子报子刊军事记者2015年第09期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

增强非战争军事行动舆论引导力

作者:■王春水 李斌

近年来,人民军队参与国际维和行动、中外联合军演、反恐维稳、抢险救灾等非战争军事行动越来越多,逐步形成常态。部队行动展开,决定着作为其中重要内容的新闻宣传也随之展开。当前,中国军队在国际上的影响日益增强,中国军队的行动关注度也越来越高,国际形势风云变幻,新闻领域的斗争更趋激烈、更趋复杂,在这种背景下,谁掌握传媒,谁就掌握了舆论。

事实证明,要增强非战争军事行动舆论引导力,就要牢记强军目标,切实强化阵地意识和责任担当,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。

增强舆论引导力,必须争取时效,抢占先机

新闻强调一个“新”字,注重时效。传播学上讲“首发效应”,就是对受众形成“第一印象”,以后很难改变。所以,增强舆论引导力,就必须争取时效,抢占先机。速度是赢得先机的第一要素,时效决定成效。主流媒体遇到问题不能马上发声,不主动宣传、正确引导,别人就可能先声夺人,抢占话语权。舆论引导如果不及时、不到位,正面舆论就会被负面舆论绑架,形成一边倒,再要扭转就难了。

2008年,汶川特大地震发生以后,军内外主流媒体第一时间发出权威信息,赢得了国际舆论的广泛关注和同情,给予了广泛好评。2010年,玉树发生强烈地震,解放军和武警部队出动万余兵力,在第一时间从空中、地面向灾区高速机动,广大官兵在高原高寒的玉树地区,展开了一场生命大营救。军队各新闻单位抽调精兵强将在第一时间赶赴灾区,发出“第一声”,及时、全面、正确的报道极大地鼓舞了民心士气。

争取时效,抢占先机,必须时刻关注掌握国内外媒体反应,把握时机深度推进。非战争军事行动的社会关注度和透明度非常高,一些敌对势力常常会借机生事,恶意炒作,误导受众。军队媒体作为主流媒体要在第一时间深入第一现场,从不同角度制作出高质量的报道,引导关注热点,才能维护媒体传播的公信力。

2010年玉树强震后续救灾宣传中,军队媒体强调抓当天新闻,当天抓新闻,与央视新闻中心、广播电台、报刊杂志密切协同配合,对部队抢险救灾进程进行了多角度全方位的立体宣传和深度报道。敌对分裂势力虽然也渗透进入玉树地震灾区,但主流媒体准确及时客观的正面宣传,受到了广大灾区各族群众的一致认同,他们再想颠倒黑白、兴风作浪,已经没有了市场。

中俄“海上联合—2014”军事演习于2014年5月20日至26日举行,解放军电视宣传中心联合海军记者站组成精干报道小组,反映迅速及时,动态实时跟进,采访多种报道方式全程报道演习情况,在短短几天时间里,在《新闻联播》《军事报道》《新闻直播间》等央视栏目中播出新闻及深度报道345条,因为信息量大、多维度,被外媒、各大网站和地方卫视转播、转载数万次,展示了两国海军遂行联合军事行动的能力和人民海军开放自信的良好形象,及时回应了国际社会关切,营造了于我有利的舆论环境。

增强舆论引导力,必须顶层设计,张驰有度

新闻强调新,时效性很重要,但做到顶层设计,做到及时准确、张驰有度更为重要。主流媒体是做好我党我军宣传思想工作的重要资源和手段,要做到这一点,答案只有一个,就是对党和国家的全面深化改革大局有利。作为主流媒体,在非战争军事行动中增强舆论引导力,首要的是始终坚定自己的立场,逢大事小事,都必须正面回应关切,把握好宣传节奏,牢牢控制住舆论主阵地。

顶层设计,张驰有度,首先要确保所报道的事实是客观准确的。新闻宣传要用事实说话。如果说导向是新闻的灵魂,那么真实就是新闻的生命。非战争军事行动,部队行动迅速,军队主要媒体都有相应的渠道适时展开宣传报道,并且有着严格的编审机制确保新闻事实准确。而当前社会媒体多,网络微博更是鱼龙混杂,道听途说,一知半解,不做深入的调查研究,不了解真实的情况,甚至对主流媒体的发声片面解读,吸人眼球,乱发议论。这就更需要我们主流媒体敢于亮剑,客观准确全面发声,不惧不同声音,用事实说话,让负面言论不攻自破,流于无形。

顶层设计,张驰有度,其次就是要密切跟踪事情发展进程,准确把握宣传节奏。宣传报道要点面结合,全方位报道事件全过程和全貌。在客观向受众介绍事件发生、发展、现状外,还要投入相当的力量,在事件发展的关键节点、关键环节,对新闻内容进行综合分析、打包、交代背景,做好深度辨证解读。2010年青海玉树强震发生后,各救灾部队宣传部门建立了横向和纵向的协调机制,将上级关于抗震救灾指示精神在第一时间得到贯彻,新闻采编人员对重要提法、数据反复核对。在抢救生命、医疗防疫、救灾物资筹备转运、灾区群众安置、恢复重建等救灾重要阶段,重点筹划推出有分量的稿件,展现了军民众志成城、战胜灾害的民族信心。

中俄“海上联合—2014”军事演习,涉及两国两军、政策性强、敏感度高,且动用舰艇装备多、人员成分复杂,前方宣传报道组成立了直播组、新闻组、资料组和协调组的组织架构,明确宣传口径,关键阶段、重点活动环环相扣,稳步推进,确保了整个宣传报道的顺畅高效运行。

如今,伴随新技术发展,移动互联网成为人们阅读首选,很多时候个别非主流媒体会抱着猎奇心态,断章取义,放大一个侧面,谋求一个新奇的表达,迷惑抓住受众。这一做法的结果,就是以偏概全、张驰无度。造成主观故意,遭人诟病,或是被人利用,沦为傀儡。