子报子刊军事记者2015年第09期舆论战

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

打赢网络捍卫英雄攻防战
——基于中国军网专题报道“捍卫我们的英雄”分析

作者:■王迪

英雄,德配天地,功昭日月,是看得见的哲理,是社会的价值标杆。尊重英雄、敬仰英雄,理应成为全社会最起码的情感认同和价值认同。然而,近年来社会上解构英雄的现象频频发生,不得不引起党和政府的重视。习主席强调:“中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。”近日,中国军网推出网络专题“捍卫我们的英雄”,这是中国军网对持解构英雄态度的历史虚无主义者的一次有力反击。

网络专题 捍卫英雄

网络专题是网络媒体表现形式中的一种主要类别,通常围绕某一特定主题(如突发事件、宣传主题、网站策划、社会热点问题等),设计固定的专题页面,以图片、文字、音频、视频等多种方式的内容组织和报道。

与传统军事宣传的深度报道相比,网络专题新闻主要具有以下3个方面的特点和优势:

页面设计大气精美,能够综合烘托网络专题的宏大主题。各种策划思路最终要落实到板块的具体操作中,可操作性和可视化是对编辑思路的检验。打开中国军网专题主页,首先弹出一个“写在前面”的窗格,让网友眼前一亮,主要内容是尊重英雄的重要性和必要性。关闭之后,“捍卫我们的英雄”几个大字印在了红色背景上,背景图上有英勇就义的刘胡兰、手持炸药包的董存瑞、狼牙山五壮士以及井冈山和党旗等。页面主体是红色和白色,简洁干净,注重留白,十分美观壮丽。

资料内容丰富权威,能够全面展现网络专题的目的意义。把页面往下拉,会看到“英雄,不容改变的红色基因”,这一板块刊登的是军报头条;然后是9张滚动图片,对应着9条新闻、评论等内容,有的来自《国防参考》,有的来自《环球时报》,有的来自中国共产党新闻网等主流媒体。能被网友想到的内容几乎都被贴了出来,内容详实,资料出处都很权威,能够体现其纪念英雄的意义。

设置网上英烈纪念堂,能够提高网络专题的互动性和宣传效果。访问量和留言量,是衡量网络专题社会效果的量化指标。中国军网该专题设置了网上英烈纪念堂,在主页最上方有一行文字“祭奠英烈点击本网英烈纪念堂”。点击进去又弹出一个窗格“致读者”,主要说明9月30日是我国首个“烈士纪念日”。点击“祭拜英烈”便会听到一曲哀婉的旋律。在“人民英雄永垂不朽”的纪念碑下方,有“献花、点烛、敬礼、敬酒、鞠躬”这几个选项供网友选择。这种把文字、图片、地图、FALSH技术以及网友的参与结合在一起的新颖设计,自然受到网友的欢迎。

中国军网网络专题的突出机遇在于平台的权威性。新浪军事、搜狐军事引用的文章内容大多来自《解放军报》、中国军网,中国军网的专题新闻也具有其他媒体无法比拟的权威性特点,它在传达中国军方的声音。

网络专题 挑战威胁

1999年人民日报网络版《北约空袭南联盟》在战争中浴火而生。2006年16届中国新闻奖首次将网络新闻纳入评选范围。2011年,在首届中国人民解放军新闻奖获奖作品中,网络专题也与消息、通讯、评论等体裁同台亮相、公平入选优秀获奖作品。可以说,网络专题发展到今天,已经日益丰满、日臻完善。不过,它所面临的新环境和新挑战,包括新的受众、新的载体、新的报道样式和新的出现方法。

受众主体为中青年人。笔者以“邱少云”作为检索内容,百度指数显示,20—39岁的人群为搜索主体,占到搜索人数的一半以上,他们对“英雄之死”这个话题很好奇、很追究,根据推算,这个年龄段的人群为1975年到1995年出生的人群。这个年龄段的人目前是整个社会的中流砥柱和新锐,他们顺着改革开放和城市化的大势而生,必然带有封闭与开放的双重烙印,他们对于网络文化的态度也是赞同与批判并存的。因此,媒体要把握他们的特点进行分众化传播。

手机客户端成为信息传播的主体。笔者以“邱少云”的名字为检索内容,发现在2015年1月到6月这半年时间中,“邱少云”的搜索指数在4月23日PC端达到半年峰值6820,半年平均值658;在4月23日同样达到移动端峰值10229,半年平均值1143。可见,更多的网络用户偏好在移动终端进行信息检索。因此,将重要的更正信息往移动终端推送显得更为重要。

融合新闻已成为媒介新宠。融合新闻是网络专题的再发展,它集文字、数据、链接、声音、影像、动画等多重效果于一体,注重受众体验无缝对接。2013年普利策新闻奖获奖作品《雪崩》让融合新闻成为新的媒介竞争力。美国新闻主编协会(ASNE)称它“为在线报道树立了新标准”。