子报子刊军事记者2015年第09期报人阅读

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

激情出思想深耕出华章
——读朱有华的《梦笔微言》

作者:■刘大勇

翻阅人民前线报社原副社长朱有华同志的新作《梦笔微言》,感到这是一部大气、厚重、精美、向上之书,是凝结了作者心血的集英之作。书中收集作者撰写的100多篇文章,无论是涉及党、国家和军队的宏大叙述,还是关乎人生价值、人生成长的细微表达,都以情进入、激情展开、洋溢思想。熟悉朱有华同志的人都说,他有激情、有思想、有才华,这本书进一步作了证实。

鲜明的正确导向。首先,作为党报编辑记者出身的作者,他秉承了一贯的政治要求、政治自觉,无论是作为报社评论员写的文章,还是作为一般作者写的杂谈、随笔,总是注重用党的思想、理论、路线、方针和政策来议论风生,弘扬主旋律、传递正能量,表达了一个党员、一个军人对党的忠贞,对国家、军队和人民的热爱,对中国特色社会主义的坚定信仰。其次,这种信仰表现为大量篇章围绕党的事业的深沉思考。比如,他在《立起原则性战斗性脊梁》一文中指出:“原则性、战斗性,就是站在党和人民的立场上,说话办事的坚定性、严肃性、较真性、果敢性。”类似的言论,旗帜鲜明、直击要害,为做好党的工作提供了有益的思想养料。再则,这种信仰表现为对党员自身思想觉悟的深刻体会。在《踏石留印 抓铁有痕》一文中,作者指出:党员干部不论到哪里工作,“不仅留履历,更要留政绩;不仅留名字,更要留名声;不仅留印象,更要留形象”。在《个性要服从党性》一文中,作者则提出了“个性可以保持,但要服从党性”的论点。此类对党员个人思想觉悟的深刻体悟在书中俯拾皆是,无不充满思辨,可谓隽永深邃,回味无穷。

积极地直面问题。作者居盛世不忘安危,始终站在时代的船头瞭望思考,适时针砭时弊、议论风生,及时盯着问题大声疾呼,表现了与时俱进的冷静和严肃,也展现了文章很强的针对性。1991年“七一”前夕,全国共产党员人数由“一大”时的57人发展为5032万。面对党员队伍的壮大,作者在欣喜之余想到的却是:每一名党员都能成为党的一面旗帜吗?并进而提出:“不仅要具有一颗美好的、晶莹透彻的心灵,而且还应该具有表现这颗美好心灵的气质;不仅具有‘共产党员’这个光荣而美好的称号,而且更应该具有与这个称号相匹配的一切美好表现。”这些论述即使在20多年后的今天来看,也依然具有较强的思想价值和政治价值。在《再喊100年“振兴中华”》一文中,面对中国经济总量跃居世界第二,各项事业蒸蒸日上的建设成就,作者鲜明地提出了“再喊100年‘振兴中华’”的口号,认为“莫道国已富,底子还很薄;金瓯合未拢,奋斗何谈休”,在新时期、新背景下重新解读了孙中山先生临终时的遗嘱:“革命尚未成功,同志仍须努力。”在《腐败分子就是党的叛徒》一文中,作者由史说今、由表及里,论述之深可谓入木三分,在读者中引起强烈反响。

深情地表达理念。感人心者,莫先乎情。这本书中所收文章,虽多“合为时”而著却不乏至诚的真情。以文载道,情为心声,情感是一切活动的内在原动力。近年来,军事新闻宣传作为一种重要的思想教育方式受到了越来越多的挑战,其中一个重要的因素就是过于注重在说理上用力,而忽略了情感的真诚。作者显然已经深刻认识到了这一点,其收入书中的作品多为真情灌注的至诚之作。在《激流勇进(断想)》一文中,作者这样写道:“都新千年了。我就是我,既不要为自身一时尚属衣履寒碜之辈,而耻于‘破帽遮颜过闹市’,亦不要太在意那些在德性上的末流们的鄙夷、发难的眼神、明枪暗箭。你尽管劈波斩浪,长驱直进。”这样的论述可谓意气风发,催人奋进。在《又到送别战友时》一文中,作者写下了这样的句子:“没有真情的人生是灰色的。有真情的地方,就有心情的舒畅、精诚的合作、事业的兴旺,就有真正的友谊、动人的故事、美好的记忆。”这些语句可谓字字珠玑却又不加藻饰,真情中透着质朴,读来让人动容。

(作者系解放军南京政治学院新闻系副教授)