子报子刊军事记者2015年第09期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

因为你的飘扬

作者:■郑蜀炎

这是一个没有欢笑只有壮怀激烈的纪念日;

这是一段光荣绽放却泣血如歌的凝重历史。

历史已经走进时间深处,但在胜利日重读《论持久战》,依然让我们怦然心动,让我们对高瞻远瞩这个词有了更深刻的理解。

70年前的那些日子,和平的阳光已被战争的黑云所遮挡——中国战场,日本侵略者屠城掠地、斧钺临颈;国际战场,一贯霸气的丘吉尔也充满了悲壮与不安:“我不是为了主持大英帝国的葬礼……”

然而,1938年5月26日至6月3日,毛泽东却在延安窑洞前的抗日战争研究会上,淡定自若地掰着手指,通过120个问题的提出与解答,向世界预告着中国抗日战争的前景和意义——“它将在人类战争史上演出空前伟大的一幕。”

“为有牺牲多壮志。”9月3日的天安门,那披坚执锐的阅兵雄师的铿锵步履,无疑是这个空前伟大史诗的延续和回响,无疑是历史对一个民族苦难与辉煌的见证。

中国多难,近代尤甚。威廉·房龙的《地理》一书“日本”章节第一句就写道:“以牺牲邻居为代价开始征服世界。”这是个与中国只有两小时时差的邻居,但是,凶残与敦厚、血腥与温和、暴虐与善良……竟如霄壤之别。无须再描述一个民族遭遇的凌辱,一个国家承受的创伤。正如法国哲学家扬凯·列维奇二战后面对法西斯分子的狡辩,奋然振衣戟指:“宽恕已经在死亡集中营死去。”

“知命者不立乎岩墙之下。”有人很懂这番生存之道。可是,当山崩于前,中国共产党人却在最艰苦的条件下挺起脊梁,将民族兴亡重任担负在肩上。

豫湘桂战役前,白崇禧发出这样催要粮饷的电文:自古未闻有饥寒交迫之兵而能杀敌制胜者。

可事实上,我们的八路军、新四军就是这样的兵。1941年5月出版的《八路军军政杂志》刊登了《关于党员参加经济和技术工作的决定》,而毛泽东同志1942年12月在陕甘宁边区高级干部会议上报告的题目就是《经济问题和财政问题》……这就是真实的历史写照——在抗战最艰苦的年代,枪炮要靠“敌人给我们造”,粮草要靠自己在地里刨……

翻阅到前辈1940年9月9日发表于《新华日报》的文章《百团大战在华北》,在激赏胜利后不无遗憾地感慨道:“假如我军装备技术能稍提高一些,能收获到更大的战果……”

回忆是温故更是知新,讲述历史是为了告诉未来。而作为新闻工作者,对于民族精神的思考,对于英雄血脉的传承……使命在肩路正长。

鲜红的军旗引领阅兵方阵前行,心头涌出这样的诗行——因为你的飘扬,我们看到了方向;因为你的燃烧,我们看到光芒!

(作者系解放军报社新闻研究中心高级研究员)