子报子刊军事记者2015年第08期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

遵循“四有”要求培育新型军事记者

作者:■徐旭伟

在大力培育“四有”新一代革命军人和媒介融合的时代背景下,作为军事记者这样一个拥有两种特殊身份的群体,应当正确看待这个时代对军事记者提出的要求。作为军事记者,既要适应媒介融合形势下对业务素质的要求,更要努力达到“四有”新一代革命军人的高标准。军事记者应该寻找到两者的契合点,不断学习使自身适应时代要求,做“四有”军事记者。

信仰坚定、忠诚于党,争做“有灵魂”的军事记者

“有灵魂”是指作为一名军人,必须坚持党对军队的绝对领导,拥有过硬的政治素质。作为军事记者,既是军人也是记者,拥有双重身份。马克思和恩格斯明确指出,党的报刊是党的旗帜、运动的喉舌。由此可以看出,无论是党的思想传播,还是社会主义发展路线的宣传,都需要新闻事业做领头羊。军事记者作为忠诚于党的举旗人,传播党的先进思想理论的践行者,必须用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神等理论来武装自己的头脑,时刻以国家利益为重,保证政府和社会的公信力。

在人人都有麦克风,人人都有话语权,信息“大爆炸”的时代背景下,长期的采访工作,接触不同的人和各种各样的事件,在复杂的周边环境中,记者难免受到各种思潮的影响,对一些问题的报道难免产生偏颇和带有主观色彩。“全媒体”时代带来的深刻变化更要求军事记者不随波逐流,必须努力培养政治素质,明确自己的政治立场,有敏锐的政治洞察能力和辨别能力。从促进社会发展的角度开展工作,意识到自己身上所肩负的责任,做到爱岗敬业,为新闻事业的发展贡献自己的力量。在新闻宣传工作中,树立扬正气、树新风的工作观念,坚持从群众中来,到群众中去,以新时期中国特色社会主义建设为中心,积极宣传讴歌改革开放新气象。积极反映民众的实际生活动向和思想觉悟,发现生活和工作中的真善美,引导社会情绪的宣泄和表达。作为军事记者,更要铭记党中央、中央军委赋予的神圣使命,深入基层,完成好军事报道,写出反映官兵心声的好文章,引导好军内舆论和涉军舆论,发挥好舆论监督的作用,倡导和营造实现强军目标的良好舆论环境。

精通专业、能打胜仗,争做“有本事”的军事记者

当兵不习武,不算尽义务。作为军事记者,既采写的一生,又是战斗的一生,因此更应当文武双全。军事记者首先是一名军人,需要具备一定的军事素质和军事基础知识,了解相应的武器装备,这样才能够提高自身的战场生存能力,开展军事报道也才有了起码的保证。在此基础上,新闻记者素质的高低直接决定了军事新闻质量的优劣。一颗冷静而清醒的头脑是作为军事记者必须具备的条件。它能够保证记者在纷繁复杂、危险丛生的战场环境中发现事物的联系与区别,找到新闻线索的契合点。同时还可以让记者临危不乱,在困难和危险面前坚定立场,采写出保质保量的军事新闻。解放军报社主任记者高艾苏,是第一个随空降兵跳伞,第一个随潜艇深海远航并三下南沙西沙诸岛礁的记者。在作战前线采访时,他曾在前沿遭遇伏击,险些牺牲。他登上过全军大部分海拔5000米以上的哨所,跑遍了祖国边防一线所有要点。高艾苏获“范长江新闻奖”时,刚随部队进入西藏雅鲁藏布江大峡谷采访归来。正像高艾苏所说的那样,“战士能吃的苦,军事记者都应尝一尝”,“先当合格的军人,才能当合格的军事记者”。

随着互联网普及和技术设备进步,各国武器装备建设日新月异,新装备、新技术层出不穷。新闻领域媒介融合趋势的加快让知识呈现划时代意义的快速发展,“有本事”更被赋予了新的时代内涵,军事记者的业务能力也有了更高的标准和要求。在新技术、新媒体不断涌现的信息时代,军事记者必须顺应时代潮流,努力学习新技术、掌握新装备。同时,还应该培养媒介融合和主动运用新媒体的意识,通过新的传媒方式争取第一时间报道刚发生的有价值的军事新闻。在这方面,解放军南京政治学院加强军事记者能力培养的经验值得我们学习。一方面,学院现有的马克思主义理论、军队政治工作学、军事心理学、信息管理学等全军重点学科和特色学科为军事新闻学科的建设与发展,提供了包括思想性、理论性、应用性和技术性在内的全方位、多角度支撑。另一方面,学院在提供配套齐全的公共教学设施的基础上,专门为新闻系建设了新闻编辑、电视新闻、数字广播、新闻摄影等4个设备先进、配套完善、实用性强的专业实验室,为军事新闻学科教学科研提供了良好条件,为军事记者培养营造了良好的成长成才氛围,南政新闻系也因此被称为是“军事记者的摇篮”。

直面炮火、敢于牺牲,争做“有血性”的军事记者

军事记者不同于普通记者,担负的采写任务更重,遭遇的工作环境更险,面对的采访对象和报道内容因为涉及军事秘密而更加特殊。众所周知,战争是危险的、流血的,是关乎人的性命的,军事记者有时为了完成采写任务和报道有价值的军事新闻,人身安全很难得到保障。这就要求军事记者必须要有血性。张爱萍将军曾说,新闻报道工作者就是直接参战,壮我军威,灭敌士气,为胜利呐喊欢呼。“有血性”对于军事记者来说至关重要,只有有血性才能够适应战场环境,才能顶着恐惧和压力报道出最具价值的新闻。如此,前线记者才能真正成为战斗的一员。战场形势瞬息万变,部队行动贵在神速。军事记者都应深知这一点,要时刻都有一种抢新闻的紧迫感,总是冲到战火纷飞的第一线,敢于在战场、善于向基层找新闻线索,用直接观察的采访手段,像摄影记者抢镜头一样,把珍贵的新闻线索和来源“抢”下来。试想军事记者倘若没有血性,也许就没有海军也门撤侨的精彩报道,国内人民就了解不到世界上其他国家或地区的局部冲突的最新消息,军事新闻领域也将黯淡无光。

军事记者首先是军人,只有通过军事训练,才能培养出军人的血性。定期组织军事记者进行军事训练和考核,在练好一招一式、执行一章一法、规范一言一行中培育过硬战斗作风。平时过得硬,战时才能打得赢。军事记者除了要拥有良好的身体素质外,更需要具备战斗员的思想观念和良好的心理状态。军事记者面对的环境险恶、困难、复杂,没有良好的心理素质就不可能采写出最有价值的新闻。著名战地记者罗伯特·卡帕曾说,“如果你的照片不够好,那是因为你离得不够近”。在平时训练中,可以通过环境锻造血性,在营区大院、训练场等设置战斗宣传牌,在营区、哨所周围突出礁石和醒目岩壁石坡上镌刻部队战斗精神,张贴悬挂战斗标语,在局域网开辟战斗精神培育专页,利用板报、橱窗、灯箱等载体摘录战斗格言,广泛开展喊战斗口号、看战斗影片、唱战斗歌曲、学战斗英雄活动等办法,营造战斗气息,激发尚武热情。广泛发掘军事记者中的先进典型,利用军地宣传阵地及媒介平台宣扬典型先进事迹,不断培养和塑造有血性的军事记者。

淡泊名利、志存高远,争做“有道德”的军事记者

“有道德”对各行各业来说都具有普遍指导意义,对于军事记者而言,是指军事记者需要具备新闻工作的职业道德,在做好新闻报道的同时做好军事保密工作和拥有良好的职业操守。随着全面深化改革的进程进一步加快,市场经济的进一步繁荣,“假新闻”“有偿新闻”“有偿不报新闻”“新闻泛娱乐化”现象越来越严重,军事记者拥有良好的职业道德显得更为重要。真实是新闻的生命,新闻中的错误将严重影响新闻的真实。当然有些常识性错误是由于记者知识的局限性造成的,但是歪曲事实、误导社会价值观的新闻频频发生,这反映出了在新闻事业中一些从业者素质低下,社会责任意识淡薄。目前我国媒体普遍实行的是“事业编制,企业管理”。一些商家为了获得宣传效果,以高额报酬吸引记者为他们制造噱头、夸大宣传,甚至出现假新闻的现象。如果新闻记者没有一个正确的价值观,没有较强的职业道德,就很容易在高额利益诱惑下迷失自己。

作为军事记者,承担着报道军事领域新闻的重要职责,倘若在金钱的诱惑下,报道假新闻甚至倒卖、泄露国家军事机密,在丧失自己职业道德和人格的同时更会严重损害国家利益。因此,应当高度重视和加强军事记者的职业道德教育,把职业道德教育常态化,定期给军事记者和军队宣传骨干进行职业道德相关方面的培训,避免报道中因个人的喜好或主观故意造成歧视或偏颇,杜绝受所处环境影响而出现的虚假新闻报道。同时,应加大违反职业道德的惩戒力度,防止和扼杀违背新闻职业道德的行为。

(作者系解放军南京政治学院新闻系硕士研究生)