子报子刊军事记者2015年第08期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新时期军队期刊的竞争之道
——以《西南民兵》杂志改革创新为例

作者:■程纲

当今,面对互联网、手机报等新媒体和“快阅读”“微阅读”等新阅读方式的冲击,报刊等传统媒体面临越来越大的生存压力和日益激烈的竞争,受众面相对稳定而狭窄的军队工作期刊更是如此。正是在这一背景下,《西南民兵》杂志进行了大胆而有益的探索,在实践中走了一条“突围之路”。从办刊质量上来看,不断有新提升新跨越;从受众群体上来看,阅读群体近年来越来越宽;从发行数量上来看,基本上保持了稳中有升的态势。

从《西南民兵》杂志这几年创新发展的探索与实践来看,军队期刊尤其是影响力和受众面相对较小的民兵工作期刊,要在日益巨烈竞争中生存发展,其“变”与“不变”的竞争之道是制胜的法宝。

定位不变,选题在变

军队期刊的性质,往往决定了该期刊的定位。只要性质不变,这种定位也很难改变。面对众多媒体激烈竞争,军队工作期刊应如何以不变应万变?变换选题是其中一条出路。

《西南民兵》杂志重点围绕选好选准报道选题做文章,该刊在选新不选旧、选大不选小、选主不选次“三选三不选”基本原则指导下,将报道选题向战斗力建设、重要演训任务、重大抢险救灾等聚焦。近年来,该刊紧贴时代特色和形势任务发展,采写推出了军区打造西部大开发“升级版”、四川陆军某预备役高射炮兵师抓信息化建设、重庆警备区推进军民融合向深度发展、贵州省军区战备正规化建设等报道,不仅受到读者认可与好评,而且有的还受到军区领导肯定与表扬。

聚焦强军目标搞报道抓选题,是该刊较为成功的一次探索与实践。学习宣传和贯彻强军目标,是去年以来军队各媒体宣传的一个中心和重点。针对这一宣传持续时间长、要求高特点,结合民兵和预备役部队实际,该刊组织了集中宣传,每次侧重一个选题,第一波次宣传侧重强军目标诠释解读、第二波次宣传侧重践行强军目标典型、第三波次宣传侧重强军目标向地方延伸、第四波次宣传侧重强军目标在基层落地生根。虽然强军目标这个宣传主题始终没变,但选题侧重并非一成不变。如此一来,既确保完成“规定动作”,又不会给读者带来“审美疲劳”,还获得了各级好评,可谓一举多得。

形式不变,风格在变

面对读者“快浏览”“微阅读”的阅读特点,《西南民兵》杂志努力在文章风格创新上下功夫。

去年军区组织云南陆军某预备役师首长机关带炮兵团成建制快速集结拉动演练,这在军区近十年来尚属首次。如何报道这一重大题材?该刊没有按过去套路去采写“大块头”的长篇通讯,而是针对受众特点另辟溪径。为此,该刊组织了一篇精短通讯、一篇简要经验、一篇领导访谈、两个页码的图片,通过串珠子方式,将这些报道组合起来,反响很好。

多关注普通一兵,善讲训练场上的故事,巧用新闻视角,讲好身边人的身边事等等,这些风格的变化,为刊物赢得了更多的读者更多的好评。

主体不变,受众在变

近年来,《西南民兵》杂志在牢牢抓住固有受众、稳定主体受众的同时,积极扩大受众面。

在扩大知识面中扩大受众面。近年来,《西南民兵》杂志成了一些地方高校阅览室选订刊物,受到越来越多地方高校大学生关注。一个重要原因是,该刊经常集中编辑刊发一些参军入伍、军校招生政策,介绍国内外武器装备知识等,这些内容对年轻人和军迷很有吸引力,尤其受到立志参军入伍大学生的关注。

在抓军民融合中扩大受众面。该刊在抓民兵和预备部官兵工作、训练等重点报道的同时,有选择有重点地推出一些军民融合的亮点报道,既受广大民兵预备役人员欢迎,又受到地方相关部门关注,进一步争取了地方读者群。

在提高欣赏性中扩大受众面。着眼提高杂志欣赏性,该刊增设了“视觉新闻”“色影之美”“群星璨灿”等新栏目,不仅吸引了读者“眼球”,也给地方普通读者群提供了写稿发稿投稿平台,地方读者群因此不断扩大。