子报子刊军事记者2015年第09期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

构建服务官兵的“心”平台
——兼谈《火箭兵报》的《心理服务》专版特色

作者:

■汪志新 周献人

火箭兵报社的《心理服务》专版是2009年8月,为贯彻落实全军心理服务工作座谈会精神而创办的一个专业性报纸版面,也是全军和军区军兵种报纸中仅有的两个心理服务类专版之一。5年来,该专版以内容的权威、深度和贴近,有力提升了报纸的专业性、服务性,成为报纸的一张名片。

赢在权威,专业解析增强服务性

专版姓“专”,新闻界一位前辈说过:“专版的价值就在于其对专门领域的专业化报道和权威性见解。”火箭兵报社的《心理服务》专版通过专业人士的权威解读,以专业性提升服务性,增加了报道的深度和厚度。

专题解读,突出专业性提升服务效果。《心理服务》专版开设了许多有特色的专业化品牌栏目。如《专家热线》通过约请全军、二炮知名心理专家为青年官兵提供解决心理问题的方法和建议,《心理法则》注重为基层带兵人把握好官兵心理、做好心理服务工作提供经验和技巧指导,还有《心理鸡汤》《专家面对面》等专栏以专业视角解析心理问题,为官兵点亮“心灵之灯”。实践证明,这些栏目以其专业性和科学性赢得了广大官兵的信赖,增强了服务效能。

权威解读,凸显名家效应打造特色品牌。一个好的专栏不仅是一个版面的亮点,甚至可以成为一张报纸的品牌。《心理服务》专版从创建伊始,就倾力打造品牌精品专栏。该版责任编辑将二炮二级以上心理咨询师、二炮院校心理研究方向学者、全军心理人才库专家等专业人士列表造册,利用《专家热线》栏目邀请他们担当主持人连线官兵,或者直接自己动手写稿。比如,《热点聚焦》栏目每期邀请一个国家二级以上心理咨询师,就一个现实常见心理问题发表看法,进行专业性、深透式解析。名家出场不仅提升了解读心理问题的权威性,还使一大批长期默默无闻从事心理服务的专家走向前台,实现了“由名家主持名专栏,用名专栏培养名家”的双赢。

专业解读,每名采编人员都做行家里手。有人说,现在的时代是以编辑为中心的时代,这有一定道理。专版要保持应有的质量水准,编辑的思想观念、业务素质十分重要。给人一碗水,自己要有一桶水。为提高对心理稿件的“编辑力”,《心理服务》专版的编辑把自己塑造成“半个心理学专家”,《让军营阳光温暖心灵》《基层官兵常见心理问题解答》《大众心理学》等书籍成为大家的“案头书”,有的编辑还报名参加心理咨询师培训、考试。特别是在专版创办初期,由于稿件相对缺乏,编辑自己动手写下了《坚持理想 走出迷茫》《今天你开心吗》《美军喋血案给我们的警示》《把黑夜还给睡眠》等文章,体现了很高的专业水平。

赢在深度,专业策划提高指导性

《解放军报》总编室原主任曹瑞林提出:“策划,是编辑的制胜法宝。”《心理服务》专版每期围绕一个主题,采取平行、对比、递进、立体交叉等多种形式将有关文章组合,由点及面进行全方位、多侧面的策划报道,使报道显得全面、厚重、深刻,产生1+1>2的聚合效应。

宏观策划是同质化竞争的必由之路。宏观策划即定位专版的发展方向、版面特色等。《火箭兵报》是军区军兵种报纸中最早开设《心理服务》专版的,宏观策划上确定了“普及知识、探讨问题,推广经验、服务官兵”的版面定位,强调“采编”有机统一;在报道的深度上下足“采”的功夫,从“编”的角度上加强对新闻的“包装”,努力打造品牌专版。5年多来,《心理服务》始终紧跟部队建设新情况、官兵思想新动态、基层发展新变化,做策划、组稿件,经过探索实践和“积累效应”,达到了人无我有、人有我优、人优我特,多次被《火箭兵报》评为优质专版,实现了当初的办版初衷。

中观策划增加底蕴强化“内容为王”。中观策划指选题策划,即报道哪些内容、如何报道等等。《心理服务》积极寻找心理学知识与官兵工作实践的“契合点”,通过中观策划展现选题亮点、开掘选题深度,将官兵喜闻乐见的内容做深做透,力图抓住读者“兴奋点”。每年的岁末年初是部队干部大面积调整的时候,今年1月《心理服务》专版紧盯刚调进机关的年轻干部做文章,请心理专家撰写《让年轻机关干部远离“心理雾霾”》的“主打菜”,配以《好心态出好状态》《如何克服高傲自负的心理》《“你是个什么样的人”个性测试》等“辅料”,多侧面、多角度解读年轻机关干部可能遇到的心理问题及应对之策。

微观策划专注细节靓化“报纸脸面”。数据显示,一个版面能否吸引读者仅需7秒时间。《心理服务》专版十分注重版面微观策划,通过提升版面艺术性吸引读者阅读兴趣。首先是版式语言的优化,综合运用文字、言论、图片、漫画、色块、线条、字体、字号等“十八般武器”,既兼顾宏观整体又考虑微观细节,既布局平稳又不拘一格,形成鲜明视觉冲击。其次是标题制作。看书看皮,看报看题,《心理服务》版面中,诸如《采得一缕春风来》《让疲惫的心灵“歇歇脚”》《给负重的心灵放个假》等打眼的新闻标题比比皆是,大大扮靓了新闻的眼睛。另外每期的《心灵视界》图片也是让人眼前一亮的“秘密武器”。如2013年11月23日的《妈妈,请看快乐的我》,配发4张图片并大胆采用4栏大图,形成强烈视角冲击,为版面增色不少。