子报子刊军事记者2015年第08期海外媒体印象

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

南美国家电视新闻的发展与挑战
——巴西、秘鲁和智利电视发展之印象

作者:■方弘

同在一片蓝天下,北半球冬季已至,南半球初夏开启。2014年11月17日至26日,笔者随安徽省广电代表团应邀出访了南美洲的巴西、秘鲁和智利。短短数日,代表团一行参观考察了巴西纪录电视台、秘鲁ATV电视台、智利国家电视委员会和蓬塔市电视台等媒体机构,与上述媒体及媒体管理机构的相关负责人和新闻从业人员进行了广泛交流,并就加强广播影视领域里的合作与发展等工作进行磋商。

南美洲总体印象及情况概括

对笔者而言,南美洲遥远而又陌生。南美洲位于西半球的南部,地域广阔,人口密度小,自然资源十分丰富。石油、铁、铜等储量皆居世界前列,森林面积占到世界森林总面积的23%,草原面积占世界草原总面积的14%,渔业资源和水力资源也十分丰富。在经济社会发展方面,南美洲诸国均属发展中国家。第二次世界大战后,经济发展很快,经济结构发生显著变化,但各国经济水平和经济实力,相距甚远。其中,巴西是南美洲工农业最发达的国家,也是南美洲面积最大、人口最多的国家,智利、秘鲁经济也较发达。

南美洲神秘而又充满魅力。南美洲文化原以印第安人的文化为主,后欧洲殖民者引进黑奴补充劳力,使本区血统复杂。又因西班牙及葡萄牙带来的拉丁文化长期居主导地位,故南美洲常被称拉丁美洲,但印第安文化并未消失,且融入非洲黑人文化,文化间彼此冲突与融合,形成合成文化,使南美洲的文化更加丰富。在这种文化土壤中成长起来的新闻传媒业也独具特色。特别是在广播电视发展方面,南美洲诸国起步较早,西班牙语与葡萄牙语节目是该地区主要的电视节目。目前,互联网在南美洲各国的普及率并不高,广播电视是当地居民获取信息的主要手段,普及率较高。巴西广播电视机构包括联邦政府、州政府和大学等其他自治机构和团体经营的非商业广播电台、电视台以及私人资本经营的商业性广播电台、电视台两个部分,是南美洲国家最早开办彩色电视的国家。全国有广播电台4305家,大多为私人所有。大型电视台有7家,覆盖面达全国的99.77%,并通过卫星向美洲、欧洲主要国家和日本传送节目。秘鲁共有广播电台1107家,除一家国家电台外,其余均为私人电台。有电视发射台和转播台74家,其中57家为发送台,17家为转播台。电视七台为国家台,其余均为商业性电视台。智利有电台2068家,电视台9家,私营为主。

巴西纪录电视台(Record):相同与不同

我们乘坐的航班由上海起飞,经停法国巴黎戴高乐机场,经过25个小时的空中飞行,终于抵达巴西的里约热内卢,落地已经是当地时间晚上10点了,到达里约科帕卡巴纳海滩不远的酒店安顿下来时,已是深夜了。公务访问的行程非常紧张,全天的活动都是事先安排好的,我们基本没有自由时间,所以只能早起晚睡,浮光掠影看风景。由于对如此遥远的国度充满了太多的好奇,第二天早晨5点,便起了床,漫步在科帕卡巴纳海滩上,清晨的海滩在紫色的霞光中醒来,水天一色,浪花翻腾,沙滩洁净松软,沙滩上有不少的晨练者,有带着3条狗一起慢跑的老者,也有身材惹火的比基尼女郎,迎面经过时都非常友好的示意问侯。在这个被誉为全世界最有风情的海滩,我们已经彻底感受到了巴西人的热情与奔放。上午9点,我们如约到达纪录电视台(Record),纪录电视台(Record)是巴西第二大电视台,成立于1953年,在全国各地有68个分台和加盟台,是全国性的电视网。1998年,成为拉丁美洲第一家传送数字化节目的电视台。纪录电视台总裁费尔南多·巴尔勃萨先生和对外关系部部长塞乔·马西埃尔女士及相关部门的负责人热情地欢迎和接待了我们一行。在塞乔·马西埃尔的陪同下,我们参观了纪录电视台新闻中心、播控中心和演播大厅、新闻直播室等内部设施,并同新闻记者编辑和知名主持人进行了交谈,了解他们新闻采编流程和相关规定。参观之中,突然有一种感觉,这里与国内有太多的相同,仿佛走进的是国内电视台的新闻中心、播控中心、演播大厅和新闻直播室,仿佛身边这群不同肤色不同语言但同样紧张而忙碌的电视人就是我在国内的新闻同事们。

秘鲁ATV电视台:规模很小,但收视率很高

利马是世界上有名的“无雨之都”,每年降雨量仅为10到15毫米,也叫“不雨城”。但这里终年阳光灿烂,海风阵阵,气候湿润,市区建筑与绿树繁花相辉映,被称为南美洲风景秀丽的“花园城市”。如果不是亲自来到秘鲁利马,我无法想到如此遥远的国度,竟然处处充满了中国元素。在利马街头随便转转,到处都有CHIFA(粤语“吃饭”音),这是中餐馆的代名词。据说,仅利马就有5000多家大大小小的中餐馆。位于利马市中心唐人街的菜市场里,能看到冬瓜、白菜、韭菜、芥蓝、豆芽菜等中国人喜爱的蔬菜。在这里,这些蔬菜叫法也和中国完全一样。卖菜的秘鲁老板娘还会用粤语吆喝说菜很“新鲜”。同样是在利马街头,会随处见到“江淮”汽车和“奇瑞”汽车满街跑,据说,由于这两款车的价格便宜性能好,在秘鲁的销量非常好,这可着实让我们骄傲了一番,这可是安徽产的中国自主品牌汽车!

秘鲁ATV电视台坐落在利马圣伊西德罗街区被绿树繁花环绕的一所公寓内,门面很小,非常不起眼,整幢公寓3层楼,总共不到1000平方米(目前,国内省级电视台一般都是当地的标志性建筑,1000平方米也只能是其中的一个演播室而已)。秘鲁ATV电视台负责人胡安·托马先生详细介绍了ATV电视台的基本情况,ATV电视台是秘鲁收视率第二的电视台,是一家私营的商业性电视台,也是秘鲁最早的电视台,电视台的所有收入都来源于广告。外联部部长奥里·唐女士带领我们参观了播控机房、电视直播间和传输发射台。参观中有一个细节让我非常感慨,她充满感情也很自豪地向我们介绍,ATV电视台的这间只有30平方米的电视直播间已经连续用了30多年,秘鲁人对此非常熟悉,他们知道的新闻大多是从这间直播间播发出去的。当我站在ATV电视台顶楼的发射台边上,向四周看去,周围的房子密密麻麻,ATV电视台就被挤在这普通街区的民宅之中,这让我想起国内经常发生电视台周围的居民会抗议电视发射塔的辐射问题,于是,我问这周围的居民会不会抗议?奥里·唐女士表示对我的提问不解。突然间,我似乎又理解了在利马中心广场上那颇为雄壮的秘鲁总统府背后不远的山坡上,为什么会同时存在着大片的贫民窟。

智利蓬塔电视台(ITV):在“地球最南端的城市”接受采访

智利是世界上领土最狭长的国家,国土长度从北到南长达4270公里。如果把它放在中国地图中,从黑龙江省最北部一直伸到西沙群岛;东西之间的宽度平均只有180公里,相当于上海到杭州的距离,仅为国土长度的1∕24。智利国家电视委员会(CNTV)总部设在圣地亚哥,它不是政府机构,类似行业协会类机构,主要负责全国广播电视监管和优秀广播电视节目的扶持。智利国家电视委员会贝尼亚总裁曾经出访中国,参加过中央电视台新址落成典礼,非常了解中国广播电视科技发展情况,所以对我们的到访也格外热情和周到,贝尼亚总裁率副总裁和对外联络部等相关部门负责人与我们进行了整整一个上午的座谈和交流。他们提出,中国经济对智利影响很大,希望加强与我国在广播电视技术和内容等方面的合作,进一步了解我们广播电视发展规划,学习我们在广播电视现代科技和媒体传播方面的经验。他们还希望能够与我们签署广播电视节目互换交流协议,加强广播电视节目内容的交流。

此次访问的最后一站是智利的蓬塔电视台(ITV)。蓬塔是智利最南端的小城,位于麦哲伦海峡西岸,也是“地球最南端的城市”之一,这里是从南美洲出发的南极探险者进行休整的最后一站。这里的一切对我们来说非常遥远而神秘。但中国的一切对他们来说一样遥远而神秘,在蓬塔电视台访问时,蓬塔电视台的主持人兼节目负责人洛伦佐·马鲁什奇·库桑洛维克一边听我们对中国发展情况的介绍,一边通过互联网登录安徽广播电视台的官方网站,向我们了解中国的黄山,以及他似乎非常感兴趣的中国文化和安徽皖南的古民居,访问即将结束,我们把从国内带来的“中国剪纸”作为礼品赠送给他们。在场蓬塔电视台的新闻工作者表示,中国是一个神奇的地方,他们希望更多人能够了解中国,提出想现场对我们代表团团长进行专访并通过电视进行直播。同样作为一名新闻工作者,我不得不感慨,这是一个让我们敬佩的新闻策划,在“地球最南端”的城市智利的蓬塔,有着一群富有职业理想和新闻敏感的电视新闻人;这也是一个向外国人讲中国故事,宣传介绍中国的很好机会,采访就在愉悦的氛围中开始了。

离开蓬塔电视台时,华灯初上,麦哲伦海峡上船帆点点,迎面走过的路人友好地向我们示意问好,也许就是在刚才的对安徽代表团的直播专访中,他们认识了我们,知道了安徽,知道了中国。

(作者系安徽广播电视台新闻中心副主任)