子报子刊军事记者2015年第09期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻工作者需要提升人格魅力

作者:■尹慧军

所谓人格魅力,是指一个人在性格、气质、能力、道德品质等方面具有的能够吸引人的力量,是人的“本质力量的对象化”。在新媒体和大数据高速发展的时代,新闻传播的速度和广度是以往任何时期都无法比拟的,新闻工作者肩负的责任更重,必须努力提升自己的人格魅力。

新闻工作者必须

具有人格魅力

增强新闻工作者的人格魅力,既是新闻工作的客观要求,是媒介大环境的需要,也是新闻从业者加强个人素养的必须。

新闻工作的客观需求。新闻从业人员涉及的领域上至国家政策,下至百姓民生,涵盖面极其广泛。因此,新闻工作者必须充分认识传媒的社会职能,利用传媒的影响力履行好社会和公众赋予媒介的社会责任。作为党中央的喉舌,新闻工作者并不只是简单地从事传播活动,还要知道什么可以传、什么不可以传,为谁传播、对谁传播、如何传播,能判断传播行为的是非美丑;知道自己代表着谁,对自己的身份有一个明确的定位。新闻报道提供给受众的不仅是信息本身,还有一种世界观。它不仅决定了受众关心的焦点,而且从某种意义上左右着受众的思想、思考方式。所以,传媒在向受众提供真实、有益、丰富信息的同时,也在影响着受众的思想与情感。这就要求新闻工作者除了拥有作为自然人的品德外,也要拥有高尚的职业道德,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,具有传播真理和捍卫真理的精神。因此,作为新闻工作者,更要努力学习马列主义理论,深入了解党的路线、方针和政策,能够深入群众,具备强大的政治人格魅力。

媒介大环境的时代需要。传播技术的革新和大众传媒的不断发展,让我们进入“全民新闻”“全民传播”的时代。这对传统的新闻媒体工作者而言,既是机遇,也是挑战。一方面,信息传播的广度和深度不仅能让报道的影响力更加广泛和深刻,还能让新闻工作者与群众之间有更多的互动,更全面地获得新闻资源和更及时地收到反馈。另一方面,网络媒介和自媒体的发展,也在挑战着传统媒体的生存,无形中对传统媒体人的素质提出了更高的要求,工作中一旦因不严谨导致信息错误传达或舆论误导,其负面影响会很难消除。新闻工作者必须具备与时俱进的人格魅力,顺应媒体改革的潮流,不断提高专业素养,提高自身的责任感和创新意识。

提高个人素质的必须。新闻工作者既是职业人,同时也作为公民和自然人存在。在传媒行业竞争激烈的今天,从业者必须努力提升自身的素质,才能适应新时期社会主义新闻事业的需要,实现自己的人生价值。想要成为优秀的新闻工作者,就必须不断提升个人的人格魅力,具备多方面的修养。如对共产主义事业有坚定的信念,具有踏实、严谨、勇于深入基层和一线的作风和坚忍不拔的毅力等。同时,还要发挥创新精神,改变落后的工作方法,不断充实自己。

新闻工作者应具备

哪些人格魅力

人格魅力的内涵很丰富,作为一名优秀的新闻工作者,至少应具备公而忘私、先忧后乐的品德,有以人为本的人文精神和与人为善的仁爱之心,有开创事业的雄心和思路,有藐视困难、不惧挫折的乐观精神和勇气。具体说来,新闻工作者的人格魅力应该包括以下几个方面:

政治品格上的人格魅力。作为党的新闻工作者,必须热爱党和人民,热爱新闻事业,有在新闻岗位上为宣传真理、捍卫真理,为维护党和人民利益忘我奋斗的牺牲精神。应具有较高的马列主义理论水平,熟悉党的路线、方针和政策。因为党的方针政策,是做好宣传报道的一个重要依据。不熟悉党的路线方针政策,新闻工作就寸步难行。刘少奇同志曾经说过:“共产党记者最可贵的知识,是理论知识。”作为新时代的新闻工作者,必须紧跟党的步伐,不断学习党的方针政策。要从自身做起,延续老一辈敢于牺牲、坚持真理的精神,保持党的新闻工作者的纯洁性。

职业道德上的人格魅力。新闻工作者必须深刻认识到“真实是新闻的生命”,努力维护新闻的真实性。要发扬实事求是的作风,深入基层、深入实际、深入群众,加强调查研究,报实情、讲真话,不弄虚作假。同时要增强大局意识、责任意识,坚持正确的舆论导向,弘扬社会主义价值观,动员和团结各族人民参与到实现中华民族伟大复兴的征程中。作为一名部队新闻工作者,要积极下连队,倾听战士心声,真实地反映部队生活,鼓舞士气。同时,要加强部队的宣传工作,做好部队和群众的纽带,促进军民和谐,营造有利于实现“中国梦”的舆论氛围。要保持清正廉洁的工作作风,自觉抵制拜金主义、享乐主义、个人主义思想的腐蚀,坚决抵制有偿新闻等不正之风,努力确保新闻的真实、全面、客观、公正。

专业素养上的人格魅力。新闻工作的性质,决定了新闻工作者既要牢固掌握扎实的理论知识,又要具备丰富的新闻专业知识。这就要求新闻工作者要学会用马克思主义的立场、观点和方法观察问题、认识问题、解决问题。从实际工作来看,采编人员在工作中能否较好地发现和解决问题,能否抓住事物的特点和本质,从根本上说取决于他的理论水平和思维能力。曾任新华社总编辑的南振中同志,在山东分社当了多年的农村记者,外出采访时,他总是随身携带一本《资本论》。他非常注重对理论的学习,并且把理论学习当作提高自身素质的一个重要途径。新闻工作者还应具有丰富的新闻专业知识,主要包括新闻理论、中外新闻事业史及采访、写作、编辑、评论、摄影等业务知识。实践证明,新闻从业人员只有经过系统的新闻专业知识学习,不断提升自己的专业技能,才能在新闻工作中做到游刃有余。