子报子刊军事记者2015年第09期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻路上勇攀登

作者:■王克彬 田硕

27集团军某机步旅政治部报道员郭晖,新闻路上耕耘7个春秋,先后在《解放军报》《中国青年报》《战友报》《政治指导员》等军内外报刊发表稿件1000余篇(幅),被多家媒体聘为特约通讯员,被全军政工网宣传简报栏目聘为远程编辑,荣立个人二等功一次,2011年荣获“士官优秀人才奖”三等奖,自2012年担任全军政工网远程编辑以来,连年获评全军政工网频道建设优秀个人和全军政工网优秀编辑。

有热情更要有方向

2009年初,郭晖刚刚担任旅宣传科报道员,便遭遇了一件尴尬事:小郭应邀为原单位报道员讲解新闻写作技巧,面对台下一双双眼睛,原本自信满满的他讲了不到五分钟便卡了壳,等台下战士咨询一些新闻常识时,小郭更是张嘴结舌答不上来。最终还是教导员解了围。面红耳赤之余,郭晖幡然醒悟:理论吃不透,迟早要吃亏。

在新闻干事的指点下,小郭翻出军报新闻函授教材,对报道员易犯的“急躁、漂浮”“盲目写稿胡乱投稿”等症状“祛火降温”,对“如何过好三关”“练好三功”等经验深受启发。为此,他坚持每天做到“四个一”:每天学习一点新闻理论知识,背记一篇好的文章,下一次连队,写一篇新闻。

有了扎实的理论功底,工作起来就有的放矢。一次,小郭在新兵连采访时发现每名新兵身上有一张维权用的联心卡,这条线索引起他的关注,经过挖掘采写出《联心卡为新兵架起连心桥》的消息传给了军报,没过几天就在军报刊出,这让他在军报上稿实现了零的突破,坚定了在新闻路上行走的信念。

有激情更要能吃苦

脚板底下出新闻,涉深水者得蛟龙。为此,郭晖坚持把目光投向基层,把脚步迈向一线,做到部队在哪里他就跟进哪里,官兵在哪里他就将镜头和笔头瞄准哪里。

小郭深刻认识到只有多去一线,多到靶场听枪声、去班排听鼾声、到教室听掌声,写出来的稿件才鲜活有味道。2013年,该旅周栋、于建强等战士在国外射击技能比武中取得优异成绩,赢得“枪王”美誉。周栋等人凯旋后,郭晖第一时间找到他们,虚心向周栋学习射击知识,一同钻到训练场,亲身感受“枪王”风采,采写出《奋勇拼搏击中梦想靶心》《强军路上先锋谱》等稿件发表在全军政工网上,并被总部推荐转载于人民网、新华网、中国日报网等十余家国内知名网站,《奋勇拼搏击中梦想靶心》还获评“中国梦、强军梦”网络征文三等奖。

勤于走基层,也让郭晖的作品接地气、有灵气。他采写的《小能人王景慧》《镜头中,基层官兵露脸多了》《士官一封信,牵动常委心》《一条热线破解几多难题》等热气腾腾的稿件,多次赢得党委领导和部队官兵点赞,拍摄的《举炮弹庆八一》《告别烈火青春》等十余幅新闻照片先后登上驻地报纸头版头条,极大地展现了军营男儿的苦乐年华和强军风采,激扬兵心士气。

有真情更要善思考

新闻是现实的记录,记者是受众的眼睛。在郭晖的新闻作品中,部分短小精悍的稿件颇为引人注目,这些作品要么以点带面,窥斑知豹;要么聚焦一点,察微知著;要么直击要害,牵一发动全身,通过一个很小的侧面,让读者怦然心动。

2013年初,该旅开训动员大会上的一幕让小郭耳目一新:取消汇报表演,不见彩旗、连旗飘扬的壮观场面,旅常委与基层官兵都站着开会,会议用时不足十五分钟……扑面新风令小郭倍感振奋,便用故事化的笔法,从战士的角度着眼出发,采写出《光荣旗手下岗了》反映旅队作风转变给官兵带来的欢欣变化,稿件很快在《战友报》刊发,赢得编辑好评。

抓教练员队伍培养的新闻并不少见,如何写出新意,检验报道员的功力。今年在训练场采访时,郭晖发现排长王晓峰的教案改了许多遍却总是不合格,其他参与考评的同志也反映在教练员评比中吃了不少苦头。小郭经过对素材的反复消化和分析,紧紧抓住新变化,采写出通讯《三改教案缘何难过关》在《战友报》头条刊发,并被军报《军媒视界》栏目转载。