子报子刊军事记者2015年第09期摄影广场

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新媒体时代军事专题摄影的创新之道

作者:■王传顺

军事专题摄影,以其系统连续、全面客观的传播特点和艺术张力,成为记录军事风云和军人风采的时代映像。新媒体时代,传统媒体报道的一切表现形式都面临创新发展的挑战与机遇,军事专题摄影同样如此。如何让军事专题摄影与时俱进地适应时代特点和新媒体传播规律,更多地创作精品,是值得军事摄影工作者研究和探索的重要课题。

胸中有大局

镜头有立场

军事新闻摄影作为党和军队新闻事业的重要组成部分,其职能和定位决定了必须把鲜明的党性原则和正确的政治立场放在首要位置。所以,军事专题摄影创新的一个重要前提,就是要牢牢把握党和军队喉舌的立场原则,而不能受某些所谓的“先锋”与“前卫”等另类摄影观念的影响,违背甚至放弃应把持的底线和边界。这一点表现在主题提炼上,就是要以“政治家办报”的眼光为依据,以“弘扬主旋律”为原则,胸中有大局。

始终围绕中心,抓大事、谋大势,为强军兴军的时代主旋律鼓与呼。军事专题摄影的“专”,首先表现在用力的专注上。就是要始终抓住时代主旋律,始终围绕某一时期国防和军队建设的中心问题谋篇布局,始终抓大事、谋大势,追求大主题、新立意,起点高、落点实。2014年10月(下)的《解放军画报》在《弘扬古田会议精神》的专栏中,重拳推出的特稿《将红色基因融入官兵血脉》,就是在这一指导思想下采编而成的专题作品。弘扬老红军传统、把红色基因融入官兵血脉,是习主席反复强调并在全军政治工作会议上重点提出的问题,也是当前部队建设需要亟待解决的重要课题。从这一角度考量,我们选取了兰州军区部队开展“红色基因代代传”工程建设和教育实践活动这一报道素材,来回答这个时代课题。西北大地拥有得天独厚的红色资源,也孕育了独具特色的红色文化。因此,编辑部在策划选题时,带着如何将“红色基因”注入官兵血脉、化为强军行动的意图,组织拍摄了大量图片,并结合新旧资料创作形成了这个弘扬主旋律的优秀军事摄影专题。

注重日常积累,找灵感、选素材,以某一事件或现象为突破口来提炼主题。为什么面对同一个新闻事实,不同记者看到的东西却不同?同样的素材,有的编辑做出的版面精彩纷呈,而有的却平淡如水?区别就在于,有没有新闻眼光。新闻眼光主要来自平时的思维锻炼和知识积累。眼光就好比爱迪生所说的“1%的灵感”,而日常积累就是那“99%的汗水”。有了积累基础上的灵感,就能在一定条件下选准新闻素材,确定主题,找准报道的突破口。2013年底,成都军区司令部落实总部规定,组织机关干部进藏,到海拔3500米以上边防点位当兵锻炼。我们根据日常拍摄经验,敏锐觉察到这一特殊地域环境的特殊性,是出优秀摄影作品的“生长点”。于是选取其中6名机关干部,以跟踪拍摄、讲故事的手法,阐述他们个人当兵锻炼的经历及思想收获,最后制作出摄影专题《身在基层才见底 心连官兵更知情》,在《解放军画报》刊发后取得良好反响。

注意归纳总结,重炼意、抓特点,通过对拍摄素材归纳整理确定最佳主题。优秀的军事摄影专题作品,往往是记者通过长期的追踪、观察和思考所积聚形成的。2013年11月23日,《解放军报》整版刊发的军事记者李靖的新闻摄影专题《幸福墨脱路》,受到了广泛关注,并荣获多个业内大奖。能取得这样的成绩,是与作者注重归纳总结、反复锤炼立意分不开的。正如专题开头写下的那句话:墨脱的美,世间罕见……墨脱的苦,世所未见!拍摄者20年间四进墨脱,跟随官兵亲身体验了这一路的艰辛。他把“美”与“苦”提炼出来作对比,用镜头讲述了这条“最美”与“最险”并存的“天路”,记录下守卫墨脱的官兵在这条“天路”上的失败与奋起、艰辛与顽强、光荣与梦想……正是凭借“新闻使命大如天”的执着坚守,凭借对丰富采访素材的提炼,他才选出最佳报道角度和报道主题。

精心挑素材

创新选角度

内容与形式是构成摄影作品的两个基本点。没有形式,内容就无法表现;没有内容,形式也就成为失去灵魂的空壳。摄影记者在创作军事专题摄影时,只有注重内容与形式的统一,精心挑素材,创新选角度,才能拍摄出新颖、独特的军事摄影专题精品。

从战斗力的角度,记录强军兴军中部队的建设发展。军人的天职是打仗,每一名官兵的追求是能打仗、打胜仗。提高战斗力永远是部队建设的主题主线,也永远是军事新闻摄影所关注的焦点。2014年初冬,我随兰州军区某部赴贺兰山腹地开展实战化演练。新型作战理念贯穿这次演练全程,作为置身现场的摄影记者,要用镜头语言表现出强军兴军新形势下部队的可喜发展和官兵的蓬勃朝气,就需要打破军事演练报道的固化模式,不仅注重画面呈现,还要通过合理谋篇布局的一系列文图,全面突出部队战斗力建设主题。因此,我挑选了6张照片并搭配了一篇通讯组成一个军事摄影专题,既反映战场动感的夜间行军,也体现对抗的火力突击;既凸显普通官兵的战场本领,也强调指挥员群思集智的决策部署。

从普通一兵的角度,讲述官兵们自己的故事。什么样的作品最打动人?我认为,要能反映最真实的情感和身边的故事。2010年2月2日,《解放军报》视觉新闻版刊出了记者王卫东拍摄的专题摄影《泪蛋蛋那个流呀,咋就冻成了冰》。质朴的标题下,是一幅放大的特写照片,画面上一对恋人正在依依不舍告别,一颗夺眶而出的热泪却在红扑扑的脸蛋上凝成了冰……图片具有很强的视觉冲击力,令人震撼、动容。作者以官兵的视角去观察、记录下这对恋人从相逢到离开的短短两小时,没有过多的溢美,没有任何的说教,一幅画面胜千言,让读者仿佛身临其境,读者看后不免深思:军人奉献何止在战场、军嫂又是何等伟大?有些读者从这幅图片中仿佛看到了自己,看到了身边的兄弟,看到了自己的恋人,以致引起感情的共鸣。

从军营生活的角度,汇聚官兵爱军精武的情感力量。军营的生活有苦有甜,官兵背负的既有使命、责任、担当,亦有亲情、爱情、友情。2014年11月30日,军报《视觉新闻》整版刊发了图片故事《生命中有了当兵的历史》:5张平凡却极具冲击力的照片,4个普通战士的小故事,以及镜头里装不下的“男儿泪”……代表了军营里处处流淌的情感之河,很好地记录了每年军营中最动情的时刻,成为每个当过兵和正在当兵的人的深刻回忆。2014年9月7日,军报《视觉新闻》版刊发的摄影专题《鹊桥会之路》,用6张照片讲述了军营中6个爱情小故事,借牛郎织女的悲欢离合隐喻军人军嫂两情相依之乐、两地离别之苦,讴歌军营的真挚爱情,折射出军人无私奉献、一家不圆万家圆的家国情怀,受到各方面如潮的好评。