子报子刊军事记者2015年第09期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

专访的特点及采写技巧

作者:■刘金凤

20世纪80年代以来,专访作为一种独立的新闻文体迅速发展起来,并越来越多的被新闻媒体所运用。那么,专访有何特点呢?作为新闻记者,又如何做专访?

一、专访的特点

专访,即新闻专访,又称访问记。是就特定的采访对象进行专门访问的纪实性报道。根据其报道的内容,专访可分为人物专访、事件专访、问题专访和风物专访。专访作为一种独立的新闻样式,既区别于消息,又区别于通讯,还与特写不同。它比消息更具体、详实、细致,而且富有现场感。与通讯相比,更强调一个“专”字,内容更集中,更富有吸引力;它比一般通讯的新闻性、针对性更强;在写作上,比一般通讯更自由、灵活。专访有以下几个特点:

1、专一性

专访的特点在于一个“专”字,即 专门的内容、专门的采访对象和专一的表现形式。在内容和选材上,是就一个事件或人物而进行的专题报道,突出专题性,回答“特定的问题”。无论写人、记事还是记言,都不面面俱到,而是突出某一侧面,这些侧面是记者根据报道的需要,专门选择的,目的性很明确,找谁谈,谈什么,事先都要心中有数。在采访对象上,它是专门对“人”采访的,而且是事先经过选择的“特定的被访问者”“专门的采访对象”。即便有的专访是“记事”“记言”,也是通过对访问与此有关的“特定的人”来完成的。另外,它的表现形式是专一的,标题或行文要显示“访”或“谈”的字样。

2、针对性和代表性

相对而言,专访比其他体裁更有针对性,选择的人和事及问题应具有明确的新闻背景、强烈的现实性,或者具有特定的新闻价值。访问什么人、提及什么事,要求具有代表性和典型性。一般选择有代表性的人物,主题往往是回答和解决社会上人们近期关注的某些事物或问题。

3、特殊性

是指它的要素的特殊和特定性,专访至少要有三个要素:人物、记者、现场。“人物”,即被访问者,是个特定的概念,不是指专访中的人物,而是专指被采访的人,是构成专访内容的主角。“现场”,即采访现场,也是特指的概念,不是指再现新闻事实的现场。专访“现场”是构成专访内容的重要陪衬,使专访增辉添色、生动真实。“记者”,指专访者,包括记者、特约记者、通讯员。与普通通讯中的记者不大相同,“记者”在专访的内容上起配角作用。

4、自由性和灵活性

在表现手法上,专访既重视现场描绘,又强调氛围临摹,谈话纪实比一般新闻通讯更自由、灵活。可以象写消息那样简洁明快地表达,也可以借用散文的手法,将叙事、议论、描写、抒情融为一体,尽情表现,营造一种记者、被访者、读者三方同在的时空效果和浓厚的现场氛围。

二、专访的采访方略

相对于其他的文体,专访的特点主要集中在一个“专”字上,而这个“专”字所体现出来的途径就是“访”,重点在“访”。专访的写作是以成功的采访为前提的,没有成功的采访就不可能有成功的专访。那么,如何成功采访呢?

1、用足功夫,有备而来

做专访,需要做充分的准备。可以这么说,专访是否成功,关键就在于采访。意大利著名女记者奥琳埃娜·法拉奇以采访世界风云人物而闻名。法拉奇形容她每次作专访前的准备状态时说:“紧张得就像学生准备大考一样,要读大量的材料,要用几周的时间来准备”。

在采访前至少要作如下准备:

首先是被访问者的情况、背景材料。要尽可能了解被访问者的基本情况,如:年龄、爱好、性格、家庭等基本情况。

其次是与采访有关的知识准备。作专访由于是特定的人物和特定的话题,被访问者所回答的内容或问题也必然会有一定的专业或职业特点,特别是一些专业技术、观点、学术专访,会涉及到不同领域、多种专业技术性较强的内容。所以,记者在访问前必须具备一定的知识,掌握、了解、熟悉与采访有关的知识、资料,才能使访问顺利、成功。

三是拟写采访提纲与设计所提问题。确立了专访访问对象后,首先要围绕主题,拟定一份采访提纲,以 免在和采访对象谈话时,泛泛而谈。平时,我们所说的“不打无把握之仗”,记者“有备”而来,就是指记者要带着事先准备好的问题,有准备、有目标、有计划的采访。这就需要采访者事先设计访问的问题、提问的顺序、问题的分类和性质等。

2、采访中如何提问

人物专访的提问大体上有三种类型:漫谈式、直指式和商量式提问。一般以直指式为主,结合其他两种提问方式,提高访问效率。访问时要注意方法和技巧提问。采访提问应注意的事项:

一是注重采访的第一个(组)问题。现场采访中,采访提问的第一个问题往往很重要,它是打开采访对象心扉的第一把钥匙,关系到采访能否顺利进行下去。所以,必须对采访对象的身份、背景、情况等进行了解、熟悉,使设计的第一个问题能问到点子上。

二是提问要语言通俗,简洁明了。记者在采访提问时,多用朴实自然、生动活泼、通俗易懂的语言,使采访对象可以准确理解,以便回答。另外,提问的问题要简洁明了,切勿冗长。

三是提问要具体,有内容。提问要有分量,提出核心问题,抓住要害。提问的问题不要浮在面上,要提问得有分量、有深度、有内容,才能采访到有重大新闻价值的素材。

3、找准采访时机和场合

采访时一定要注意与采访对象商定适当的采访时机和适宜的场合。根据采访的内容选择与问题、事件、人物有关的访问场所。选择的场所应使采访对象感到亲切、有助于记者和读者理解新闻事实的环境。