子报子刊军事记者2015年第10期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

搞好重大活动报道的采访协调

作者:■李三红

见证阅兵、报道阅兵,目击盛典、记录历史。

作为一名调入报社工作不久的记者,能参加此次纪念抗战胜利70周年阅兵宣传工作,我感到使命光荣、责任重大。除了完成大量的阅兵采访拍摄任务之外,我还承担了一项重要而繁琐的工作——为军报所有参加阅兵报道的记者申办参加纪念活动的各类证件。

学会“弹钢琴”,弹奏好采访和保障的协奏曲

阅兵训练期间,正赶上家属小孩来京,为了不影响采访拍摄任务,我简单将她们安顿在招待所后,第二天就赶赴阅兵训练基地。在“平型关大战突击连”英模部队方队采访时,我凌晨3点早早起来观察炊事班战士生火做饭、抓拍伙食保障的新闻图片,并采写相关文字稿件。早饭过后,又马不停蹄奔赴训练一线,抓拍受阅官兵刻苦训练的镜头。在一个多月的时间里,我拍摄阅兵训练图片10000余幅,在军报及子报子刊刊稿60余幅,在军报微博、微信、客户端和中国军网发稿近百幅(条)。其中,《排面教员 铁汉柔情》《士兵·彩虹》《砺刃》和《今天,请用红旗刷屏!》等稿件受到大家一致好评。

与此同时,我还完成了数次时政摄影保障任务、起草有关申办阅兵采访证件的各类文电20余份,真正做到了采访保障两不误。

“急事特办”,快节奏处置突发性协调任务

在给报社参加“胜利日”阅兵报道的摄影记者申办证件的过程中,我从前期的搜集整理照片、录入个人信息、上报各类表格,到后期跑中宣部协调采访名额、拍摄点位,再到及时将采访证件发放到每名记者手上,整个流程虽然反复折腾、头绪繁琐,但我始终耐心细致面对,没有出现任何差错。其间,中宣部下发的几乎都是《紧急通知》,有时一天两三个,经常是《通知》刚到手,马上就要以报社或报社党委名义上报有关材料。

“急事特办”最考验一个人的灵活处置能力。8月26日晚10时许,中宣部突然告知,中办警卫局基于安全考虑,临时核减了原定在人民大会堂楼顶和毛主席纪念堂楼顶采访拍摄的大部分媒体记者。军报恰巧有4人。我第一时间将情况向社部领导作了汇报,一边通过电话和短信方式恳请中宣部新闻局领导予以支持,一边迅速起草关于申请调整这4名记者拍摄点位的报告,并连夜报请领导审批。

9月2日下午6时许,直到将最后两名记者的采访证件落实到位的那一刻,我才如释重负。虽然浑身疲惫,但心头涌起的却是临机应变、不辱使命的喜悦。

“未雨绸缪”,周密做好重大活动的预先准备

面对“胜利日”大阅兵这场新闻会战,媒体和摄影记者究竟该做好哪些准备呢?毋庸置疑,“装备”至关重要。比如长焦镜头、广角镜头、鱼眼镜头,以及三脚架、摄影梯、雨衣等,我们事先要根据实际拍摄点位和个人创作需求选定好。“胜利日”阅兵前夕,在报社及时为摄影记者新添置部分器材的基础上,我们又通过积极协调联系,向驻京两家摄影器材公司,租借了一批专业相机和镜头,保证了每名参加阅兵报道的摄影记者人手两台以上相机。值得一提的是,器材切不可一借了之,要提前设置好常用技术参数,不然等到拍摄时再调就会手忙脚乱,甚至贻误“战机”。拿到相机的当天,我逐台进行检查测试,清除原先设置,从英文菜单调回至中文界面,将照片格式、画质大小、对焦模式、白平衡等一一设定好,并通过试拍将照片输入电脑进一步检查,确保万无一失。

“机遇只会降临有准备的头脑。”正是由于未雨绸缪谋划在前,并做了大量细致入微的预先准备,我们的摄影报道才能一开始便先声夺人,自始至终都做到了精彩纷呈、独树一帜。

(作者系解放军报社画报部采编三组编辑)