子报子刊军事记者2015年第09期记者亲历

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

夜宿阅兵训练基地

作者:■本刊记者朱金平

火辣辣的太阳终于钻进了地平线,北京郊外沸腾了一天的阅兵训练基地进入夜色时光。在徒步方队和装备方队广阔的训练场奔波了一天的记者,按预约住进了“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队官兵宿舍。

方队政委郑继龙上校向记者介绍说:这个方队的队员全部是从第1集团军的基层部队中选拨而来的,现编467人。这是一支由南昌起义的部分部队会同湘鄂西红四军和红六军为源头组建发展起来的英雄部队,抗日战争时期为八路军第120师358旅。1937年10月,该部在雁门关地区两次伏击日军,共歼敌500多人,击毁敌人汽车30余辆,狠狠打击了日军的嚣张气焰。后来又挺进晋察冀、转战陕甘宁,取得“六战六胜”的光荣战绩。在长期的革命斗争和建设实践中,这支部队共参加各种战役战斗11300多次,走出720多位开国元勋和著名将领,具有铁心向党、敢打必胜、勇于牺牲的革命光荣传统,养成了老老实实、扎扎实实、朴朴实实的“三实作风”。

谈起受阅官兵训练的表现,45岁的方队长宣向东副师长只用了4个字来概括:“个个出彩!”他介绍说,自方队5月22日进驻阅兵训练基地以来,官兵每天上下午都要顶着烈日踢5公里左右的正步,晚上还要加班,99%的官兵脚上都被磨破了皮。但我们的口号是:流汗流血不流泪,掉皮掉肉不掉队。大家都决心以最饱满的热情和最昂扬的姿态走过天安门广场,展示当代中国军人的风采,接受习主席的检阅。

在灯火中忙碌的方队“新闻发言人”吴持巍和王佳寅两位干事,还给我们准备了一大叠受阅官兵的事迹材料和图片,使记者对这个方队官兵的情况有了更多的了解。

梦想在召唤

夜幕合上的时刻,也仿佛是阅兵训练基地一个个故事生长的时刻。夜宿阅兵训练基地,使记者采撷到一个个与阅兵有关的生动故事。

今年9月3日在天安门广场举行的纪念抗战胜利70周年大阅兵,是新中国成立以来组织的第一次非国庆阅兵,具有特殊意义,任务部队都非常重视。“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队的人选,身高都在1.80米左右。队员除严格的身体条件和政治条件都必须过关外,还需经过5次考核选拔,才能够来到北京阅兵训练基地。

梦想在召唤!那些获得进驻阅兵训练基地集训资格的官兵,深感责任重大、使命光荣,放下个人的一切羁绊,义无反顾地奔向北京。

集团军某连副指导员周兆涛,由于常年担负外训和演习任务的保障,去年两次推迟婚期。本定于今年5月结婚,但他带队在部队集训时由于训练刻苦,一路过关斩将,并确定为一名正式的阅兵队员。在喜出望外的同时,他知道这个婚礼又得再次推迟。为了对女友和双方父母有个交代,他在出发前用1天时间回去与未婚妻办了结婚登记手续。临别时,送行的妻子流着泪对他说:“你放心去吧,我要在电视里看你走过天安门。”

三推婚期的,还有另外一个副指导员,他叫张宝生,来自内蒙古呼伦贝尔大草原,而未婚妻就在北京某医院当护士。从南方来到北京,第一次与心上人靠得那么近,但因阅兵部队管理非常严格,他俩却不能见面。不过,他对记者说:“能够走过天安门广场受阅,是人生的辉煌。推迟婚期,值得!”

2014年10月旅行结婚在天安门广场留影时,某步兵旅排长李欣随口对新婚妻子说:“要是哪天我也能穿着军装,像受阅方队那样正步走过这里该多好!”没想到梦想成真,只是幸福来得太快了。妻子的预产期就在9月3日,如果自己这一走,就无法陪在她身边了。然而,妻子却十分支持他去北京,说她能照顾好自己。二人商量好,如果生了个男孩,就取名“阅兵”;如果生的是女孩,就叫“悦冰”,还是那两个字的音。

刚从室外电话亭给新婚妻子打过电话的杨利宝中尉,一脸幸福的模样回到宿舍。他参加受阅集训,似乎具有戏剧性。2009年10月1日,他在北京读大学的高中女同学孙骏婷,有幸作为大学生代表,在“开天辟地”方阵中走过天安门。当晚,这个姑娘给还是地方大学国防生的小杨打电话,表达了自己的兴奋与自豪,并半开玩笑地对他说:“只要你什么时候到北京参加阅兵了,我就嫁给你!”小杨那时不敢有这个梦想,但他俩还是由此变成了恋人。没想到,今年初两人正想举办婚礼时,小杨就接到去北京参加受阅训练的通知,两人立刻想到6年前的那句玩笑,不禁哈哈大笑,觉得这是上天的安排。于是,他立即奔赴部队。临行前,他对妻子说:“你的梦想就要实现了!等我阅兵回来咱俩就举办婚礼。”

坐在我们面前的这两个帅小伙,一个叫海浩,一个叫海义,回族亲兄弟,都是地方大学毕业参加工作后入伍的,双双来自“硬骨头六连”尖刀排。但这两兄弟去年9月才入伍,而且年龄都偏大,从小也没吃过什么苦,除了身高都超过1.8米之外没有什么优势。他们双双入选阅兵方队的消息传来,二人既高兴又担心。听说阅兵训练非常艰苦,他们害怕队列动作不过关,以前在新兵连这方面没少吃苦头,也没少流泪。正在这时,父母亲从安徽阜阳通过部队给两兄弟传来视频家书:“能够代表部队受阅是你们的光荣,报效国家是你们的职责,回报社会是你们的担当。我们全家人期待你们走过天安门前的那一刻精彩!”兄弟俩与战友们一起看完这个视频后泪湿眼眶,浑身充满了力量,斗志昂扬来到阅兵训练基地。

1999年12月入伍的孙振财,曾是三军仪仗队的兵。在京5年时间里,共担负过263次礼仪任务,2005年被作为骨干选调到集团军,一干就是10年。听到部队正在选拔受阅队员的消息,这个已经入伍16年的军士长找到领导说:“我虽然当过仪仗兵,但没有参加过阅兵式。今年也许是我军旅生涯的最后一年,我想报名参加集训。”由于他的坚定执着和优良素质,终于如愿,并成为方队最耀眼的旗手班班长兼教练员。见到他的时候已是深夜,他还在整修旗杆。

曾参加过首都2009年国庆阅兵训练的二中队教导员张记上尉,当年在受阅前因患重度肺炎住院,没能走过天安门。为了不使父母失望,他没有将此事告诉家里,而其家人一直以为他参加了阅兵。这次他主动请缨,要求参加集训。经过各方考核,他如愿以偿,并以满腔的热情投入到受阅训练中。