子报子刊军事记者2015年第09期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在国际联合军演中抢占新闻先机

作者:■吴敏

两年来,我先后参加了“环太平洋-2014”演习和“中俄海上联合-2015(I)”演习,深刻感悟到,国际联合军事演习作为最接近实战的军事行动,一兵一卒的进退、一舰一炮的胜败,都在预演着明天的战争。作为军事记者,投身国际联合军事演习一线,不仅要用心血采写稿件,同时还要通过自己的新闻稿件快速推送发布演习现场见闻,树立中国军队形象、凝聚振奋军心民心。

主动出击 占领先机

国际联合军事演习新闻报道题材宏大、内容庞杂、审核严格,在采写受限、素材同化的新闻现场,军事记者与国内外各家媒体记者站在同一平台上角力竞争,只有主动出击、抢快一分、深挖一寸,才能保证新闻更“新”、事实更“实”。在两次联合军演报道中,我数次将采访目标锁定外军高级指挥军官,在第一时间获取权威信息,发布独家资讯。

2014年6月,美国珍珠港内战舰云集,22个国家的49艘舰艇、200余架飞机、25000余海军官兵汇集于此,参加历史上规模最大的多国海军联合演习。6月30日,“环太平洋-2014”演习举行开幕式,并召开规模宏大的记者招待会。依照惯例,在这场云集22个参演国和6个观察员国的逾百位媒体记者的招待会上,中方记者仅有1次指定提问机会。然而,身处新闻现场,我坚信只有代表《解放军报》发声提问,才能获得区别于其他媒体的新闻事实和观点。我精心准备问题,积极寻找采访时机。

上午10时,记者招待会在珍珠港S-1A号码头举行。首次参加环太军演的中国海军受到多国媒体广泛关注。我屡屡举手,却始终得不到提问机会。于是,我把目光转向站在环太军演参演部队指挥官、美海军第三舰队司令肯尼斯·弗洛伊德中将身后的其他高级指挥军官。我一边拍摄每位指挥官的特写照片,一边暗暗锁定采访对象。

作为一名女军事记者,在特定的环境下,性别为采访带来些许便利。记者招待会宣布结束时,澳大利亚皇家海军西蒙·卡伦少将刚一转身便被我拦住,原本打算拒绝接受采访的他稍显迟疑,但礼貌友好地回答了我的两个问题。不过是短短2分钟,威武的加拿大皇家海军吉尔斯·康特利尔少将已经走出记者招待会划定区域。我一路小跑追上他,连抛3个问题。或许是看到我追得满头大汗,康特利尔少将真诚地回答了我所有的问题。如是,综合美、澳、加三国高级指挥军官对中国海军参加环太军演的态度,以及其个人对中国海军官兵的认识,稿件为受众呈现了独家新闻观点。

捍卫真相 引导舆情

“如果你没法阻止战争,那你就把战争的真相告诉世界。”这句战地记者格言对我而言耳熟能详。然而,身处联合军演现场,我曾经感到困惑——当我在报道军演的时候,究竟要报道什么样的真相?

“中国舰艇编队首次参加环太平洋演习,请问美国本土的电视和报刊有无相关报道?”“我在电视里看到中国舰艇编队的火炮射击,很遗憾,中国的火炮都没有打到浮靶,电视解说也是这样讲的。”在美国军港的烈日下,我随机采访一位前来参观的老华侨,他的回答令我瞠目结舌、满面通红。

“全部射空?”我几乎怀疑自己的听力出了问题。从航渡到正式演习的近两个月时间里,我亲眼目睹中国舰艇编队的数场火炮射击课目演练。在第一场火炮射击时,海口舰就首发命中,而岳阳舰也不甘示弱,几次在演练中将浮靶击沉。这一情况,直接导致按照编队顺序排在中国舰艇之后的其他国家舰艇,不得不多次放弃火炮射击。为此,我不仅在现场拍摄了大量照片,还采写了《环太平洋军演中国海军战舰主炮首发命中击沉靶标》《定位经纬度,实时更新思维坐标》等相关稿件。

这时,年逾六旬的华侨看到我诧异的表情,安慰我说:“我看到你们的炮弹落在浮靶周围,距离很近。万一真的打起仗来,靶子肯定比浮靶大许多,你们的火炮肯定能打中。”毫无疑问,这是同一场军事演习,但是我所采写的军演稿件与该电视台记者采播的稿件在新闻事实上相去甚远。我猛然意识到,一场舆论战已经悄然发生。

真相,究竟是什么?我迫不及待找到作战指挥人员,回顾分析演习中火炮射击的每一个环节后,找到了真相。原来,正式实弹射击演习开始后,某海上相关指挥人员曾向我海军舰艇提出:“鉴于中国舰艇在火炮射击课目练习中,已数次击沉浮靶,故而建议在正式演习时,将射击目标设定为浮靶周围2米左右的海域,以便于其他国家舰艇射击练习。”然而,该电视台记者却在后期制作时,刻意解说为“中国舰艇难以击中浮靶”。

处于不同的政治立场和舆论背景,外方记者对新闻素材的刻意选择和取舍,不仅导致新闻事实发生偏差,甚至造成真相走向谬误。由此,普通受众看到虚假事实,并对中国军队的战斗力和形象产生错误认识.

捍卫新闻事实、积极引导舆情是军事记者应尽的职责。我很快采写出稿件《为共同构建“和谐海洋”迈出坚定步伐》,分阶段、分层次写出“展示实力,演出风采”“播种和平,传递友谊”“突破三大难题,提升三项能力”“引起关注,赢得赞誉”“广泛交流,务实合作”五部分内容,把翔实的数字、生动的事例、感人的话语有机结合起来,从不同角度讲述不同侧面的环太军演。