子报子刊军事记者2015年第10期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

纸媒“阅兵专号”视觉设计风格初探

作者:■王通化 高志文 林飞 苏鹏

“国之大事,在祀与戎。”

中国北京,天安门广场。一场纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的盛大阅兵仪式,成为世界媒体报道的焦点、角逐的舞台。

无论对于哪一家媒体来说,这都是一场史无前例的大考——

“6个首次”凸显了此次阅兵报道的维度之多:首次以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利为主题举行阅兵,体现中国人民和世界人民一道致力于维护和平、维护二战胜利成果和战后国际秩序的坚定立场;首次邀请外国军队代表参加分列式,体现纪念世界反法西斯战争胜利的国际性;首次组织抗战老兵包括国民党老兵参阅,体现全民族抗战的伟大斗争;首次编组英模部队方队受阅,体现中国共产党在抗战中的中流砥柱作用和中国共产党领导下的全民族抗战特色;首次按作战体系编排装备方队,体现信息化战争的联合性特点和我军打赢信息化局部战争能力;首次由将军担任领队,体现我军高级指挥员带兵打仗、练兵打仗的责任担当和以身作则、以上率下的良好形象。

自媒体时代“全民阅兵”给媒体带来的报道之难,首先表现为人人都是“记者”。8月23日阅兵预演后,微博、微信公号、朋友圈迅速被受阅部队的精彩图片刷屏。对此,有记者惊呼:还要我们专业媒体干什么?对于纸媒来说,不仅要面对铺天盖地的自媒体的压力,还要面对阅兵当天24小时不间断的全媒体的专业化“围剿”。事实上,阅兵宣传启动后,各类新媒体渐次发力,从阅兵看点到流程解读,从人员构成到装备参数,海量内容在精心包装后迅速生成新闻产品,各种阅兵信息以前所未有的速度通过不同媒介扩散开来。

如何全维度呈现此次阅兵的精彩点?如何从自媒体全媒体的海量报道中脱颖而出?如何打造一份既有内涵又有“颜值”的阅兵专号?这是摆在我们面前的重要课题。对此,从专号酝酿之初,军报军事部领导便提出“创新视觉设计,打造收藏金版”的构想,第一时间成立专号策划组、视觉设计组,与兄弟部门协调抽调美编人员,前期介入策划、采访,并就版式设计风格多次召开“头脑风暴会”。

多次碰撞后,一期“典藏版”的阅兵专号风格渐渐呈现:文字以特写的形式为每一个方队“画像”,既勾连抗战历史,又凸显时代特色,让人们在时空对比中看出一支军队的昨天、今天和明天;版式设计则突破以往条块式的设计风格,强调整体视觉效果,兼顾宏大视角与微观细节,以达到“纸上阅兵”的效果。具体来说,就是编辑部为读者提供五“镜”,进行一场“纸上阅兵”。现在回过头来看,这次专号取得了预期效果,不仅得到了报社内外同行的肯定,在读者中也引起了强烈反响。

“望远镜”视觉维度:

穿越历史时空

此次胜利大阅兵,两个关键词必须在专号的视觉效果中突出呈现:一是“历史”,二是“未来”。历史和未来又交汇于一点:现实。如何呈现一支军队经历无数战火与硝烟的洗礼,从无到有、从小到大的昨天、今天和明天?

我们的目光聚焦在两个抗战老同志乘车方队和10个英模部队方队上。一张张沧桑的面孔,见证那段历史;一个个光荣的番号,见证胜利的荣耀。“阅”他们,需要一个穿越历史时空的“望远镜”,看懂70年前那场胜利的价值,看清70年前那场胜利的代价。

为此, 在版面处理上,我们以“牺牲与光荣” “历史与现实”为关键词,把历史“望远镜”的纵深感作为观测角度,在展示当代军人风采的同时,突破性地辅以大量历史和实物照片,用牛皮纸纹铺底,营造穿越时空的视觉感受。阅读中,读者仿佛可以看到这支军队从战火中一路昂首走来。值得一提的是,老兵乘车方队版面专门采集了此次参加阅兵的老兵敬礼照片组成照片墙,配以奖章和雕塑,取书法“致敬老兵”为题,表示尊重。

“广角镜”视觉维度:

呈现威武壮观气势

胜利大阅兵,胜在威武壮观的气势。无论是徒步方队的排山倒海,还是装备方队的隆隆铁流,亦或是空中梯队的呼啸雄姿,给予观者的视觉冲击首先是威武壮观!

如何在静态的版面上呈现这些震撼人心的画面?我们引入“广角镜”的视觉维度,选择那些具有强烈视觉冲击力的大照片,作为版面主打视觉元素,用大用好,实现“一图胜千言”的目的,为读者带来电子屏幕所不具有的视觉享受。事实证明,气势十足的现场照片在文字之外带来了大量的有效信息。

与此同时,我们紧紧抓住图片的定格魅力,放大和凝固天安门的“景深”效果,实现方队与天安门的定格写真。天安门阅兵的不可替代性在于:受阅部队从天安门前通过的瞬间。试想,队列行进、装备训练天天有,但有几次是通过天安门城楼的?如果滤去了天安门城楼背景,珍藏版的效果就会大打折扣。相比于视频的一闪而过,图片的魅力恰恰在于永远记录每一个方队通过天安门城楼的珍贵瞬间。基于此,我们为读者提供的“广角镜”里头,多数是天安门与方队的定格写真。

“放大镜”视觉维度:

体验零距离“阅兵”

平面媒体的版式设计,是“戴着镣铐舞蹈”。在有限的空间中,如何集成更多的信息,同时又不打破版面整体的美观,关键在于细节。

针对此次阅兵特点,我们预判读者对不同方队的关注点:徒步方队官兵衣着配饰有所变化,不同的方队身着不同款式的服装并配有各自特色的臂章;装备方队有84%的新式装备为首次在公众面前亮相,数码迷彩涂装的装备一出场就会成为焦点;空中梯队各型战机和直升机因为距离较远,更是读者好奇的目标。

对症方能下药。在版式设计中,我们聚焦读者关注,用“放大镜”的视觉维度,把以上细节重点展示。我们重新描绘了各方队阅兵专用臂章,选取“颜值”较高的参阅官兵作为代表展示方队形象,将每型装备进行单独展示……

同时需要考量的是,无论是现场嘉宾还是电视观众,都无法近距离地研究观看静态的阅兵细节,这一点恰恰是平面媒体的独特优势所在。正因如此,这些放大的细节更增加了阅兵专号的典藏价值。

尽管我们为此付出了大量的时间和精力,但从最终效果来看,这一切都是值得的。

“多棱镜”视觉维度:

打造立体阅兵特效

平,是平面媒体的劣势之一。在理解事物方面,读者更趋向看到立体的解析画面。

如何立体化地为读者呈现一场阅兵的视觉盛宴,是此次阅兵专号视觉设计的难点所在。我们的设想是,不仅要讲究点线面,更要考量棱角线,要让受阅装备从版面上破纸而出,就像阅兵从版面上徐徐而来。为此,专号在分析读者需求的基础上,将装备作为版面重要元素单独放置。大量保留阴影的立体化处理方法,让各型装备仿佛立于纸上,钢铁巨兽化作模型一般,配以型号说明,以供读者细细研究观赏。这样的处理方法实用而有效,能够为读者呈现独特的立体视觉体验。

内容上的立体也是我们追求的目标,这一点在空中梯队版面体现尤为明显。在原有文章说明基础上,版面底部以图表的形式详细展示出梯队战机的型号和数量,将抽象的语言描述为图解,大大提高了信息的传播效率。