子报子刊军事记者2015年第09期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

谋求有限传播的无限张力
——兼评《人民军队》报大抓基础训练系列专栏

作者:■赵理想 闫加吉

军区军兵种报纸因其特殊性,传播方式和受众面都非常有限,但这并不影响其有限传播的无限张力;军事训练报道是军区军兵种报纸宣传的主阵地和创新点,如何把这盘“硬菜”做成样品、做成精品,关系军事训练报道的传播力和感染力。

今年,《人民军队》报以基层认可不认可、官兵满意不满意作为出发点,在经营好一般性军事训练报道的同时,精心策划《大抓基础训练·全面夯实战斗力根基》《大抓基础训练纵横谈》《大抓基础训练·问题导航》系列专栏,通过全面、持续和深入的报道,让其在版面上产生巨大的磁场效应,达到了预期宣传效果。

善于经营,没有策划就没有深度

随着全媒体时代的到来,纸质媒体要想站稳脚,高质量的策划是“上上策”。从一定意义上讲,策划就是军区军兵种报纸的生命。加大对军事训练报道的策划力度,决定着有限传播的无限张力,即在有限的受众中产生巨大的舆论效应。

习主席多次指出,适应强军目标要求,锻炼能打仗打胜仗的人民军队,必须大力加强技战术基础训练,提高军事训练实战化水平。《人民军队》报作为兰州军区党委机关报,积极营造大抓基础训练、全面夯实战斗力根基的良好舆论氛围,注重通过精心策划,打赢这场战役。

为此,人民军队报社多次和军区军训部、宣传部召开新闻通气会,确定宣传节奏和重点方向,决定先期开设反应部队训练动态的《大抓基础训练·全面夯实战斗力根基》专栏和《大抓基础训练纵横谈》言论专栏。

在一个月的时间里,两个专栏互为倚重,在版面上交替出现,一口气刊发了《12条“比武新规”搅活练兵场》《手持北斗机,为啥找不着北》《把问题考出来,把战斗力考上去》《平时一专多能,战时一兵多用》等4个专版和30多篇重点稿件,形成了一定的宣传强势。特别是连续刊发的《蹲得实才能跳得远》《打一次基础管三年》《“关键少数”的关键作用》《扎实打牢“三根桩”》《一样苦才能一起冲》《用背影带兵打仗》等10篇言论,篇篇针砭时弊、论点鲜明,营造了浓厚的舆论氛围。

《人民军队》报在经营好两个应急性栏目的同时,坚持问题导向,抓好深度报道,在5月初重磅推出《大抓基础训练·问题导航》专栏,专栏由专人负责、精心经营,针对当前部队基础训练整体落实不好、质量水平不高的问题,从一个课目、一件武器、一个系统入手破题,对某一方面的问题进行深度解析。每篇稿件从问题选择、标题制作到主持人点评,都做到精益求精,为部队如何抓好基础训练立起了靶子、明确了导向、激发了动力。

军区军兵种报纸要想满足广大官兵深层次的需求,产生相应的舆论影响力,一个重要的方面就是加大深度报道的策划。通过策划形成宣传强势,通过策划反映领导机关心声,通过策划激励官兵斗志。

以《大抓基础训练·问题导航》为龙头的系列专栏,有效地增强了报纸宣传的思想性、针对性和可读性,无论从内容到形式、从过程到效果,都达到了预期目的,提升了报纸宣传质量。

问题导航,一万发子弹抵不过一颗重磅炸弹

谋求有限传播的无限张力,是军区军兵种报纸的不懈追求。要达到这一目的,坚持问题导向做深军事训练报道是制胜秘笈。

马克思说:“问题是时代的格言,是表现时代自己内心状态的最实际的呼声。”军队报刊应当具备普遍指导功能的特殊要求,对军事训练报道提出更高的标准:要想脱离就事论事和“口号式”宣传,找准读者的兴奋点,必须坚持问题导向,并将问题做大做细、做成精品,体现军事新闻应有的价值,以深刻的思想内涵,在广大官兵中引起强烈共鸣,产生良好的舆论导向。

《人民军队》报在策划《大抓基础训练·问题导航》专栏之初,就树立起军事新闻的战斗力标准,坚持鲜明的问题导向,让新闻的思想内核与强军实践同频共振,在指导性和思辩性上下功夫,在增强军事训练报道感召力的同时,把军事新闻的舆论价值影射到训练场,最终促进战斗力提升。

为此,担负策划任务的编辑一方面恶补相关军事理论知识,一方面和军区军训部的同志一起下部队调研,总结梳理部队在基础训练中存在的具体问题,然后让基层带兵人把关定向,精挑细选,确定了最有代表性的10多个问题作为宣传报道的优先选项。

一万发子弹抵不上一颗重磅炸弹,《大抓基础训练·问题导航》专栏与官兵见面后,《子夜,“陆战之王”如何突击?》《挖掩体,不是刨个坑那么简单》《炸药包捆绑真的过时了吗?》《聚焦战场,今日“炮口”指向何方?》《战场复活,谁为“制空猎手”把脉?》《“隔山打牛”的准头在哪里?》等稿件篇篇带响。不少新闻同行和部队训练专家给报社领导和栏目主持人打电话,称专栏稿件不但问题抓得准,而且视角独特,犹如一枚枚精确制导炸弹,在训练场和报纸版面上产生了巨大的磁场效应。