子报子刊军事记者2015年第10期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

打赢阅兵报道的“联合战役”

作者:■王士彬

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵活动宣传是一场硬仗,更是一场持久战。根据社领导指示,7月25日,军报阅兵宣传前方报道组进驻阅兵训练基地,到9月2日前方报道组全部安全撤离,圆满地实现了社领导提出的人员、车辆、稿件和保密“四个安全”的目标,出色地完成了阅兵宣传报道任务。在40多天紧张而又忙碌的新闻会战中,前方记者编辑吃苦耐劳、作风顽强,新闻精品频出、新闻亮点纷呈,打了一个漂亮的大胜仗!

报道阅兵盛典,记录大国荣光。阅兵宣传前方报道组全体记者编辑通过文字、图片、视频等新闻精品,同部队官兵一道在感动中豪迈受阅、在感动中书写答卷。

一、健全组织,成立精干高效前方“联合指挥所”

这次举行纪念抗战胜利阅兵活动,在我国还是第一次。为此,社领导高度重视,成立了阅兵宣传领导小组,派出了由记者部、画报部、网络中心、新闻研究中心等8个部门56人组成的前方报道组。在大项活动中一次性派出这么庞大的记者编辑队伍,这在军报历史上尚属首次。

一是建立组织机构。为加强管理,报社成立了阅兵宣传前方报道组,并安排记者部副主任胡君华担组长。前方报道组按照文字、图片、网络等专业区分为三个小组,记者部为第1小组,联络人钱晓虎;画报部为第2小组,联络人穆瑞林;总编室、军事部、时事部、后备部、网络中心、全媒体运营部为第3小组,联络人李鹏。7月25日,阅兵宣传前方报道组进驻阅兵训练基地后,第一时间成立了临时党支部,选举胡君华为临时党支部书记,王传顺为副书记,支部委员有钱晓虎、周猛、蔡鹏程、费士廷、穆瑞林,迅速形成强有力的领导机构,为阅兵宣传报道打下了坚实的组织基础。

二是制定规章制度。针对前方记者编辑人员多、涉及部门多、管理难度大等特点,阅兵宣传前方报道组进驻当天就制定了《解放军报社阅兵宣传前方报道组管理规定》,要求全体前方记者编辑严格遵守政治纪律、宣传纪律和阅兵部队采访规定。依照管理规定,制定了严格的请销假制度、审稿制度,在严肃军容礼节、加强车辆管理和人员管控等方面狠下功夫,并大力开展“向阅兵部队官兵学习、以极大热情投身阅兵报道”主题活动,以板报的形式对阅兵报道中涌现出来的好人好事给予鼓励宣扬,极大地激励了大家投身阅兵报道的政治热情。此外,阅兵宣传前方报道组还与驻地部队官兵举行了篮球友谊赛,活跃了紧张采访气氛,调动了大家积极性,推动了一线采访报道工作正规、有序、深入展开。为有效应对阅兵宣传采访活动中的突发事件,阅兵宣传前方报道组未雨绸缪,精心制作了《突发新闻事件应急处理8个“怎么办”》口袋书,发放给全体前方记者编辑,用简明、生动的文字和画面为记者编辑的采访工作提供有力指导。

三是严格日常管理。阅兵宣传前方报道组严格按照连队一日生活制度加强日常管理,树立了军报记者良好形象,受到阅兵联指领导和驻地部队官兵的广泛好评。8月7日,北京军区王健副政委代表联指领导到驻地看望前方记者时,热情地赞扬“军报新气象、好作风”。8月10日,北京军区张书国主任到驻地慰问前方记者。到中央媒体前方报道组走了一圈,看到军报前方报道组驻扎在基层连队,管理正规有序、秩序井然有条,张书国主任很高兴,临时决定在会议室召开座谈会,对军报前方报道组给予了高度评价,称赞前方报道组以扎实过硬作风“树立军报新形象”。第38集团军邹运明政委、王骞主任,装甲某师赵雷政委、王德利主任,某装甲团瞿卫国政委等部队各级领导分别慰问前方报道组,并给予赞扬。

四是工作正规有序。阅兵宣传前方报道组各项工作成绩的取得,是报社领导亲切关怀和有力指导的结果。7月29日,前方报道组刚刚进驻阅兵训练基地不久,李秀宝社长就带领黄秋生副社长、陈广照副总编、雷雨副总编、李鑫副总编等社部领导,亲自到前方报道组看望慰问大家,并深入一线指导阅兵报道工作。8月10日,林乘东副总编又带领全社33名部以上领导到前方报道组慰问指导。其间,谭健总编、张海平副总编通过多种途径对前方报道组进行工作指导,特别是雷雨副总编多次带领夏洪青主任和我亲临前方报道组驻地,给予了细致入微的工作指导,组织召开会议,手把手传帮带,让大家备受鼓舞。正是得益于社领导和各位部门主任的亲切关怀和具体指导,阅兵宣传前方报道组各项工作才能开展得正规有序、卓有成效。

二、密切协作,前方后方协同打好阅兵“联合战役”

此次阅兵共有67个方(梯)队(包含17个外军方队),受阅单位多、装备型号种类多、受阅部队驻地分散,与过去国庆大阅兵相比,出现了许多新情况、新特点和新问题。阅兵宣传前方报道组进驻之初,便认真研究相关办法和对策,对一线采访力量进行了详细分工,任务细化到具体方队、责任明确到具体个人,确保阅兵报道工作不留死角、不挂空挡。

为及时摸清阅兵部队训练实情,为后方编辑部的报道策划提供准确依据,阅兵宣传前方报道组进驻阅兵训练基地后,第一时间派出前方记者按照各自分工深入各方(梯)队,广泛搜集新闻线索,并于第二天与后方编辑部召开第一次线索研究会,初步形成阅兵宣传策划方案。此后,阅兵宣传前方报道组每天梳理、汇总当天新闻线索,通过电话、传真等形式,及时提供给后方编辑部。

这次阅兵报道,阅兵宣传前方报道组和后方编辑部通力协作,并多次在前方报道组驻地召开碰头会,现场研究报道主题、修改报道方案。在报社阅兵领导小组的有力领导下,前方记者认真采写稿件,后方编辑精心打磨包装,确保了阅兵报道在主题选取、稿件质量、版面设计等各个层面上都实现了高标准高水平,使军报的阅兵报道从始至终都恢弘大气、亮点频出,在各大中央媒体中独树一帜!

三、深入一线,在阅兵场上展示出“最美军报人”

阅兵宣传前方报道组进驻阅兵训练基地的这段时间,正好赶上北京最热的天气,训练场上气温持续超过40℃。但前方记者编辑作风顽强、敢打硬仗,顶着酷暑高温深入阅兵训练一线,走进受阅官兵当中扎实采访,展现了军报记者吃大苦、耐大劳的优秀品格。采访中,不少前方记者编辑在训练场上一蹲就是一整天,回到驻地点灯熬油写稿,甚至通宵达旦,体现了军报记者精益求精的良好职业操守。那些鲜活生动的现场传真报道和动人心扉的视频、图片,都是前方记者编辑辛勤汗水的结晶。前方记者编辑与受阅官兵一道,成为阅兵场上的“美丽身影”。

北京分社社长钱晓虎承担了此次阅兵报道繁重琐碎的联络任务,中间还到天津参加特大火灾爆炸事故救援报道,完成任务后立即返回阅兵训练基地,采写了大量阅兵报道稿件。分社记者武元晋每天铆在训练场,白天来回奔波采访、晚上加班写稿直到深夜。天津特大火灾爆炸事故发生后,他又第一时间赶赴现场,采写了大量鲜活感人的报道。

第二炮兵分社社长费士廷、记者严德勇,空军分社记者李开强,海军分社社长徐叶青、记者陈国全和王凌硕,总参分社记者刘一伟,总后分社社长张晓祺,总装分社社长邹维荣,武警分社社长赵波、记者张海华,北京分社记者刘伟,机动组组长安普忠、记者张旗和欧阳浩,内勤组记者郭丰宽,记者频道组组长邹菲等都承担了重要稿件的主题策划和采访任务。兢兢业业奔一线,扎扎实实写新闻。哪里训练最苦、任务最重,哪里就有他们奔波的身影。

在阅兵训练基地,每一名记者编辑身上都有一串感人的故事,他们用高度的敬业精神和职业素养,用晶莹剔透的辛勤汗水,将“最美军报人”的形象立在了阅兵场上。他们是扛大活打硬仗的主力军,他们是军报新闻人的时代传人!

(作者系解放军报社记者部主任)