子报子刊军事记者2015年第09期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

典型宣传,有种艺术叫“还原”
——全国重大典型、兵棋专家张国春采写感悟

作者:■蔡鹏程 严德勇

典型宣传历来是新闻媒体展示传播力、竞争力的“重器”。因此,不少新闻同行都把出新、出奇作为典型宣传的“秘笈”。在张国春典型宣传中,我们试图探索一种平中见奇的表现手法、返璞归真的写作艺术,并在实践中收获了一些心得。

此次典型宣传,军报共推出3篇长篇通讯:《命为志存一“棋兵”》《他是一道沉默的山梁》《亲爱的,请别说对不起》。稿件刊发后,在社会上引起较强反响,读者普遍反映稿件有感染力,认为这样的典型可信、可学,网上跟帖和评论达到5万多条,网友评价张国春是“中国军队的脊梁”。中宣部《新闻阅评》以专刊的形式对军报这次典型宣传给予高度评价,总政《军事新闻阅评》也撰文予以肯定。

不人为拔高,用客观平实的视角定位典型

典型之所以成为典型,其事迹以及其反映出的精神品质,必定具有鲜明的先进性。互联网时代,信息传播渠道广泛、信息真伪透明,新闻受众对典型宣传的眼光越来越犀利,要求越来越苛刻。每逢重大典型宣传,社会上或多或少会出现一些杂音,其中既有不明真相者的质疑、用心叵测者的恶意炒作,也有因媒体刻意拔高引发的诟病。一些媒体在典型宣传上沿袭“高大全”的模式,甚至是刻意拔高溢美,其实际效果往往是事与愿违。

接到兵棋专家张国春典型宣传任务后,我们首先对典型定位进行了充分思考和酝酿。我们认识到:典型报道必须“接地气”,定位必须恰如其分。只有用客观平实的视角定位典型,真实还原典型本来风貌,既不主观拔高,也不刻意包装,不搞所谓的“高大全”,才能避免当前典型宣传的一些弊病。

真实性是新闻宣传的生命。通过深入采访和了解,我们发现,张国春是一名朴实无华、默默为国奉献的普通科研工作者。他是科研核心骨干,但不是兵棋系统倡导者;他是科室副主任,但不是学术带头人。因此,在宣传定位上,我们果断决定摈弃诸如“奠基者”“领路人”等措辞,把他定位为兵棋领域的普通一兵,真实还原这位平凡英雄本来的面貌。

既然是平凡英雄,就不能刻意塑造成那种“十八般武艺样样精通”的全能型典型。经过反复酝酿和提炼,我们决定选取“使命”“奉献”“亲情”3个关键词,从3个侧面客观展示张国春短暂而又充实、平凡而又非凡的一生,避免刻意渲染,避免面面俱到。

其实,“还原”是最具感染力的宣传。在系列报道中,我们既写张国春工作中的拼命精神,又写他在生活中的儿女情长;既写张国春推让评职称和立功指标的淡泊名利,又写他错失经济适用房的遗憾纠结;既写张国春成就他人的坦然欣慰,又写他面对病魔的忐忑不安……稿件送审时,张国春的领导、同事和家人读过之后连声感叹:太像了,太像了!

当一个真实、本色的张国春呈现在读者面前时,得到了大家的广泛认可和自觉接受,达到了良好的宣传效果。

不合理想象,用朴素真实的细节呈现典型

一具体就生动。典型宣传,打动人心的往往是一个个鲜活的细节。在典型采写过程中,只有用生动朴素的细节去真实勾勒典型,才能避免陷入空泛议论、先入为主的泥沼。

采写兵棋专家张国春,我们遇到的最大障碍是典型本人已经不在人世,他的所有事迹,我们都必须依靠他生前的领导、同事和亲人来转述。即便如此,我们的采访仍然以“刨根究底”的方式,持续了整整10天,捕捉到了一个个令人难忘的细节。

张国春第二次手术之后,视力、记忆均已严重受损。病房里,身材瘦弱、满脸皱纹的母亲,吃力地教45岁的儿子识字。母亲一遍又一遍地念,张国春目光呆滞地望着面前的一个个大字,用微弱且含混不清的声音跟着念:国、防、大、学……

当我们采访到这一细节时,不禁热泪盈眶。作为一位军事运筹学博士、我军最高学府的研究生导师,张国春饱受病魔折磨,却又执著地像个“大孩子”般咿呀学字。我们将这一细节写入稿件,见报后不少读者反映,有一种震撼心灵的强烈冲击力。

典型勾勒要想做到客观真实,必须依靠细节的支撑。另一个细节,让我们认识到了张国春柔情的一面。那年寒冬的清晨,屋外北风呼啸,窗棂上结着白花花的冰棱子。张国春站在屋檐下,手捧着一只大碗,迎着凛冽寒风,一双筷子上下翻腾着碗里热气腾腾的面条。他双脚跺着地板,嘴里“嚯嚯”地哈着气,面颊冻得通红,几分钟后推门而入,对着妻子谷迎宾柔声叫唤:“小宾,面条不烫嘴了,赶紧吃吧,上班来得及!”

采访期间,这感人的一幕,总在我们的脑海里挥之不去。这一细节写入稿件后,也给读者留下很深的印象,不少网友留言称张国春是“超级暖男”。为捕捉生动细节,我们走遍张国春生前工作和生活过的地方。在张国春生前的办公室,我们有了意想不到的“细节收获”:张国春生前使用过的电脑键盘数字键上,全部贴上了塑料贴膜,这是他从事大量的数据统计工作,为防止数字键磨损而特意贴上的。在他的电脑键盘下,压着一张纸片,上面工整记录下电脑、保险柜的密码,这是他手术前特意留给同事的,他知道手术会损坏自己的记忆……

通过这些生动朴素的细节描写,张国春的光辉形象跃然纸上、栩栩如生。总政宣传部《军事新闻阅评》给予系列稿件高度评价:“贴近刻画人物细节,激发广大读者从感伤到致敬、从可信到可学的强烈心理共鸣。”