子报子刊军事记者2015年第09期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

“讨论式报道”如何深下去活起来

作者:■孙兆秋 魏寅

所谓“讨论式报道”,对军事媒体来说是指关于部队官兵学习讨论活动的报道。部队开展学习讨论活动,是官兵凝聚思想共识、深化理解认同、增强实践自觉的有力抓手和有效载体。值得注意的是,“讨论式报道”有别于典型宣传、经验总结、活动综述等,对军事媒体工作者提出了独特的采编要求。

今年5月中旬起,全军部队按照军委总部的部署要求,广泛开展“新一代革命军人样子”大讨论。《解放军报》密切追踪相关动态,宣传报道持续升温,展示了部队官兵积极开展学习讨论、争做“四有”新一代革命军人的精神风貌。

“讨论式报道”如何深下去、活起来,切实提升宣传效益?这是军事媒体工作者必须正视并加以解决的问题。本文将结合有关报道案例,围绕“讨论式报道”应着力解决的“浅” “平”“散”等问题展开阐述,力图为改进报道方式、提升报道质量提出可资借鉴的对策。

“讨论式报道”不应评功摆好——

善抓问题才能深下去

“问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。” 讨论不是单向灌输,而是双向互动。观念上有冲突才谈得上“交锋”,思想上有差异才谈得上“碰撞”。因此,没有“问题”的讨论不是真讨论,抓问题是“讨论式报道”的核心和关键。

“新一代革命军人样子”大讨论开展以来,尽管宣传报道形成了一定声势,但在深度上略显不足。纵观现有的相关报道,其中有为数不少的是各单位开展大讨论的活动安排、工作部署,或是把大讨论简化为开会发言、表态承诺,或是以大讨论的名义宣传典型、介绍经验,较少看到对立观点的正面交锋、矛盾问题的查摆解决,以至于共识不经讨论就已“达成”,思想不经讨论就已“统一”。有些稿件中讨论场面看上去轰轰烈烈,却难以给人留下深刻印象、使人得到深刻启示。

去年战斗力标准大讨论之所以取得较好的宣传效果,坚持问题导向是一个重要经验。去年4月,《解放军报》要闻版开设《聚焦战斗力》专栏,先后推出《“事故定乾坤”,如何跨过这道坎》《演兵场,该有怎样的荣誉观》《端正政绩观,哪些观念该厘清》等专题报道,围绕部队长期、普遍存在但较少触及的矛盾问题进行探讨,赢得广泛关注和强烈反响。

“讨论式报道”要想深下去,就要集中精力抓住“一碰就响”的突出问题。有人认为,“四有”内涵通俗易懂,“四有”标准简洁明了,“四有”目标明确清晰,哪有什么问题?应该看到,“两个差距很大”“两个能力不够”的问题,仍现实地摆在部队官兵面前。少数人还缺乏军人应有的样子和担当:有的理想信念丧失,灵魂发生病变;有的练兵动力不足,打赢能力不强;有的思想和平麻痹,血性意志消磨;有的品德修养不高,举止行为失范……因此,大讨论具有很强的现实针对性和鲜明的时代特征,只有经过一番“头脑风暴”和“思想出汗”,才能使官兵对“四有”的认识从感性层面上升到理性层面,才能真正搞清楚新一代革命军人样子是什么、为什么要树立新一代革命军人样子、怎样立好新一代革命军人样子。

习主席指出:“问题是时代的声音,问题是工作的导向。”全面呈现查找问题、辨析问题、解决问题的过程,是“讨论式报道”的题中应有之义。从“没问题”中找出“有问题”,从“差不多”中找出“差得多”,以求真务实的态度、“刺刀见红”的精神,把问题挑在刀尖上,才能体现“讨论式报道”的价值和意义。

“讨论式报道”不应坐而论道——

善讲故事才能活起来

“×××感慨地说”“×××动情地说”“×××的话掷地有声”“×××的话引发热议”……“新一代革命军人样子”大讨论的报道中,类似的表述随处可见。大讨论诚然需要官兵说话,但将“讨论式报道”等同于“对话体报道”,难免生硬呆板、单调乏味。

要想引起读者阅读的兴趣,就要跳出传统思维的窠臼,从更广泛的意义上来理解“大讨论”。无论是教室里的你一言我一语,演兵场上的你一言我一语,还是驻训场的你一言我一语,都没有摆脱“对话体”的思维定式,都没有突破坐而论道的讨论模式。更有甚者,陷入为讨论而讨论的形式主义,借官兵之口重复一些大话、空话、套话,或把文件材料中的现成表述加上引号,冠以“×××说……”这样的报道,无论看上去多么热闹,结果也只能是雨过地皮湿、雁过不留声,不会引起读者的注意,难以产生应有的影响。

去年的战斗力标准大讨论之所以在全军上下引起强烈反响,一个重要原因就在于没有空对空,而是实打实,设计了“对接使命、对接岗位、对接战场”等诸多实践性强的载体,结合具体岗位谈认识、联系具体要求找差距、找准具体目标明方向,增强了讨论的吸引力和感染力。相关报道坚持从小处破题,写好一人一事,取得了良好宣传效果。如,《让官僚主义远离演兵场》的专题报道,包括《作战指挥丢掉“拐杖”》《官兵同住野战帐篷》《战备物资自己整理》一组3篇稿件,每篇稿件篇幅都不大,内容也属于一事一报,但它们以小切口反映大主题,稿件刊发后引起较大反响,赢得广泛好评。

“讨论式报道”要想活起来,就应把讨论活动与做好当前日常工作结合起来,与完成各项重大任务结合起来,与推进军事斗争准备结合起来,使讨论落到实处,而非悬在空中。其中,尤其要注意把故事讲生动,把道理讲具体——一具体就生动,就有贴近性、针对性和有效性,就能入情入理、入脑入心。《解放军报》今年6月17日头版稿件《妈妈说:儿子有了兵样子》,以兵妈妈的视角反映战士入伍之后的变化,虽然通篇不见大道理,却通过质朴的语言、生动的细节,把兵妈妈期待的“兵样子”刻画得具体可感。这样的稿件,兵儿子读后怎能不受触动?在下一步的宣传中,这样的报道方式值得借鉴参考。