子报子刊军事记者2015年第09期领导与新闻

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

为实现强军目标擂鼓助威
——第27集团军抓好新闻宣传工作纪实

作者:■高冰 张圣涛

近年来,第27集团军注重引导报道人员围绕强军目标这个大题目做文章,坚持紧贴基层官兵,用大家听得进、听得懂的语言反映新闻事实,真正担当起强军目标见证者、记录者、推动者的职责。去年,集团军被全军评为“通联工作先进单位”,4个旅级单位被军区评为“新闻宣传工作先进单位”,集团军宣传干事张圣涛被全军评为“特约记者标兵”,旅宣传干事周胜被全军评为“特约通讯员标兵”。集团军领导说,一年内有这么多单位和个人受到上级表彰,这是集团军党委持续抓好新闻宣传工作的集中体现。

主官是抓宣传第一责任人

“在宣传工作中,你们放开手脚大胆去做,只要工作有特色、有成效,展示广大官兵在践行强军目标中的良好形象,形成正面积极向上的舆论导向,集团军党委全力支持。”一次月交班会上,该集团军领导谈起新闻宣传工作时这般鼓励新闻报道人员。

工作好不好,关键看领导。在该集团军,有两项制度规定雷打不动:新闻宣传工作逢会必讲,无论集团军领导召开例行会议,还是下部队检查工作,讲评新闻宣传工作都是必不可少的一项内容;每个旅团主官都是抓新闻宣传工作的第一责任人,带头研究、带头采写部队在强军兴军工作中的好经验、好做法。

“主官是第一责任人。”这句话体现了该集团军领导对新闻宣传工作的重视。近两年,集团军在《人民日报》《解放军报》《光明日报》《中国青年报》等中央级媒体刊发的重点稿件,比往年提高了1倍多,新浪、搜狐、凤凰等百余家网站转载报道,在军地引发了强烈反响。

“既没有邀请名记者名编辑,也没有求助网络写手,全凭着集团军领导对新闻宣传工作的关心、重视和全体新闻报道骨干的勤奋努力。”谈到取得的成绩,集团军宣传处处长周勋说。

2013年,集团军成功宣传了藏族连长拉巴次仁、“三帮一带”10连、235旅风气建设3个全军重大典型。一个单位,一年之内涌现3个全军重大典型实不多见,这在集团军历史上也是首次。

“典型的集中涌现,得益于部队长久以来积蓄的优良传统底蕴,更得益于集团军党委重视宣传,持续狠抓典型培养。”集团军政治部领导介绍说,为充分做好典型的宣传准备工作,集团军党委领导都会提前专题研究部署,按照一本故事集、一部汇报片、一份党委学习决定、一份宣传资料等“10个1”标准,然后逐级把关,确保典型宣传的高起点高质量。

“集团军有争任务、争第一、争头功的‘三争’精神,在抓新闻宣传时,党委也一以贯之地秉承这一精神。”集团军领导说,抓新闻宣传同抓训练、搞营建等工作一样,也是在搞部队建设,同样出战斗力。为此,集团军党委统一领导新闻宣传工作,军长、政委带头亲自抓,在物力、财力、机制上全力支持。

为进一步推动新闻宣传工作,纠正个别领导对“搞宣传就是出名挂号”的错误认识,集团军在每年年初的党委扩大会上,都将新闻宣传工作作为思想政治工作的重要部分,列入重要工作议程,在政治工作对口会上作专题讲评。

事实证明,集团军领导的高度重视,不仅促进了新闻宣传工作的整体跃升,也把部队官兵牢记强军目标、献身强军实践的一个个真实和鲜活的事例真切反映出来,极大地促进了部队建设,赢得上下各级广泛关注和赞誉。

收获果实就要精心育苗

做好新闻宣传工作,归根结底要靠人。新闻队伍的素质如何,直接影响新闻宣传的导向、质量和水平。

2014年4月,某机步旅宣传干事周胜从事新闻报道刚好满一年。一年来,他虽然每天加班加点、忙忙碌碌,可是工作成效却不大,报纸上的刊稿数量屈指可数。种地看收成,写新闻以白纸黑字论英雄。着急上火压力大的周胜一度想放弃新闻工作,就连单位领导也考虑换个新闻干事。

“努力有余,但方法不足。”集团军宣传处“号脉”后,找到周胜难于出成绩的根本原因。随后与旅里领导沟通,让周胜到集团军代训3个月。经过手把手帮带和面对面指导,周胜进步明显,代训期间在《解放军报》《战友报》刊稿20余篇。

帮带初见成效,培养持续发力。在周胜代训期满后,宣传处又选送他到解放军报社学习培训,进一步锻炼写作本领,提高综合业务素质。两度淬炼,使周胜从新闻宣传工作“门外汉”变为“专业通”,仅半年时间,他便在《解放军报》刊发重点稿件40余篇,当年底被全军评为“特约通讯员标兵”。

周胜并不是个例。据该集团军领导介绍,这几年他们加大了新闻骨干培养力度,每年都选送一批有培养潜力的新闻报道人员到集团军代训、报社培训和院校学习;注重搞好业务集训,利用党委扩大会后和半年总结时机,分别举办一次新闻报道骨干培训班,通过专家和媒体采编人员授课,提升新闻骨干能力素质。

新闻干事如何长远发展?过去,由于新闻工作相对单一、专业面窄,基层部队先后有12名新闻报道骨干调离或转行,特别是个别已经培养出来、具备一定业务能力的优秀报道骨干,因为个人发展受限被迫转行。

“着眼长远考虑,丰富新闻干事的任职经历。”为了防止出现人才“断茬”现象,集团军在鼓励基层新闻干事多写稿、写好稿的同时,积极协调旅团领导安排新闻干事下连任主官,并在立功受奖、晋职晋衔上优先考虑。

去年7月,某摩步旅新闻干事邵奎双喜临门:荣立二等功、到基层任指导员。邵奎一进机关便从事新闻报道工作,一晃3年,他凭借个人良好的文字功底和勤奋努力,先后采写了反映部队实战化训练、机关基层主题教育、人才建设和风气建设等方面的稿件200余篇,并在上级的帮带下完成了“红十连”全军重大典型的宣传报道,多次获得表彰荣誉。

工作实绩突出、上下各级满意,单位同事都对邵奎羡慕不已。可是,邵奎也有短板:长期在机关,缺少基层工作经历,“一条腿走路”对长远发展不利。虽然新闻工作精通熟练,但集团军还是积极协调旅领导,安排邵奎下连任主官,丰富个人工作经历,积蓄发展后劲。

邵奎的转岗经历是集团军着眼新闻干事成长长远考虑、多岗位培养锻炼的一个缩影。近年来,集团军先后为4名新闻报道骨干荣立二等功,安排5人下连任主官,大大激发了基层报道骨干的工作干劲和写稿热情。