子报子刊军事记者2015年第09期新闻茶座

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

书写平凡之美

作者:■高梦雅

新闻通讯,特别是人物通讯是部队基层生活的直接体现和真实记录,具有鲜明的时代性和普遍的价值体现。真挚的感情、鲜活的形象取之于基层,经过新闻记者合理加工、巧妙组合,最终还将回到基层官兵面前。

以敏感的心,从平凡的基层生活中发现美。跟基层官兵谈得越深,就越能将他们的气质、思想和感情融于内心,使自己沉入到他们的情绪中去,获得感同身受的情感体验。记者就像河流,海洋留经你,百转千回,最终还将汇入海洋。军事记者就是要用基层的血液贯穿自己,汲取、沉淀,最终创作出好的作品,反馈给基层官兵。用事实感动自己,是出发点,也是落脚点。

以独到的眼,从基层琐碎的人和事中提炼美。宏观的军事变革进程中,每一名军人都会留下独一无二的印记,性格各异的基层人往往书写出纷繁复杂的基层事。江河湖海何其多,军事记者只需取其中最具代表性的一支或几支,仔细梳理经脉、挑选主干、揭示本质。在一场军属为军人出征送行而悄悄筹备的晚会中,我被不问回报、默默奉献的军嫂和难以享受到完整父爱的天真无邪的孩子们感动得热泪盈眶,写下《明天,亲人要远征》(刊于2014年11月12日《火箭兵报》东风文化版)。整台晚会11个节目,排练历时半个月,其中有数不清的感人事例。我从众多琐碎的细节中选择了5个具代表性的事例诉说这些触动。宣传科长7个月身孕的妻子为了支持丈夫工作,拒绝将5分钟的高难度演唱删去2分钟,坚持登台演绎出完美高音;白领妻子随军当专职太太热情为晚会出谋划策担当“总协调”;22名3至8岁导弹娃唱完《小苹果》后纷纷奔向台前许久未见的父亲怀中;因为训练缺席排练的爸爸们现场与孩子一起唱《爸爸去哪儿》,不约而同地抱起自己的宝贝,台上、台下泪花纷飞,因为唯独只有天真可人的小朋友还不知道第二天爸爸又要出征;5位新妈妈抱着幼小的宝宝熬夜排练《感恩的心》,幼小的孩子靠在母亲肩头睡着,眼角的泪痕还依稀可见。这些事例的选择,源于对普遍美的诉求和体现事物本质的愿望。

以准确的笔,在真实的基层“声音”下描绘美。心中澎湃着如火的感情,眼中定格了鲜活的事例,笔下激昂的文字能否将这一切准确表达,取决于对真实基层声音的把握。我的《高大拿的“多彩”人生》(2014年10月24日刊于《火箭兵报》),描写了一个胸怀理想、热情善良、执着进取、面对纠结痛苦依然坚定不移的青年卫生员形象。最初于日常生活中接触,我就被这个战士对病患的热情和持久的进取心吸引。为了寻求最真实的基层“声音”,我不仅和他聊,也和他身边的人聊。在描写他最初的“行医实践”时,我引用了副营长张朋朋的话,将“第一现场”展示在读者面前,树起了一个热情上进、执着甚至执拗的战士形象。“一有空闲,他就到处找人,要帮人家拔火罐。可是一开始谁也不敢‘以身试法’啊,难免就四处碰壁。高亮就在自己身上做试验,慢慢地就摸索出了门道。”用真实描绘美,不仅仅要写事例,还要注重写事例中的感情,因为感情是共通的,我们笔下有,读者心中也有,才能把相距千万里、所处情景不同的官兵连结在一起。在写最后一部分“理不清的纠结”时,我意识到痛苦往往不常示人,但最能抓人,依靠主人公的思想描绘出他的感情世界,真实真切,直指内心。“妻子怀着身孕,来队半个多月了,自己不要说去照顾她,连面都难得一见。她能不能按时吃上饭?晚上睡得好不好?又想到每天早晨妻子要自己去打开水,腆着肚子爬上四楼,已是潸然泪下。”对妻子的歉意使走与留的纠结就自然产生。“队里多次把学习机会给了自己,领导想方设法为理疗科配备各种治疗仪器,现在技术学到手,科室刚刚成形,正是一展身手为官兵服务的时候……”于是,文章结尾,纠结化解,“高大拿”的多彩人生依然坚守在军旅——“他喜欢听战友们叫他‘高大拿’。他说,我要对得起这个称谓。”借“高大拿”和他周围人的真实“声音”,当代青年战士激情、理想和奉献的身影跃然纸上。

起在感情,承于细节,转依真实,最终与读者的内心交融,好的人物通讯大抵如此。记录军旅路上闪烁的平凡之美,真是令人动容。

(作者单位:第二炮兵)