子报子刊军事记者2015年第10期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

精心策划,打好阅兵宣传主动仗

作者:■周猛 蔡鹏程 秦超 王天益

精心策划,打好阅兵宣传主动仗“声如千骑疾,气卷万山来。”

2015年9月3日,中国军队又一次进入“阅兵时间”。

对于大阅兵,军报人并不陌生。但与历史上的十余次国庆阅兵相比,这次阅兵的主题更加聚焦、时代背景更加鲜明。

这是新中国成立以来首次以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利为主题举行的阅兵。如何吹响胜利的号角,宣示我国和平发展的决心、展示捍卫和平的能力?是这次阅兵宣传的首要课题。

这是军委习主席作为三军统帅第一次在天安门广场检阅共和国武装力量。如何全面展现在强军目标召唤下三军将士的新风采、我军建设发展的新成果?是这次阅兵宣传的重中之重。面对全新的课题,军报领导明确提出要加强阅兵宣传的顶层设计、分层设计,要求此次阅兵宣传的牵头单位——军事部组织新闻策划小组,提前做好策划,制定好阅兵宣传“施工路线图”。

作为军报阅兵宣传新闻策划小组的成员,回顾这次阅兵宣传的日日夜夜、战斗历程,我们深切感到:在重大新闻宣传战役中,只有未雨绸缪搞好策划,才能抢占新闻制高点;而一次成功的新闻策划,至少需要具备如下三个条件:

好的策划,需要一个好的平台来呈现

现在网上流行这样两句话:高原上,再努力也烧不开一壶开水,说明环境很重要;骑自行车,再努力也追不上宝马,说明平台很重要……

平台到底有多重要?在这次阅兵宣传之初,我们预先组织了第一个阅兵特刊《以最威武的英姿向三军统帅报告》,令我们想不到的是,版面呈送之后,分管阅兵宣传的雷雨副总编向社长、总编提出建议:把这个单版扩成一个联版。

单板变联版,无论是宣传内容还是版面效果,绝非1变2那么简单。面对眼前陡然变大的“平台”,我们加强了版面上的言论《我们集结在强军目标的旗帜下》,与主通讯《以最威武的英姿向三军统帅报告》一呼一应;增加了4名习主席曾接见过的受阅官兵的人物特写,涵盖了陆、海、空、二炮部队;并配以《历史上最大的护旗方队》等多幅图表链接……当8月23日阅兵宣传启动后,在一触即燃的媒体大战中,我们这张以“受阅者”身份推出的军报二、三打通的大联版,在众多媒体中先声夺人、独树一帜,取得了较好的宣传效果。

还没有从这个版面的震撼感觉中走出来,好消息又接踵而至,社领导决定选择阅兵中的重大主题再搞几个联版策划。于是我们乘势而进,《将军领队:雄师列阵排头兵》《敬礼,英雄的抗战老兵》,后续的两个联版策划,一个气势磅礴,一个深邃厚重,同样成为军报阅兵宣传这幅大写意中浓墨重彩的两笔。

记得小米公司CEO雷军曾说过这样一句话:台风来了,连猪都会飞起来。此话虽然听来粗鄙,却是朴素的真理。在此次阅兵宣传中,我们新闻策划小组的几个成员,每每感受到来自“顶层设计”的巨大推力,每每感受到:对于一次新闻策划来说,一个好的平台有多么重要!

有时,好的平台就是“放手”。军事部夏主任、范副主任、徐副主任等几位领导充分信任我们新闻策划小组,让我们放开手脚搞策划,阅兵宣传启动之前,我们手中的策划案已经四易其稿,累计达万字,但现在回头看一看,原来“过去吃下去的每一个馒头都没有白吃”。

宣传战役打响以后,社部领导决定,除整版策划和“来自阅兵联指的信息”等两个消息专栏外,可视情增加一些目击式新闻小特写。于是,才有了《十里兵城不见兵》《阅兵训练场上的祖孙对话》等“活鱼”游走在军报的版面上……

好的策划,需要一系列鲜明的主题来凸显

此次阅兵宣传战役,说“开局即是高潮”一点都不为过,借助移动互联、社交平台等可以海量传输、更大尺度传播的新兴媒体,阅兵宣传第一天,各种新闻点似乎已经被“一网打尽”。

“一网打尽”并不代表“一往情深”。面对阅兵宣传中的人声鼎沸,我们军报当如何应对,当有何作为?我们清醒认识到:最关键的一点,就是必须深刻把握此次阅兵宣传的深邃意蕴,紧紧围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”这一主题展开策划,着眼政治与战略“大格局”,发出时代与军队“最强音”。

——主题鲜明首先体现在要“拎得清轻重”。这次阅兵,弘扬抗战伟大精神是一条贯穿始终的红线,对此,我们先后策划了《烈日下,扑面一股英雄气》《步履铿锵,我们肩负着和平使命》《敬礼,英雄的抗战老兵》等多个整版和联版策划,推出了“奖章背后的故事”专栏,让人们在历史传承、时空对比中看出一支军队的昨天、今天和明天,确保了阅兵宣传始终不偏中心、不离轨道,有效实现了阅兵宣传“塑造中国心、凝聚民族魂、提振强军志”的目的。

——主题鲜明往往体现为爱憎分明。此次阅兵总基调之一是“节俭”,我们及时策划了《阅兵筹备,节俭之风拂面来》《向党和人民交上一份合格作风答卷》一组策划,通过具体详实的数据告诉读者:节俭阅兵,省下的是物力财力,连接的是军心民心。针对网上“训练再苦也只不过是为了阅兵,而不是去上战场”等质疑,我们先后组织了《雄姿迎阅,校场点兵话“锤炼”》《受阅场上,打赢豪气壮怀激烈》两组策划,理直气壮地提出,阅兵训练,练的是队列,“炼”的是军魂;练的是“米秒”,“炼”的是能战;练的是形象,“炼”的是铁血,及时发出了正面的声音。

——主题鲜明最终体现为宣传有力。在《喜看今日校场点将》《将军领队:雄师列阵排头兵》这一联版策划中,我们对此次阅兵中的将军领队群体进行了一次全维度、大景深的推介,同时借专家之口鲜明亮出观点:去年以来,部队反腐频出重拳。但是,倒下去的那些“将军”代表不了我们这支军队的主体。今年大阅兵,一批将军昂首阔步走在方队最前列,一旦上了战场,他们同样也能不负党和人民的重托,率领部队“仗剑固边关,立威慑敌胆”。同时在宣传中,我们坚持不跟风、不炒作、不搞花边新闻,刊发的23个阅兵特刊和50余篇要闻版稿件,没有一篇违反宣传纪律、引发负面反响。