子报子刊军事记者2015年第08期编辑手记

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

突出指导性抓取最有价值的新闻

作者:■社兴

【编辑随感】

说起稿件的指导性,会让人立即联想到军事新闻评论。的确,军事新闻评论能直接表明赞成什么、反对什么,立场鲜明,因而对部队建设具有很强的指导性。对消息、通讯等其它新闻体裁来说,同样也可以通过介绍经验、向导舆论来引领和指导工作开展。

具体到国防后备力量建设方面的新闻稿件,大多是工作性报道,“出新”不易。要使所采写的稿件“有点份量”,不妨像《应急民兵“驻营”常态化》一稿一样,在指导性上下些功夫。

增强稿件的“指导性”也是出新

新闻永远姓“新”。进入互联网时代,信息的传播速度越来越快,内容越来越“新”。这给记者和通讯员队伍带来新机遇和新挑战。具体地讲,一方面,这要求记者和通讯员善于发现,能把最新的事物用笔、用镜头捕捉下来。另一方面,要求记者和通讯员能够在短时间内“吹沙见金”,抓住最有价值的新闻。

那么,什么才算是最有价值的新闻?回看一下新闻的定义,就不难明白,在两个主要特征上基本没有分歧,一是要够新,的确是新鲜事物之闻,是新思想之闻、新实践之闻。二是要有价值,能体现时代发展的规律和方向,对推动发展尤其是在关节点上的突破有所启迪,有可借鉴之处。

用这两个主要特征审视对稿件在“指导性”上的要求,就不难发现,稿件的“新闻性”和“指导性”是可以而且能够完美统一的。以刊登于《解放军报》2010年10月21日的《优点卡:记录战士成长每一步》一文为例,跳出来看,实际上此文就是工作经验的介绍。从做法上讲,这个经验一方面与“时代”同行,反映着新闻的新鲜性,另一方面,与“实践”同步,极具推广性。

具体到工作性报道上,突出“指导性”就是一种出新。首先,能进入通讯员和记者视野的素材(事实),或能为某项新工作展开提供导引模板、范式,或能使日常工作“事半功倍”,或能够提供破解某个瓶颈问题的“招式招法”……细加分析,其“新”的特征非常明显;而把这种“新”及时报道出去,以为解决某一倾向性或瓶颈问题提供思路和借鉴,其中所蕴含的新闻价值显而易见。

当前,在实现强军目标的大背景下,在追求新闻性的基础上,对新闻稿件的“指导性”要求正愈来愈高。究其原因,正是因为稿件突出“指导性”,不仅仅只是为推动强军实践鼓与呼,而是直接地、深入地融入变革,以“信号旗”的姿态为推动强军实践提供思路和借鉴。从这个角度来讲,突出新闻稿件的“指导性”,不仅是记者和通讯员整体素质的体现,而且能为军队媒体实打实地出新添彩,为强军实践真真切切地添油加力。

增强稿件“指导性”必须坚持问题导向

稿件的“指导性”是基于眼界的。作为军队媒体的记者和通讯员,必须站立点高,眼观六路,既要下功夫掌握面上的情况,也要下气力了解点上的情况;既要多往“前面”看,科学预测新闻报道的可能走势,也要多往“背后”看,对以前的做法所处阶段、优点缺点了然于胸,这样才能准确地判断哪些事实带有新闻性,哪些实践体现在报道中具有“指导性”,进而适时果断出手。

“问题是时代的声音。”只有立足于时代去解决特定的时代问题,才能推动这个时代的社会进步,而创造性地解决瓶颈性问题、新涌现的倾向性问题则是新闻的富矿。因此,增强稿件的“指导性”必须坚持问题导向,时刻留心部队建设难点,关注有关重大问题解决进程。

《应急民兵“驻营”常态化》一文,虽然见报于今年4月,但引起我关注这一问题的“触发点”却是在3年以前。当时,民兵因各种原因“有编无兵、召之难来”的问题已经显现。随着遂行多样化军事任务增多,如何建设并保有民兵常备应急力量这一问题,提上日程。

2012年初,作者编发了新疆生产建设兵团军事部介绍他们“改变轮训模式成立备勤分队,建立常备应急力量”方法的稿件。这篇稿件以《变了轮训模式有了常备力量》为题在头条位置刊出后,另一个问题涌上我心头:外出务工民兵日益增多的西北内地各军分区,在现有的体制下如何建设常备民兵应急力量?从实践的层面上看,这一问题不解决,民兵建设就会一直徘徊在较低水平。

今年3月,我出差路经甘肃天水市麦积区人武部。按计划,我只在这个人武部采访3个小时。但到该人武部粗粗一看,我心里一抖:3年的寻找有结果了。他们采取把当年新录用的事业单位男性大学生干部择优编入民兵应急分队的方式,在现行体制下,成功地解决了这一问题。从抵达到离开,谈论的中心就是如何将其成稿。第二天,该人武部写成的稿件传来,我精心修改,安排以《应急民兵“驻营”常态化》为题上了版。随后,该人武部领导告知我,预约去参观见学的电话纷纷而至,省军区也准备在此试点推广经验。

虽然这篇稿件的见报是偶遇,但这种偶遇背后也有必然,那就是强烈的问题导向使然。