节目来推进。这些“动情点”勾连起真实感人的人物故事和立足于审美愉悦的文艺节目,同时也勾连起具象的现实和抽象的主题,通过真实的纪录和艺术的表达来彰显节目主题。在走进朱日和蓝军旅这期节目当中,当主持人抽点入伍不久的孪生兄弟牛强、牛健上台,代表官兵诉说思乡之情之际,兄弟俩的母亲在他们不知情的情况下被请上舞台。望着日渐苍老的母亲,兄弟俩表达了对母亲的心疼;看着茁壮成长的儿子,母亲则表达了让孩子在部队好好干的心愿。此情此景,加以随后的文艺节目表演,让情感和主题得以升华。在走进导弹押运兵这期节目当中,战士们常年要面对寂寞、枯燥、乏味的押运生活,节目组现场连线了一位在外执行任务不能回家的士官,并将他的妻子和女儿请到节目现场。当女儿对着电话喊出一句“爸爸我爱你”时,无不让人动容。随后的歌曲《风雨情》引起观众共鸣,将现场气氛推向高潮,取得了极好的传播效果。

值得注意的是,军事电视文艺节目中的新闻纪实段落,虽然也是对真人真事的反映,但一般比较短小,控制在5分钟左右,所以只能在有限的时长内对所要反映的事物做一个概括性的展现。这就要求在文艺节目中的新闻纪实段落带有较强的主体意识,带有对官兵奉献精神的展现,对家国情怀的宣传,对真善美的弘扬,以履行军事电视媒体所应有的社会责任和文化担当。