子报子刊军事记者2015年第08期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

报网融合时代民兵杂志的定位与发展

作者:■王社兴

报网融合时代,民兵杂志要办好不易。这是不争的事实。

难办,并不是等于“无法办下去”。以主动的心态,积极适应网络时代特点,顺势而为办好网络版,走报网结合、刊网融合之路,是纸质民兵杂志的不二选择。

与此同时,纸质民兵杂志也要尽量形成自身的特色和优势,避免沦为纯粹的网络纸质版。这样,才能在信息发布和舆论引导中,争得应有的一席之地,树立起民兵杂志的形象和威信,发挥应有的功能和作用。

新形势下民兵杂志所处环境的“变”与“不变”

有需求,才会有报刊的存在和发展。在报网融合时代,判断纸质民兵杂志能不能突出重围、能不能办得更好的关键,还是要看需求。从实践来看,当前,客观环境的确出现了一些变化,弱化了纸质民兵杂志的作用,但也应看到,决定期刊存在和发展的一些根基性的条件并没有发生改变。

纸质民兵杂志因受网络等新媒体冲击吸引力相对减弱,但权威性没变。与其它媒体尤其是新媒体相比,民兵杂志属工作指导性刊物,有相当的权威性。新形势下,这一地位没有改变。军区实施对国防后备力量建设的指导,纸质民兵杂志仍然是主要渠道。同时,纸质民兵杂志拥有专业采编力量,了解基层情况,能紧紧把住保密、政治等关口,能准确传达党委的声音。这种办刊上的严肃性也增强了民兵杂志的权威性。这是纸质民兵杂志发展的根基。

纸质民兵杂志信息发布“相对垄断”的格局变了,但民兵预备役工作需要专业指导的需求没变。对国防后备力量相关信息,以前主要通过纸质民兵杂志发布。如今,政工网、电视甚至微博微信也“分得一杯羹”。但是,与其它媒体相比,在学习交流工作经验方面,纸质民兵杂志由于能“全面、系统地阐述经过深思熟虑的观点”,并能“给读者留有充分的思索空间”,仍是人武系统官兵首选的主要平台。新形势下,民兵预备役部队建设面临的新机遇增多,同时新问题不断涌现。如何加以应对、破解难题?民兵预备役人员需要更加专业的指导,这就为纸质民兵杂志发挥作用提供了广阔的舞台。

纸质民兵杂志的厚度与版式在不断变脸,但“三贴近”的要求没变。纵观各大军区的民兵杂志,与前几年相比,大多数民兵杂志页码已加至64页。内文的版式也是“八仙过海,各显神通”。栏目设计上,从部队工作到官兵生活,从经验交流到社会变化,信息量大增。客观地说,这既是顺应人武系统官兵需求的结果,也多少是被新媒体“逼上梁山”的无奈之举。新形势下,纸质民兵杂志真的只能在“夹缝中求生存”?那倒未必。必须要看到,推动纸质民兵杂志发展的动力并没有改变,那就是,纸质民兵杂志长期以来始终坚持着“三贴近”要求。正是因为“贴近基层、贴近官兵生活、贴近人武工作”,纸质民兵杂志一直深深植根于官兵之中,这也为改进创新办刊方式提供了强大的动力和活力。

同时,报网融合时代到来,也催生了纸质民兵杂志发展的新根基。在新媒体所提供的海量信息面前,阅读者常常无所适从。按照这一思路,把纸质民兵杂志办精,使其成为先进工作经验、做法的“集装箱”,就可以形成新的优势。尤其是纸质民兵杂志网络版的出现,为“把消息留给网络、把深度留给杂志”提供了可能。一旦“集装箱”的理念成为现实,那纸质民兵杂志就会成为民兵预备役人员的“新宠”。

报网融合时代民兵杂志该怎样变、朝哪里变

报网融合时代,纸质民兵杂志该怎样变才能发展?朝哪里变才能得到充分发展?关键在于如何选择。引用《羊皮卷》里的一句话,“选择是人类所拥有的与神同等的力量”。最核心的一点,就是如何在网络面前做选择,如何在新媒体“咄咄逼人”的形势下做出选择。

从各纸质民兵杂志近年来的实践来看,所做的选择体现出一些共性和规律性。那就是,既充分发挥网络的优势,也保证纸质期刊相对的独立,体现出纸质类期刊独有的优势。尤其在不少民兵杂志还没有网络版的情况下,以纸质媒体面目示人的民兵杂志,更应找到自身的独特优势并强化这种“和而不同”。

具体到操作层面上,就是要促进6个方面的结合:

促进政治性与群众性的结合。对民兵杂志来说,政治家办刊既是要求也是实践。始终保持政治性,是民兵杂志存在与发展的基础,也是区别于微博、微信等新媒体的根本特征。面对网络环境尤其是新媒体的冲击,要办好民兵杂志,必须坚定不移地恪守政治性,始终高举旗帜,弘扬主旋律。但同时,也必须汲取新媒体的成功经验,把群众性突出出来,实现政治性与群众性的有机结合。具体地说,就是要考虑民兵预备役人员寓兵于民的特点,综合考虑其知识水平、兴趣爱好,以此为基础筹划杂志选稿、编排方式,同时发动民兵预备役人员积极参与、共同办刊。也只有这样,才能把杂志办得让群众喜闻乐见。

促进新闻性与服务性的结合。纸质民兵杂志是以新闻报道“起家”,以新闻稿件为“主打”,因而对新闻性的要求必不可少。从纸质民兵杂志的实践来看,做好深度报道、系列报道,多做“独家报道”、实现“人无我有”,仍不失为保持独特优势的好招法。与新媒体相比,客观地讲,民兵杂志服务性相对较差。在包括军区政工网在内的新媒体服务性栏目不断增多的背景下,纸质民兵杂志搞好新闻性与服务性的结合,就成为必然。这既是由纸质杂志“指导工作”的性质决定的(指导其实也是一种服务),也是对“新老传媒服务性普遍增强”规律的顺应。《西南民兵》“网搜天下”、《西北民兵》“他山之石”、《东北后备军》“影视广角”栏目的开设,都是纸质民兵杂志加强服务性的体现。

促进思想性与时效性的结合。与新媒体甚至是报纸相比,纸质民兵杂志出版周期长、时效性差,这一短板显而易见。但以新闻稿件为主打的现实,决定了纸质民兵杂志又必须讲究时效性。如何才能在与新媒体比拼中争得一席之地?如何才能在报网融合进程中同时做到“自成一体”?搞好思想性与时效性的结合是管用的方法。去年12月底,陕西宝鸡军分区组织新兵与家长进行远程视频互动,军网立即给予了反映。单论新闻首发时间,民兵杂志要刊登出来肯定是“迟了十万八千里”。但放在贯彻全军政治工作会议精神这个大背景下审视,这篇稿件所蕴含的思想,如政治工作紧紧围绕部队战斗力生成服务、用网络改进创新政治工作等,并没有得到充分展现。后来,《西北民兵》杂志社就此事组织深度采访,采写刊发了题为《新形势下改进创新政治工作的一次成功实践》启示录,及时归纳其成功经验,为政治机关贯彻全军政治工作会议精神示范引路,引起不小反响。就这样,这篇本已成为“昨日黄花”的新闻素材,摇身一变,成了改进创新政治工作的“在枝鲜花”。归根结底,是思想性延伸了报道的时效性,也使杂志在与网媒“赛跑”中取得了独有优势。

促进专业性与可读性的结合。纸质民兵杂志属专业类杂志。这就决定了在以网厚报、厚杂志的过程中,必须借鉴当前纸质媒体的通行做法,把时效性留给网络,而把专业性做大做强。只有恪守坚持专业性这一独有优势,纸质民兵杂志才能牢牢占有一席之地。但从民兵预备役人员读物这个角度来看,仅要求专业性还不够,还必须强调可读性。杂志可读性强了,才能拥有更大的读者群,影响力才会越大,才能在与新媒体“比拼”中开拓出足够大的发展空间。因此,要搞好专业性与可读性的结合,决不能一“专”就枯燥无味,一“可读”就庸俗苍白。从办刊实践来看,专业性上坚持问题导向,可读性上做细做精是可选的方向。近两年,《中国民兵》所开栏目《有感而发》《传奇史话》,《东海民兵》新增栏目《强军论坛》等,都体现着朝着这一方向的努力。

促进真实性与保密性的结合。与新媒体“赛跑”也好,“角力”也好,都必须亮出纸质民兵杂志的优势。与新媒体相比,民兵杂志在做好保密工作上有其独特优势。哪些东西该报哪些情况不能报,都能把好关口。多年来,《西北民兵》杂志社就一直秉持一种理念,那就是,纸质民兵杂志不仅是给民兵预备役人员看的,由于是公开发行,外国情报机构也能看到,因而必须做好保密工作。可是,这也同样导致在发布消息上民兵杂志处于滞后的被动的地位。这种情况下,怎么与新媒体竟争?很重要的一个方法就是搞好真实性与保密性的结合。即:既然处于“后发”优势,就必须保证消息绝对真实,经得起求证。

不难看出,新形势下,民兵杂志的发展之路并不是“越走越窄”。只要直面网络时代这一新现实、新机遇,顺应时代发展的潮流,走开刊网融合之路,同时,坚持自身独特优势,坚持“和而不同”,坚持办刊中突出“军味”“深度”和“专业性”,纸质民兵杂志的发展势必会进入“柳暗花明又一村”的新境地,势必会和新媒体一起站定在引导舆论、推动强军实践的潮头,发挥出应有的作用。

(作者系《西北民兵》杂志社主编)