子报子刊军事记者2015年第08期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

树立起军事新闻工作者的好样子

作者:▇张明武 田兰富

有灵魂、有本事、有血性、有品德,是习近平主席着眼强军目标要求为新一代革命军人画出的标准像,为广大官兵立好样子、重塑形象再出发提供了基本遵循。军事记者作为革命军人队伍中的一员,始终身兼两种角色——首先是军人,其次是记者。新的历史时期,作为新一代军事记者,在强军实践中应该立起什么样子?以笔者之见,他们应该做到心中有“定盘星”,手中有“金刚钻”,身上有“虎豹胆”,扬帆有“压舱石”。

心中要有“定盘星”

作为一名军队媒体的新闻工作者,心中有“定盘星”,就是要有灵魂。这个灵魂就是坚持党对军队的绝对领导,坚持党指挥枪的原则。要成为一名有灵魂的军事记者,具体体现在军事新闻工作实践中,就是要牢固树立马克思主义新闻观,坚持政治家办报,心中要时刻牢记办报无小事,处处连政治。要坚决在思想上行动上与党中央、中央军委保持高度一致,坚决维护中央权威,坚定宣传党中央的大政方针和中央军委决策部署,做到一个声音贯穿到底,绝不能似是而非,模棱两可,在关键时刻更不能沉默失语。在大是大非问题上立场坚定、态度坚决、旗帜鲜明,做到对党绝对忠诚,一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。

有灵魂,靠的是思想深刻。思想报国笔如刀。一个新闻人能够走多远,能否攀登事业高峰,取决于其思想有多深刻,而思想深刻来源于坚定的理想信念。习主席强调指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”同样,做一名有灵魂的军事记者,就要不断补充精神上的“钙”,自觉用党的创新理论武装头脑,学会运用马克思主义的立场、观点、方法指导新闻工作实践。

唯有这样,军事新闻工作者心中的“定盘星”才能不偏离方向,才能真正为国防和军队建设服务,助力于强军实践。一个军事记者的基本素质,是其党性原则和政治品格的具体体现。军事新闻工作者要立起好样子,既要忠诚于军队,建功军营,也要忠诚于自己的事业追求,遵循新闻规律,坚持新闻真实性原则,不能写失实报道,更不能搞虚假新闻。

立起军事记者好样子,尤其需要保持政治定力。记者这一职业,始终处于意识形态领域斗争的最前沿,需要强化政治自觉,严守政治纪律,善于站在政治上思考问题。无论是一篇稿件的采写,还是一幅图片的拍摄,都要慎之又慎,既不能跟风炒作、人云亦云,也不能随心所欲,发表过激言论,使媒体上出现与党中央、中央军委不一致的声音。

手上要有“金刚钻”

人们常说:没有金刚钻,别揽瓷器活儿。记者的“金刚钻”就是采写精品佳作的本领。记者要靠作品立身,既要有数量,更要有质量。习主席主持召开文艺工作座谈会时指出,在文艺创作方面,存在着“有数量缺质量”,有“高原缺高峰”的现象,号召文艺工作者要多创作精品佳作。作为新闻工作者,同样要靠优秀作品说话。

在中外新闻界,提起埃德加·斯诺,人们就会想起《红星照耀中国》;提起范长江,人们就会想起《中国的西北角》;提起魏巍,人们就会想起《谁是最可爱的人》;提起穆青,人们就会想起《县委书记的榜样——焦裕禄》。在中国军队新闻界,也是靠作品说话的。以解放军报社为例:提起江永红,人们就会想起他的《孙铁锤传奇》;提起江宛柳,人们就会想起她的《目击吴孟超的第1861台手术》;提起杜献洲,人们就会想起他的《用生命丈量念青唐古拉》;提起朱金平,人们就会想起他的《新闻发现论》等等。这些军队媒体的知名新闻人,都是中国新闻工作者最高荣誉奖长江韬奋奖的获得者。他们的好样子,就体现在给人们留下深刻印象的作品上。因此,在军队媒体无论记者还是编辑,好样子的标准之一就是写出好作品或编发好稿件。一名军事新闻工作者能不能成为一名有本事的新闻人,能不能立起军事记者的好样子,就看他们手中有没有“金刚钻”。

记者既是专家,又是杂家。除具备过硬的新闻采编专业技能外,他们还要学军事、学政治,学与工作生活相关的种种技能。范长江在《怎样学做新闻记者》一书中说:“一个健全的记者所不可少的技术……开汽车、打枪、驾船,长距离步行、航海习惯,将来最好能开飞机……”他号召同行要做一名有本事的记者、做全能记者,要精通与新闻采编相关的各种业务各种技能,不断学习,不断创新。

当下我们的社会已进入全媒体时代,随着新媒体的不断涌现,对军事记者来讲,既是机遇也是挑战。做一名有本事的军事记者,要增强“本领恐慌”意识,除了提高新闻业务素质外,还要学习现代军事理论、新型武器装备知识,现代战争的战略战术,更要熟悉各种现代传播工具,熟练运用“互联网+”,熟练运用新媒体,发挥全媒体的整体效能。