子报子刊军事记者2015年第08期新闻茶座

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

心怀童真写新闻

作者:■曹晓明

常言道“童言可贵,闻者当思”。孩童之语贵在求真较真,成年人大多经历过被孩子穷追不舍问为什么的狼狈,以及被无忌童言扯去遮羞布的尴尬。童话《皇帝的新装》中,众人对根本不存在的皇帝新衣大加赞赏,最后是一个孩子道破了“他什么也没穿”的真相。现实社会里,面对人性弱点、利益纠葛和权力结构编织的霓裳羽衣,记者应该是那个敢于站出来,说出真话、指明事实的人,就像孩童,所言不一定悦耳,但句句发自求真之心、展现较真之态、直指事件真相。心怀一份童真,敢于求真较真,才能写出有生命力、有价值的新闻佳作。

求真较真得真理。今天的新闻书写明天的历史,记者作为给时代记日记的人,必须忠诚于事实、忠贞于历史,才能不负神圣使命,成就为历史注脚的传世佳作。然而真理往往隐藏在历史迷雾中,不求真哪来真、不较真理何来,一代又一代新闻人跋涉在求索真理的道路上,前赴后继、书写荣光。民主革命时期,“盗火者”把真理遍传工农大众,下笔可敌百万兵;改革关键节点,一篇关于真理标准、改革走向的雄文,挽狂澜于既倒、扶大厦于将倾。“西安事变”发生后,当时年仅27岁的《大公报》战地记者范长江,涉险于乱军丛中抵达西安,连夜赶写的文章《动荡中之西北大局》像一枚炮弹,冲破了国民党的新闻封锁,不仅报道了“西安事变”的真相,而且准确表达了中国共产党建立抗日民族统一战线的政策主张,轰动朝野。时至今日,重温范长江“本人决心不惜一切代价,到西安去,一探中国政治之究竟”的铿锵话语,仍会被一名青年记者滚烫的赤子之心触动。

求真较真得公道。“笔下有财产万千,笔下有人命关天,笔下有是非曲直,笔下有毁誉忠奸”,新闻界前辈郭超人的名言,道出了记者责任之大、使命之重。背负向真相掘进的职责,记者理应“铁肩担道义,辣手著文章”,为公道正义摇旗呐喊、维护社会道德底线。但通往公正的道路并非坦途,有时看似触手可及、实则咫尺天涯,每前进一步都需要良知驱使、信仰支撑,没有求真较真的劲头,难以抵达公道正义的彼岸。在震惊全国的呼格吉勒图案件中,新华社内蒙古分社记者汤计,9年间发表5篇内参,一直呼吁再审呼格吉勒图案,不仅将案件由幕后推向前台,而且一再推动此案进程。已年近六旬的他在过去的9年里,就像一个刚入行的新记者一样,“不懂”人情世故、“不顾”官场规则,执著地探寻掩藏在案件背后的真相。正是由于他如孩童般的求真较真,才有今天的沉冤昭雪、真相大白。

求真较真得真知。由于职业赋予的社会资源,记者比社会公众更便于探寻真知,因此,把更多真相和事实报告给公众,成为新闻人最朴素的理念和追求。然而在新媒体时代,人人拥有麦克风,两个舆论场之间的碰撞、交锋,使人们对真知的探寻变得空前便利又异常艰难。众声喧哗中,记者应该运用自己的专业素养和胆识勇气,以求真之心传真知、以较真之势驱流言,为凝聚社会共识助力,这对于当今中国意义非常。最大限度调动社会一切积极因素,形成社会共同的价值追求和强大合力,是实现“中国梦”的基本前提和关键所在。新闻记者应把握住难得的历史机遇,扛舆论大旗、发时代先声,在火热的改革实践中寻找破题的力量,在浩荡的改革进程中发出引领舆论的强音。这是当下中国最可贵的真知,也是新闻记者最紧迫的使命。面对改革深水区的暗礁险滩、触及利益群体的奶酪蛋糕,记者不妨向无畏孩童学习,拿出打破砂锅问到底的精神,突破头脑中的条条框框,不得真知不罢休、不见真义不知返。

记者以探求真理、调查真相、传播真知为己任,理应捧真心、说真话、做真人。新闻人的精神版图没有灰色地带,就像孩童眼中的世界,非黑即白。不忘初心,方得始终。不要因为已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。心怀童真写新闻,让记者永葆生命原初的激情,也让新闻回归本真的价值、发挥应有的作用。唯有如此,才能书写不老的新闻传奇,新闻事业才能焕发不竭的生机活力。

(作者系火箭兵报社总编室编辑)