子报子刊军事记者2015年第09期采编感悟

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

有力回击诋毁抹黑英雄不良言论
——军报《认识英雄·关爱英雄·尊崇英雄》专栏编悟

作者:■黄超

近日,在社会上各种损害英雄形象的负面信息持续发酵和纪念抗战胜利70周年的大背景下,《解放军报》从自身宣传特点出发推出的《认识英雄·关爱英雄·尊崇英雄》专栏,围绕讲述亲历、还原真相、捍卫英雄的思路,以独特的视觉和质朴的文风较好地还原了英雄事迹原貌,有力回击了诋毁抹黑英雄的不良言论,引导舆论立意深远。

针对舆情及时部署,打好意识形态领域主动仗

“邱少云被火烧有违生理常识”“刘胡兰是死在自己乡亲刀下的”“董存瑞是被炸药包上的双面胶粘住了手”……一段时间以来,网上诋毁英雄形象的言论不断出现,对广大群众特别是年轻一代对我党我军英雄人物的认知产生了严重的负面影响。

这一现象引起了我们报社的高度警觉。大家深深感到,诋毁英雄绝非单纯博眼球的商业炒作,也非单纯的情绪宣泄,而是有幕后黑手在策划推动。抹黑英雄是敌对势力祸国乱军最廉价、最奏效、最常用的手段。正如当初苏联解体,从党的领袖到战斗英雄,一个个被攻击、丑化和污蔑。如今抹黑我党我军英雄的伎俩,和当年搞垮苏联时如出一辙。捍卫英雄,就是捍卫我们的理想信念,保卫我们的精神家园。这场舆论生死战,我们不能输也输不起,不能退也退不得。《解放军报》作为党在军队的喉舌,必须主动亮剑,担负起自己的使命职责。

为此,我们必须用铁一般的事实,还原事实真相。在人物选取上,从公众影响力最大、被诋毁抹黑声音最强的英雄入手,遴选出雷锋、董存瑞、江竹筠等7名不同时期英雄代表人物。在推出时机上,利用纪念抗战胜利70周年的大背景果断出击。在每一篇稿件的内容选材上,重点瞄着英雄人物被抹黑、被诋毁的方面进行调研,确保回击驳斥坚强有力。比如,针对“邱少云被火烧有违生理常识”的诋毁言论,采访到了邱少云生前所在排排长郭安民,听他回忆“看到他左腿轻轻抖了起来,极力控制着自己”“邱少云的双手深深地插在土里,头慢慢低下来,后来贴住了地面,直到身体逐渐变成焦炭”等细节。

作者通过严谨细致的采访,在稿件中忠实客观还原历史细节,以“有理不在声高”的技巧,既解决了正面论战容易导致问题复杂化、矛盾被激化等问题,也较好实现了稳妥引导受众,实现对英雄人物再认识、再理解的目的。

深入调研掌握第一手资料,确保回应客观准确权威

综合分析各种诋毁抹黑英雄的言论,不管是从细枝末节上做文章,用片面否定全面,还是用主观臆断代替客观事实,或是片面追求娱乐化等,其最大特点、也是最大弱点就是道听途说、以讹传讹,缺乏根本的事实依据。 因此,在组织策划回击抹黑英雄言论的稿件时,我们把这一点当做重要突破口,发挥军报优势,重视亲历调查,用铁一般的事实站出来说话。军报组织记者奔赴英雄牺牲地,探访目击当事人和英雄战友家人等,采访调研与英雄人物接触最直接、关系最密切的人,掌握第一手资料,找到英雄事迹铁证,使这组稿件一起步就站在权威、准确、真实的较高起点,成为正本清源、驳斥谣言最有力的武器。

在《巍巍太行见证英雄壮举——对“狼牙山五壮士”英雄事迹的再寻访》一文中,记者先后采访到了“狼牙山五壮士”所在连连长刘福山之子刘洪泉、被狼牙山五壮士掩护转移的村民王贵兰、原民兵连连长高福才等人,听他们回忆当年经历、讲述英雄事迹。更难得的是,通过原易县县长刘建军之口,了解到当时追杀“狼牙山五壮士”的日军小队长茅田幸助1997年来拜祭“狼牙山五壮士”的详细经过,找到了日军小队长留下作纪念的日本军刀这一铁证。

在《乡亲们见证“生的伟大,死的光荣”——对刘胡兰烈士牺牲经过的寻踪调查》一文中,记者采访的几名当事人分别是现场目睹刘胡兰被害的85岁村民白天广、曾与刘胡兰一起工作五六个月的87岁的武工队员陈德邻,以及刘胡兰69岁的妹妹刘芳兰,挖掘到的铁证是64年前直接残害刘胡兰的阎锡山部队的匪徒张全宝的供词。读者听这些人讲述“面对威逼利诱,刘胡兰说‘你给我抬一个金人来,我也不自白’”“刘胡兰把头上的白毛巾扎紧,看了一下四周群众,就一下扑到敌人铡刀下”等细节,会感到可信、可靠、真实。

在《一片丹心向阳开——对江竹筠烈士事迹的寻踪调查》一稿中,记者采访到渣滓洞大屠杀的幸存者孙重、罗广斌、刘德彬等人,他们曾对江竹筠受刑情况进行过详细描述:“特务们一点不放松她,戴重镣、坐老虎凳、吊鸭儿浮水、夹手指……极刑拷问中,她曾经昏死过3次……”此外,记者还采访到江竹筠的监狱室友郭德贤老人,她在文中说:“我们在狱中相处时间并不长,但她处处体现出对同志的关心,就如同大姐一般。”这段叙述解释了大家为什么习惯把江竹筠称为“江姐”的原因。

通过深入、扎实、翔实、权威的采访,做出真实、权威、客观、生动的回应,使捍卫英雄系列的每篇稿件基本都能达到攻破谣言、解疑释惑、拉直问号的目的。