子报子刊军事记者2015年第10期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

发挥子报子刊特色做好阅兵宣传

作者:■颜军 罗丁紫 彭况

万众瞩目的胜利日大阅兵不仅是全军将士的一件大事,更是全国人民的一件大事。不仅是军队媒体关注的重大新闻,更是世界舆论高度关注的焦点新闻。《中国国防报·军事特刊》和《环球军事》杂志作为解放军报社主办、面向市场的子报子刊,如何立足子报子刊的定位,发挥自身特色,在市场环境下做好本次阅兵盛典的宣传报道,是摆在编辑部面前的头等任务。编辑部积极参与阅兵宣传报道,重视前期策划,深入现场采访、加强重头报道,推出全彩印刷,全方位精彩呈现此次阅兵盛典。

紧扣读者关注热点

胜利日阅兵报道规格很高,参加的中央级媒体都是全力投入。作为军报的子报子刊,必须针对读者需求,紧扣读者关注点,才能做出新意,做出亮点。

调查显示,读者在选择报刊时最关注三个基本要素:是否紧扣社会关注的热点;是否蕴含丰富的信息量;是否具备敏锐独到的观点。关照这三个基本要素,在阅兵报道中,《中国国防报·军事特刊》和《环球军事》编辑部明确了两个报道重点:

一是紧扣热点,抢先启动。胜利日阅兵是全社会高度关注的热点,也是高度敏感的话题。谁能在报道上抢先一步,谁就能在报刊市场上先拔头筹。编辑部经过精心策划,采访权威专家,查阅了大量资料,提前准备了可能参加阅兵的抗战英模部队、抗战老兵等稿件,等待阅兵宣传启动。国务院新闻办举行新闻发布会,发布阅兵将首次按照八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队编组受阅方队的消息后,《中国国防报·军事特刊》随即于6月30日刊出特稿《走近我军抗战史上的英模部队》,介绍了“刘老庄连”“狼牙山五壮士连”等英模部队。同时综合外媒反应,刊出特稿《中国胜利日阅兵备受各界期待》。两篇特稿刊出后,引起强烈反响。特别是《走近我军抗战史上的英模部队》被中国军网、解放军报客户端、解放军报官方微博、微信等新媒体转发后,又被海内外网络媒体广泛转载,取得了较好的宣传效果。

二是内外兼顾,做精做细。阅兵是中国人民抗日战争暨世界反西斯战争胜利70周年纪念活动的重头戏,既是我们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的心声,也是向国际社会传递中国坚定不移走和平发展道路、坚定不移维护世界和平的决心,受到国际舆论的广泛关注,有关阅兵的报道和评论连篇累牍。《中国国防报·军事特刊》和《环球军事》杂志作为军报的子报子刊,在宣传上具有内外兼顾的特色,既是广大读者了解世界军情、关注国际时事的平台,也是向外界介绍中国军队、传递和平之声的窗口。编辑部紧紧抓住这个关键点,立足国际视角,及时跟踪外媒对阅兵活动的报道,连续刊发了《“9·3”阅兵:展现中国风采》《世界聚焦中国胜利日阅兵》等特稿,不断为阅兵宣传预热,持续吸引了读者的关注。

浓墨重彩重磅推送

对于重大主题报道,必须重兵投入,重磅推送,才能最大限度扩大宣传的覆盖面和影响力,赢得最佳宣传效果。胜利日阅兵盛况空前,在宣传上也必须浓墨重彩,才能渲染出受阅方队气势磅礴走过天安门的风采,衬托出钢铁洪流和战机编队的恢宏场景。为了做好阅兵宣传报道,《中国国防报·军事特刊》和《环球军事》杂志编辑部分别推出专号,同时针对读者需求,精心策划,围绕三个特色突出阅兵这一主题。

首先是精。这次阅兵是中国首次以纪念抗日战争暨世界反西斯战争胜利的名义举行阅兵,对广大读者来说,这是一个值得珍视和记忆的历史时刻。1999年国庆50周年大阅兵时,《中国国防报·军事特刊》曾推出一期铜版纸全彩印刷的专号,在市场上引起极大轰动。这次编辑部也决定推出24个版面的阅兵专刊,并采用轻涂纸全彩印刷,取得良好的宣传效果。

其次是全。这次胜利日阅兵在新中国阅兵史上创造了多个首次,如首次组织老兵方队受阅,首次安排将军担任领队,首次邀请外军方队参阅,84%的受阅装备为首次亮相等等。在电视直播中,几十分钟的阅兵式转瞬即逝,我们的阅兵专号却可以将精彩时刻存储在版面中,带给读者特殊的阅读愉悦。《环球军事》杂志推出的阅兵专号,用76个页码,从现场报道、专家阐述、英模方队、装备直击、外军方队等不同细节和角度,全景式展现阅兵的宏大场面和重大意义,受到读者的广泛好评。

第三是特。这次胜利日阅兵堪称媒体的盛宴,从传统的平面媒体到形式各异的新媒体,全面开花,异彩纷呈。阅兵结束的第二天,有媒体收集了国内70多家都市报的阅兵专号封面,无不是精心策划的得意之作。要想在这种激烈的竞争中赢得立足之地,就要充分发挥专业军事媒体的特色,做出专属于我们的“军味”,赢得读者。《中国国防报·军事特刊》专门设计了一个独具特色的封面,上面是巨龙腾飞造型的“70”字样,象征纪念抗日战争暨世界反西斯战争胜利70周年,在“70”字样中叠印受阅官兵的“表情墙”和受阅装备,充分展现胜利日大阅兵的风采。《中国国防报·军事特刊》和《环球军事》杂志的主要读者群是军事爱好者,我们推出的专号用大量篇幅介绍了受阅的国产现役主战装备,满足了军迷读者的需求。《中国国防报·军事特刊》还在专号中拿出专门的版面,刊发军迷们的来稿,用《我们的骄傲在这一天绽放》来释放他们的喜悦心情,受到军迷们的好评和追捧。