子报子刊军事记者2015年第08期领导与新闻

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

乐为“前锋”鼓与呼

作者:■司伟宽

20集团军,是一支诞生于闽东、屡建奇功的老部队,它的前身是新四军,因其善打硬仗恶仗而素以“前锋”著称。

现在想来,我和它确实是有缘的,一切都好像冥冥之中注定的那样。因为它就驻扎在我的家乡禹州市附近,高中时我还曾接受过它的军训,可谓同在一片天空下,共受一方水土养育。更凑巧的是,1998年我军校毕业后,又鬼使神差般地分到了它所属的一个团里。

初来乍到,我对它几乎是一无所知的,甚至还曾为分到它所驻扎的一个偏僻的小镇而失落过。说实话,我这个本来从农村出来的农村娃,是梦想着通过“跳农门”过上城市生活的,然而转了一圈却又回到了原地,我的心情也落寞到了极点。但随之而来的长江抗洪抢险,很快使我走出了低谷,找到了自我,渐渐喜欢上了这支部队。

我是1998年7月15日到团里的,结果8月1日部队就举行了向军旗告别仪式,准备精简整编。没想到的是,当天晚上,由于湖北地区连降暴雨,嘉鱼县簰洲湾长江大堤突然决口,长江汛情告急,大武汉告急。深夜时分,部队接到中央军委命令:立即赶赴灾区抗洪抢险。我跟随连队于8月2日凌晨以摩托化机动方式向湖北方向挺进。过武汉、经荆州、到石首,在抗洪一线的46个日日夜夜里,我和连队官兵一起激战久合垸、苦战新字岗、夜巡长江堤,扛沙袋、堵管涌、筑子堤,用血肉之躯筑起了一道道钢铁防线,确保了人民群众的生命财产安全。很多官兵坦言:“我不知道将来干什么,但我知道现在应该做什么。”“我不知道你是谁,但我知道为了谁。”官兵们那种英勇顽强、为了人民利益甘愿牺牲自己的崇高精神时刻都在感染着我,促使爱舞文弄墨的我拿起手中的笔写下他们的感人事迹、讴歌他们的英勇风采。从中我既看到了官兵的责任和担当,更看到了这支部队的传统和情怀。难忘班师回营时,当地群众万人空巷欢送的情景,这让我感到无比的光荣和自豪,也使我一下子对它产生了好感。

之后,我在英雄的沙家浜部队当排长、带新兵、调机关、任指导员,后来就一直在旅里和集团军从事新闻报道工作,直到2015年4月又重新到部队任职。部队和机关的双重工作经历,使我真正地融入了它,了解了它的光荣历史和优良传统,知道了他曾经出过杨根思、周文江、陈宝富等300多位英雄模范,曾经在孟良崮战役百万军中取上将首级,曾经夜宿上海街头不扰民,曾经在朝鲜战场上打得美国鬼子心惊胆寒,曾经参加了新中国成立后几乎所有的重大活动……在长期革命和建设过程中,积淀形成了“铁心向党、勇当先锋、顾全大局、热爱人民、尊重人才”的前锋精神。新的历史时期,它秉承弘扬优良传统,坚持“思想作风当楷模、军事训练领方向、大项任务创品牌”,成为陆军军事训练试验田和全军依法治军从严治军窗口……我被它厚重的历史吸引着,被它的英雄气息熏陶着,被它的红色基因浸润着。知之愈深,爱之愈切。由此我也深深地爱上了它,并屡屡庆幸自己能成为一名光荣的前锋人!

新闻是历史的碎片,新闻人则是历史的忠实记录者。我在集团军17年来,正是部队精简整编、改制换装和信息化转型建设突飞猛进的黄金时代,实战化练兵如火如荼,战斗力建设日新月异。我几乎经历了这一历程中所有的重大活动、重要改革、重点工作和非战争军事行动,并亲身参与其中,走遍了部队的角角落落,深入训练、救灾和演习一线,深入连队班排,伴着炮火硝烟、冒着生命危险,用手中的笔记下了一个个闪光的瞬间、一幕幕历史的时刻,见证了它的建设发展和强军兴军新征程。

难忘救灾一线的艰辛。1998年8月参加长江抗洪抢险时,我是一名带着红肩牌的新排长,那时,乙种编制的部队人气不是很旺,我们连队加上炊事班才24个人,“战斗人员”也就18个人。有任务时,我和战士们一样冲到一线同洪魔搏斗,休息间隙,就抓紧采写官兵的感人事迹。没有桌子和凳子,我就找来一块硬纸板,垫在膝盖上写。天气异常炎热,常常是汗水湿透衣背、打湿纸张。抗洪期间,我先后发表了10余篇稿件,并因此受到多次表扬,让我第一次尝到了新闻报道工作的甜头。2008年5月12日,四川汶川发生8级特大地震时,我正在“沙家浜部队”采访,当天深夜,部队闻令而动,我第一时间踏上了驰援的列车。在灾区72天,我先后转战彭州、青川和广元市三地,几乎每天都冒着余震塌方危险,穿山越岭,深入采访官兵,采访完就接着加班写稿,写完无论再晚也要赶到市区把稿子发出去。那段日子,虽然白天晚上连轴转,吃不香睡不稳,累得腰酸背疼,但看到官兵们的英雄事迹及时宣传了出去,心里总算得到一丝安慰,再苦再累也是值得的。哪里有灾情哪里就有新闻报道人员的身影。屈指算来,我参加过的大大小小抢险救灾也不下十多次了,尽管每次条件都异常艰苦,还时常伴着危险,但从内心里来讲,作为专职新闻报道人员,我还是十分渴望能多执行这样的任务的,因为任务一来,就有写不完的新闻,就能多发一批稿件了。“听到灾情就兴奋,碰见任务就来劲”以至于不少同志都戏说我心理有点“不健康”了。

难忘炮火硝烟的砥砺。从2003年开始,我基本上年年参加部队的大项演训活动,新大纲试训、基本战役军团联合训练试验论证、装甲机械化部队城市进攻战斗演习、对抗演习、涉外演习、跨区演习,等等。在炮火硝烟中穿梭,协调记者采访,吃苦受累还挨批却依然乐此不疲,从中学到的知识、得到的锻炼、提高的能力自然也是不少。最让我难忘的要数去年6月随“杨根思部队”千里跃进塞外大漠,参加“跨越-2014·朱日和C”实兵对抗演习了。这是我所经历过的实战化程度最高的一次演习。红蓝双方在当年成吉思汗鏖战过的古战场真枪实弹地展开了巅峰对决。临时站台卸载、战场机动、夜袭指挥所、实兵对抗……这一个个令人惊心动魄的场景让我真正找到了打仗的感觉。有一次,我深入蓝军阵地前沿采访我方潜伏的侦察兵时,还差点被对方抓了俘虏,幸亏带着采访证才算解了围。还是这张采访证关键时候发挥着大作用,它让我能够自由出入阵地,我还以它为掩护,将几名通信兵偷运到蓝军前沿潜伏下来,及时传回了大量情报。每每想起这些,心中就有点骄傲的成就感,在完成采访任务之外,也算为打赢做过一点小小的贡献吧。

难忘先进典型的洗礼。夏世富、高晓飞、费波、尹利堂、吉克克的、韩庆波、刘瑞欣、杨磊……这一个个闪光的名字,照亮了前锋历史的天空,为前锋精神增添了荣誉、续写着荣光。他们都是近年来集团军部队涌现出的英模典型,都是前锋传人的佼佼者,我都曾面对面地采访过他们。应该说,每个典型都是一本书,值得细细品味;每个典型都是一座精神高地,值得仰望学习;每个典型都是一面镜子,值得对镜理容。回顾这些典型的采写经历,每次都让我受到心灵的震撼和灵魂的洗礼。装甲旅士官尹利堂在家休假期间组织乡亲们抗旱救灾,他把自己结婚用的6000元钱拿出来打机井,夫妻俩在田间地头度过了蜜月时光。在山东省郓城县那个破败的农家小院中,尹利堂母亲朴实的话语让我感动得落泪。某机步旅沙家浜连连长韩庆波把战士放在心里,和官兵们训在一起、乐在一处,被誉为“可托付生命的带兵人”。训练场上的座谈会,官兵们边讲边流泪,我和采访组人员也陪着流泪。至今想起他除夕夫妻哨、派家属到困难战士家中探望、帮官兵弥合夫妻感情的故事,心中依然涌起强烈感动。彝族战士吉克克的入伍时不会说汉语,和人交流都困难,后来,在部队的关心帮助下,他付出了常人难以想像的努力,16处训练伤、22套磨损作训服使他铸就钢筋铁骨成为精武标兵,并勇夺全军军事三项比武冠军。他奔跑的脚步永不停歇,他的故事很励志,军区司令员曾在大会上拿他“吃饱了饭不训练干啥”这句话来激励全区官兵。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”一路走来,庆幸的是,我的兴趣和所从事的职业是一致的,我热爱这份工作,更热爱这支部队。如果说刚开始写稿子是出于兴趣所致的话,那么后来则更多的是出于一种责任、一种担当。身为前锋人,我觉得有责任和义务去为部队的优秀战士、部队的战斗风采、部队的出色工作鼓与呼,如果不能及时把这些宣传出去,我就感到是自己的失职,就会感到深深的内疚和自责。回首来路,既有风雨也有晴,酸甜苦辣在心头。想当年,也曾为琢磨一个标题一句话而绞尽脑汁,也曾半夜三更想起来一句好话而立即爬起来,也曾为第一时间能抓到“活鱼”而夜以继日、风餐露宿,也曾为上不了稿子、稿子被拿下而失眠落泪。妻子曾不无醋意地说:“啥时候你能像对新闻那样对我痴狂就好了!”这也难怪,十多年来,我每天早上睁开眼的第一件事就是上网看《解放军报》,如果几天看不到稿子,就会坐卧不安,就怕见到首长,有时甚至连做梦都在和稿子打交道。正像我在一首小诗中写的那样:“悠悠十余载,乐为前锋呼。孤灯伴长夜,谁知爬格苦。任尔闲言起,痴心新闻路。”

如今,前锋精神在我的心中重千斤,它已融入我的血脉,为我的魂魄打下了深深的前锋印。虽然我已离开新闻宣传工作岗位,不能再一门心思地去为他书写赞歌了,但亲朋好友面前,我依然会自豪地介绍他的光荣历史和现在,依然会为谁说他的不好而怒目相对。我想,无论走到哪里、何时何地,我都会一如既往地热爱他、宣传他,让更多的人了解他、关心他、支持他!

我骄傲,我是一名前锋人。

(作者系陆军第20集团军某旅副政治委员)