子报子刊军事记者2015年第09期新闻浪潮

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军事微传播怎样增强影响力

作者:■张涛 董兆辉

随着全军政工网客户端的上线运行,我军军事微传播可谓扬帆起航风正劲。目前,在移动互联终端上开设的各类军队“微账号”已达数十个之多。其中包括以《解放军报》为依托的“军报记者”微信、微博和客户端(两微一端),国防部开通的“国防部发布”微博、微信,总后勤部的“现代后勤”公众号,海军的“海军发布”微博和“当代海军杂志社”公众号,空军的“我们的天空”公众号,等等。

但就当前这些军队“微账号”的运行情况来看,似乎影响还不够大、传播也不够广,需要形成合力、增强活力、提高能力。如此,才能在移动互联时代走得更远,更有作为。

需要形成合力

移动互联时代微传播的生命力,很大程度上依赖于互动与转发,以期实现广泛的关注度和影响力。但目前除了综合性媒体账号如军报的“两微一端”外,其他军队“微账号”推送的内容大都与自己的属性相关,甚少发布或转发其他单位的内容。

从微博账号来看,军队各账号间相互关注的多,相互捧场的少,很少相互转发或评论。如此,军队“微账号”虽然为数众多,但实际上各自为战,单打独斗,相互之间没有配合,没有形成有效的合力。

以前不久《当代海军》杂志社利用复旦大学宣传片抄袭事件推出海军征兵宣传片为例,除了“海军发布”微博对这条关乎自己军种的新闻进行了转发外,就只有解放军报社的“两微一端”对其进行了转载与升华,其他军队“微账号”并没有群起呼应,导致该片的最终传播效果很有限。

其实,在众声喧哗的舆论场,纵然军队某一“微账号”使出浑身解数,也只如一根指头。若缺少了其他“友军”的摇旗呐喊、共同发力,总归难以达到一只“拳头”带来的传播力量。需要增强活力

要想在新媒体时代实现高效传播,离不开受众的关注和参与。

反观现有众多军队“微账号”,多是根据重要纪念日和重大宣传预案设置话题,推送的内容缺乏吸引力和关注度,且延续着纸媒时代内容一经出版即意味着任务结束的思维,内容推送之后基本上就“听天由命”了,很少通过线上、线下与受众进一步互动交流,导致推送的话题很难长时间被网友关注,更不易实现“二次传播”甚至再次传播,无法在内容浩瀚的网络世界中“活”得更久。

在与受众互动这一点上,军报的“两微一端”依旧走在了前面。近日,在三军仪仗队从莫斯科凯旋之际,他们开展的“带你走进三军仪仗队”活动就是一次很好的尝试。凡下载军报客户端或成为其微博粉丝的受众,均有可能走进三军仪仗队,去了解这支熟悉又神秘的“中国第一团”。该活动受到网民的极大关注,点赞参与者无数。活动开始后一连多天,众多线上线下的媒体还对其进行了追踪报道,使其一度成为微信微博界的热门话题。