子报子刊军事记者2015年第10期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

全媒体时代重大节庆活动的“微传播”

作者:■洪文军 余金虎

在“9·3”阅兵报道中,军报微博共发布478条内容,其中《受阅部队整装待发,准备接受党和人民检阅》《阅兵现场的感动》等70多条微博阅读量均超过200万,有的阅读量超过400万,反响热烈,传播了正能量,军报微博自身影响力也进一步提升。军报微博在新浪平台抢注、主持热门话题“9·3天安门阅兵”,半个月时间里阅读量即超过2亿,超过32万人参与讨论,创造了军报微博今年专题报道热门话题的阅读、讨论新纪录。该热门话题被微博平台总结表扬和推广经验做法。

军报微信每天发布8条(组)稿件,自8月21日阅兵报道正式启动至9月5日,平均每天发布阅兵相关专题报道5篇以上,其中《习近平:中国将裁减军队员额30万》《看完阅兵式,请收下这最全的将军领队“名片”》《掌上节目单来啦!9·3大阅兵看此微信》等稿件,单条阅读量都是10万+,最高阅读量超过54万。网友评价积极正面,踊跃点赞!

多渠道组稿——

全社办博,开门办博

在本次阅兵报道中,军报微博微信多渠道组稿。

首先,坚持“全社办博”理念,军报微博微信及时编发相关版面和前方记者提供的稿件,精心包装,倾力推介,反响很好。

8月31日,军报阅兵专号联版推出《敬礼,英雄的抗战老兵——写在抗战老同志即将参加阅兵盛典之际》,有文字通讯、有图片、有图表、有相关链接内容,立体呈现,军报微博微信及时编发,精心编排,并向新浪等网站及微博平台推介,发布后反响热烈,很多网友跟帖评论:“这次阅兵,他们(老兵)才是最大的明星!”“祝愿受阅老兵健康长寿”“给军报点个赞,好制作!”

9月4日,军报微博微信对当天阅兵专号版面进行推介,编发专题稿件《军报隆重推出32版阅兵专号,阅兵盛况全方位呈现!》,很多网友热情点赞:值得珍藏!

除了阅兵专号,学习贯彻习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话系列军报评论员文章、解放军报阅兵专号版面、“视觉新闻”专版、“士兵面孔”专版、“时事新闻”版面、《中国民兵》《中国国防报·军事特刊》、中国军网及八一电视等有关阅兵报道内容,让军报微博从中受益。其中“视觉新闻”专版策划《那人·那事·那份感动》《眸子·步子·汗珠子》等稿件从细节切入,提供了微视角,军报微博微信发布后感动众多网友。

其次,军报微博微信积极自采自制稿件,推出《“导弹一哥”介绍受阅的7种型号导弹》《揭秘受阅空中梯队,请听“飞鲨”的自述》《再次受阅,他已是一名将军》《走近某装备方队的4名一级军士长》《102岁抗战老兵:向死而生》《阅兵训练基地有这样一些“洋面孔”》等60余篇稿件,深入采访,严格送审,发布后产生很好反响,分别被腾讯等数十家门户网站及其新媒体转发。

第三,受阅部队及所在单位自发来稿和网友、网评员、红色大V积极撰稿、荐稿,成为军报微博微信又一重要稿件来源,也启发我们“开门办博”。

随着军报微博微信影响力的提高,一些部队单位及个人对军报微博微信发布日益重视。在阅兵报道期间,不少单位政治部及宣传处,一些特约记者、通讯员以及受阅部队,主动联系我们,积极为我们提供了文字、图片、视频稿件。“华南游击队”英模方队等相关稿件,就是相关受阅部队及时提供的。《装备方队邀请抗战老英雄来到阅兵训练基地》《一人圆了三代阅兵梦》《泪奔,受阅官兵的感人视频家书》等稿件,都是自然来稿,军报微博微信倾心包装,做好“深加工”,积极推介,发布后效果也很好。

【思考】这次阅兵报道让我们看到,军内外不同媒体加紧争夺军事新闻最活跃的读者和作者,其中包括军报核心的读者群和作者队伍。对此,我们应增强忧患意识,有所作为。

多形态呈现——

用户思维,追求创意

在这次阅兵报道中,军报微博微信强化互联网思维,精细谋划实施,追求相关报道的全媒体多形态呈现。

1.微视频。通过自采自制和转发其他网站及新媒体稿件,军报微博共推出60多个阅兵相关微视频,军报微信共推出17个微视频,其中,策划推出的系列微视频《军姿中的钢铁战士》《汗水中的钢铁战士》《特种兵中的钢铁战士》等,上传到腾讯视频等多家平台后,引发网友热情点赞,截至9月8日,总阅读量已经突破650万。军报微博还在阅兵当天积极进行“秒拍”报道,作出积极有益尝试与探索。

2.微场景。互联网思维的一个重要内涵是用户思维。近一年来,HTML5网页非常受欢迎,用户体验好。在这次阅兵报道中,军报微信共推出《抗战阅兵拇指手册》《阅兵流程拇指手册》7个自制HTML5微场景,二次传播效果很好,其中《抗战阅兵拇指手册》微场景转发阅读超过26万。

3.萌漫。军报微博微信在阅兵报道的稿件包装上,追求更美更活更接地气,特别是要贴近年轻人。从标题制作到内容的切割,军报微博微信考虑到便于受众特别是“95后”接受和“消化”。军报微博微信还让具有美工特长的聘用人员曾茜制作了多组漫画,很生动,很“萌”,与文字内容相得益彰,为相关报道增色不少。

4.图解。在信息繁冗、资讯泛滥的时代,用户对每一家媒体提供的新闻产品都会进行选择性阅读。如何在最短的时间让用户获得最大信息量,更好地体现“悦读”的用户体验,一直是军报微博微信追求的工作目标之一。在此次抗战胜利大阅兵报道中,我们对海量信息进行了筛选和归纳,制作了《一图读懂将军领队》《带你看看空中梯队》《徒步方队前世今生》等10多篇图解,给用户直观形象的感受,军报微博微信推送后,很多网友留言“一图胜千言!”“方便收藏使用赞一个!”

5.创意。阅兵报道,同题竞争,不论是军内与军外媒体,还是传统媒体与新兴媒体,乃至不同微信公众号之间,竞争异常激烈。对军报微博微信来说,做好创意尤为关键。这次阅兵报道中,总编室领导带着全媒体协调组人员,把专题策划与随机策划结合起来,鼓励大家另辟蹊径做好选题、制作,推出了《他,11次担任海军受阅方队“总教头”》等独家报道,并尝试以“导弹一哥”“坦克丁老兵”“飞鲨”等卡通人物,以第一人称来介绍装备方队以及受阅装备方队,以此来反映国防和军队现代化建设成就,效果不错。

【思考】这两年,信息传播移动化、社交化、视频化、互动化、定制化的趋势日益明显,广大网友特别是“95后”网友已经不仅仅满足于阅读白纸黑字“纯文字”内容。在社会管理包括军队管理日益扁平化的今天,我们应增强用户观念、口碑意识……