子报子刊军事记者2015年第09期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

实战化演习中电视报道的创新

作者:■孙军

实战化训练,是军事训练的最高境界,对于进一步生成和提高体系作战能力、确保我军有效履行历史使命至关重要。去年以来,以“跨越”命名的系列军演密集展开,仅在位于内蒙古草原深处的朱日和训练基地,就有10多支钢铁劲旅与专业化蓝军捉对厮杀,激烈鏖战。这一场接一场的军事演习,注定将在我军战斗力发展进程中写下浓墨重彩的一笔。不夸张地讲,“跨越”系列军演是对官兵实战化训练观念上的冲击和对客观评价部队当前实战化能力的警醒,对部队全方位建设和战斗精神的砺练都是空前的。身为电视军事记者,能亲身参与这场训练实践活动的新闻宣传报道,使命光荣、责任重大。部队官兵围绕强军目标聚焦打赢更新训练理念,使演习场成为实战场,也为军事训练新闻创新带来契机。反观“跨越”系列演习的采访编辑实践,笔者感觉收获很大,体会深刻。

案头准备充分

采访有的放矢

凡事预则立,不预则废。“跨越”系列军事演习最大的特点,就是从部队接到命令实施千里机动,到最终的实兵对抗火力打击,全过程时间安排紧凑,而且不设预案,不摆练,没有固定对抗模式。要想顺利展开采访,提前摸到情况做好顶层设计,就显得尤为重要和可贵了。

摸清年度训练大纲。每年年初,总参谋部都会制定出全年的军事训练大纲。大纲高度凝炼,表面看似笼统,仔细研究并与前一年对比,就会发现其中隐含着一些关键词汇,如真难严实、问题导向等词语。只要细细琢磨,吃透了训练大纲,全年军事训练采访就有了纲。纲举目张,就不会跑偏。

摸清参训单位情况。每年20多场的“跨越”系列军事演习,虽然方案内容、演习课目相对保密,但参训单位提前都会接到命令着手准备。演习准备阶段,记者可以到参训红蓝双方部队旅团机关和一线连队采访,了解人员、装备相关情况,归纳梳理线索,标注出其中的重点人、重点事或者有可能在演习中凸显出来的亮点。前不久的采访中,因为之前已经了解到某摩步旅一名连长的家属预产期就在演习期间,所以记者有意识地跟踪拍摄了他。他在演习进程中表现出的过硬军事素质及演习结束后和爱人的第一次通话,都被客观真实地记录了下来。镜头中的连日疲惫被初为人父的喜悦一扫而光,那一刻所呈现出来的军人铁汉刚柔并济、牺牲奉献之美,令观众潸然泪下。

摸清演习流程和特点。“摸”清演习流程和特点,是展开采访活动的重要前提。只有了解熟悉演习进程,才能很好把握演习中的关键节点,不会眉毛胡子一把抓。今年的“跨越”系列军演每一场内容包括“开进展开、阵地攻防、城市要点夺控”3个回合,那么采访计划的制定就要与演习进程同步,确保时效。同时,陆空协同、特种作战训练比例增加,难度强度加大等这些演练所呈现出来的特点,采访报道中也要准确把握。

摸清了以上3点,采访方案制定完成,“跨越”系列军演采访拍摄就可以稳步推进、有的放矢。

团队联合作战

队伍有分有合

“跨越”系列军演参与人员装备多、兵种专业多、演习地域广。红军如何排兵布阵?蓝军怎么处置应对?要想在报道中充分展现精彩的演习全貌,单靠一两个记者不可能完成艰巨的采访拍摄任务。

一次大的军事演习采访活动,同样也是一次新闻团队的联合作战,解放军电视宣传中心军事新闻部为此专门组建一个业务能力较强的跟进式摄制采访团队。红蓝双方部队报道员、担负战场监视的摄像员都要进入这个新闻采访团队。摄制组至少要分为3个小组,红、蓝双方部队各跟一组,按照之前制定的采访方案重点遂行采访,机动摄制组选择有经验、有能力、反应快的记者在导演部中军帐调度,既能全面掌握演习进程,遇有突发新闻事件也可以快速出击第一时间到达新闻现场。3个报道小组分工不分家,展开实弹综合检验等演习关键节点联合采访报道,其他阶段各自为战。这样既能够全景式反映演习全貌,又不会错过演习中突发的新闻事件。