子报子刊军事记者2015年第08期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

网络报道怎样鲜活好看

作者:■李骥达 刘东波

5个精彩纷呈的系列报道、19位嘉宾的在线直播访谈、120多条视频节目的精心编排、超过3万多条的官兵评论、突破1000万次的点击量……今年全军政工网开设的系列专题报道,一个个具体的数字点出了这些网络报道的受关注之重、规模之大、热度之高、反响之强烈。广大网友看后纷纷“点赞”:今年报道“涨姿势”,编辑记者蛮拼的,节目鲜活抓眼球,有滋有味有看头。

反映人民愿景传播军队声音

制作大型专题,开设观察、图解、权威评述和代表声音等专栏,一站推送中央主要媒体的专题报道、重要评论和稿件。特别是习主席在“两会”期间解放军代表团全体会议上发表重要讲话后,第一时间发布新华社通稿和权威评论,引导部队把思想意志凝聚到党中央和习主席的决策部署上来。策划“梦想展望”系列视频报道,专访36位军队代表,集中宣传他们的参会期待、议案建议和思考体会,及时将代表声音传递给全军网友。《全军政工网记者带您看两会》《军队代表建言献策》等报道一经发布就迅速引来围观,仅《军费增长 剑指何方》一篇报道上线后,当天点击量就突破18000页次。

讲述强军故事描绘军人的样子

去年底,习主席在古田召开的全军政治工作会议上发表重要讲话后,部队发生哪些新变化、取得哪些新成就?这是广大网友关注的一个问题。为此我们策划了“古田的嘱托”两会代表采访活动,通过现场采访向南林、杜洪强、颜建刚等基层代表,让他们现身说法讲述强军故事。通过专访刘文力、米合伦沙·阿不都等女代表,推出《战鹰驰骋强军梦》《春蕾绽放在军营》等4期节目,集中展示军中巾帼的良好精神风貌。第5代江姐扮演者王莉现场演唱歌曲《再扬帆》,向全军网友发出阔步强军征程的时代呼唤。

抒发强军感怀激发前行动力

曾受到习主席接见的部队基层代表,是媒体聚焦的重点,也是网友热议的话题。我们推出了“领袖关怀记心间”基层代表访谈录,邀请去年受到习主席接见的雷锋连指导员谢正谊、兰州军区工程兵给水工程团教导员韩瑜等4位基层代表,以及今年受到习主席接见的“两栖霸王花”文敏、“鼓浪屿好八连”连长田鑫等8位基层代表,或面对镜头、或走进直播间,深情讲述他们如何把习主席殷殷嘱托转化为强军兴军强大动力。为适应网络传播碎片化特点,增强节目的吸引力感染力,我们将8期访谈节目剪辑为60余段短视频,《西西玛代表的军营蜕变》《文敏代表的遗憾》等报道为网友津津乐道、百看不厌。

关注热点难点解码会里会外

用简单、易懂、时尚的方式向全军政工网网友呈现“不一样的视角”。开设“国防政策专家为您盘点两会”栏目,专访人大代表、军事科学院战争理论和战略研究部研究员陈舟,逐日盘点会议议程,权威解读时事热点。邀请国防大学马克思主义研究所副所长刘光明,深入讲解国防和军队建设。策划《政府工作报告——您应该了解的15条关键信息》专题片,首次通过全动画、全虚拟、全三维的演播形式,形象地解读政府工作报告要点。摄制《探秘两会武警驻地》专题片,镜头对准官兵站岗执勤等细节,以“微镜头”实景展示“两会名片”,迅速形成网上热点。

架起沟通桥梁凝聚意志力量

坚持正面宣传与交流讨论相结合,为全军官兵搭建网上参政议政平台。开通“2015年全国两会网上建言直通车”专栏,围绕军队改革、政治工作、法制军队、惩治腐败、基层建设、军人权益等话题,收集意见建议200余条。强军论坛上演“e时代”的隔空对话,开辟《观察·两会百科》《问政·三军愿景》《对话·信任力量》《步伐·征程再启》4个板块,针对官兵关注热点,制作推出“强军推荐”特别话题18期,官兵以“我的两会期待”为题畅谈体会,收集各类建议1000余条。不少网友留言说,这样全程参与两会话题讨论,能有话直说实话实说,今年的两会真的离自己特别近。